Письменность зарождалась... на страусиных яйцах?

203815.jpegМеждународная группа ученых в пещере Дипклуф в ЮАР обнаружила множество осколков страусиных яиц, испещренных "надписями". Детально изучив находку, специалисты пришли к выводу, что перед ними — один из уникальных образцов первых проявлений символического мышления у человека. По оценкам археологов, древние "письмена" были созданы около 60 тысяч лет назад.

При раскопках в пещере Дипклуф (Diepkloof Rock Shelter) на территории Южно-Африканской Республики археологами из Франции, Британии, Германии, ЮАР и США найдены 270 фрагментов окаменевшей скорлупы примерно от 25 страусиных яиц.

Специалисты детально изучили загадочный орнамент, которым испещрены находки, и пришли к выводу: штрихи на скорлупе расположены в определенной последовательности и количестве. Значит, это была не случайная прихоть художника, а своего рода записи или символические сообщения.

Читайте также: И страусы спустились с небес

Основа рисунка — две параллельные линии. Исследователи предполагают, что они шли по всей окружности яйца. Эти линии пересекаются множеством перпендикулярных и косых штрихов. При этом археологи обнаружили по меньшей мере четыре повторяющихся орнамента.

"Повторением мотива древние люди пытались что-то сообщить. Может быть, они стремились выразить личность индивида или группы", — рассказал Пьер-Жан Тексье (Pierre-Jean Texier) из университета Бордо в Таленсе.

О чем именно хотели поведать примерно 60 тысячелетий назад в своих "сообщениях" охотники-собиратели, жившие на территории нынешней ЮАР, ученые пока точно сказать не могут. Работа над расшифровкой символов, вырезанных на скорлупках яиц, продолжается. Но с ответом на вопрос, для чего использовались эти предметы в древние времена, авторы исследования уже определились. По их мнению, скорлупа — это фрагменты емкостей, приспособленных для хранения воды (в них помещался примерно литр), а значит, позволявших нашим далеким предкам путешествовать через засушливые районы.

Читайте также: Боснийские пирамиды — фрагмент всемирной мозаики?

203814.jpegТак перед археологами открылась картина роста и закрепления у древних людей навыка по использованию символических орнаментов (или, возможно, своего рода подписей). Данный навык является одним из примеров выделения человека из животного мира.

Детали этого исследования изложены в статье журнала PNAS.

Интересно, что в другом регионе Южно-Африканской Республики — в Бломбос (Blombos) ранее были найдены небольшие блоки из охры, испещренные точно таким же по виду орнаментом, но их возраст составлял уже 75-77 тысяч лет. Правда, там рисунки были единичными.

Заметим, что это не рекордный по давности пример следов символического и абстрактного мышления. Вспоминаются другие находки, указывающие на время зарождения искусства и письменности. К ним относятся свидетельства использования 200 тысяч лет назад человеком красок, возможно, для росписи тела (Замбия), и фрагменты древнейших на Земле украшений (Марокко), возраст которых - 110 тысяч лет.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"