Автор bucker

Некрополь Саккары увеличивается в размерах

Археологи обнаружили в Египте две могилы эпохи фараонов. Захоронения, которым около 4300 лет, указывают на то, что некрополь Саккара, расположенный к югу от Каира, занимал большую территорию, чем ранее предполагалось.

Старинные каменные стены выглядят так, как будто бы их возвели несколько недель назад, хотя им около 4300 лет, сообщает журнал «Шпигель». В одной из могил погребена женщина по имени Thanah, которая отвечала за певцов при дворе. Над входом над ее могилой находится камень, на котором выдолблено, как она нюхает цветок лотоса. В другой могиле покоился Yamaat, который под началом фараона Унаса наблюдал за строительством пирамид и занимался организацией транспорта гранита и песчаника.

Обе могилы обнаружены в некрополе Саккара к югу от Каира и, по выражению главы Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хаваса, представляют собой «значительное открытие». Благодаря им ученые имеют возможность получить новые сведения о пятой и шестой династии Древнего царства.

Могилы были разграблены, вероятно, уже давно. Но доктор Хавасс настроен в высшей степени оптимистично: «Обе могилы представляют собой лишь начало большого кладбища. Мы будем продолжать наши раскопки, и обнаружим другие могилы». Несмотря на то, что раскопки тут ведутся 150 лет, но примерно 70 % всех античных монументов Египта все еще погребены под песком.

Археолог Салех Сулейман, ответственный за раскопки обеих могил, утверждает, «что царское кладбище было больше, чем мы полагали». Эйдан Додсон из Бристольского университета, хотя и не участвовал в раскопках, соглашался с мнением своих коллег. Найденные могилы сами по себе не представляют значительную ценность, но они уже возможность существования большего некрополя.

Иероглифы в найденной могиле. Фото
Иероглифы в найденной могиле. Фото "Шпигель"
«Это доказывает, что белые пятна на картах Саккары отнюдь не пустуют. Просто до сих пор там никто не копался».

Саккара служила местом погребения фараонов и членов их семей еще при Первой и Второй династиях. Там же хоронили высокопоставленных чиновников и вельмож, а также священных быков Аписов. Эпоха пирамид в Древнем Египте началась при правлении фараонов Третьей династии (2635-2561 годы до нашей эры), когда усыпальницы монархов стали воплощением божественности фараонов, продолжением их земной жизни на небесах.

Первой пирамидой можно считать знаменитую ступенчатую пирамиду Джосера в Саккаре. Со временем искусство строительства пирамид совершенствовалось и достигло пика в эпоху фараонов Четвертой династии (2561-2450 годы до нашей эры), когда были воздвигнуты великие пирамиды Гизы, сохранившиеся до наших дней, среди которых и одно из «чудес света» - пирамида Хеопса. Как пишут в своем блистательном исследовании «Повседневная жизнь египетских богов» Д.Меекс и К.Фавар-Меекс, «В эпоху Древнего царства, когда царские заупокойные тексты писали на стенах пирамид… значительная часть заупокойных ритуалов была посвящена последствиям этой смерти».

Раскопки в Саккаре всегда радовали многочисленными находками. «Правда.ру» писала, что в ноябре этого года Хавасс сделал заявление об открытии очередной, 118-й по счету, пирамиды.

Поскольку у фараона Унаса не было наследника, его смерть означала конец пятой династии. Дочь фараона, как считают историки, была царицей первого властелина шестой династии. В то время древний Египет погряз в конфликтах, центральная власть ослабла. С закатом Шестой династии, произошедшей в 2216 году до н.э., закончилась эпоха Древнего царства.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России