Пеший тур... по Амазонке

Бывший капитан британской армии Эд Стэффорд стал первым человеком в мире, прошедшим вдоль Амазонки… пешком. Необычная экспедиция по тропическому лесу началась еще в апреле 2008-го и за эти два с лишним года путешественнику удалось преодолеть около семи тысяч километров. Теперь, после 859 дней опасного пути, самая длинная в мире река пройдена.

Протяженность Амазонки составляет более 6992 км (для сравнения Нил — 6852 км). Неоднократно путешественники предпринимали попытки преодолеть опасный путь от ее истока до устья на лодках (шести экспедициям это удалось) или вплавь.

Однако отправиться в пешую экспедицию вдоль Амазонки раньше никому не приходило в голову. Лишь недавно появился первый человек, отважившийся на такой рискованный шаг. Им стал бывший капитан британской армии Эд Стэффорд, 34-летний житель Лейчестершира (Англия).

В результате он прошагал от истоков до устья Амазонки два с половиной года, "заработав" около пятидесяти тысяч одних только комариных укусов, множество пчелиных и даже одно кожное заболевание… Но все же девятого августа Эд завершил начатое им предприятие и стал первым в истории человеком, прошедшим вдоль самой длинной в мире реки.

Как рассказал Стэффорд по возвращении из опасной экспедиции, он и его приятель 2 апреля 2008 года стартовали с южного побережья Перу. В начале "прогулки" компанию господину Стэффорду ненадолго составил соотечественник Люк Коллайер, довольно опытный путешественник. Но вскоре он сошел с дистанции. Зато в июле 2008 году к Эду присоединился Гадиэль Чо Санчес Ривера — лесничий из Перу. Они договорились, что потерпят друг друга дней пять, но с тех пор так и не разлучались.

Читайте также: Мачты "Инвестигейтора" сбрили льды

Британец рассказал, что в пути их поджидали различные опасности — например, пятиметровые кайманы, анаконды, нехватка продовольствия. Кроме того, местные обитатели часто бывали настроены весьма недоброжелательно по отношению к путешественникам. Представители одного из племен даже пообещали убить Стэффорда и его напарника, если они пройдут по их земле. Однако позже путешественникам удалось договориться, наняв гида из этого племени. Эд был даже обвинен в убийстве в одном из населенных пунктов, но позже была доказана его невиновность.

За 859 дней пути британец научился жить в условиях тропических лесов: избегать встреч с ядовитыми змеями на суше, не попадаться под разряды электрических угрей в воде, подыскивать безопасный ночлег и находить себе пропитание.

Своей акцией Стэффорд хотел привлечь внимание общественности к проблемам экологии, в частности — к состоянию Амазонки, и собрать деньги на решение первоочередных задач по спасению окружающей среды.

"Самым сложным было справляться с усталостью — и с моральной, и с физической, — рассказал путешественник. — Мне пришлось во многом зависеть от людей, которых я встречал на пути. И я благодарен за их безграничное гостеприимство. Интерес к моей экспедиции был огромен в разных странах мира, сообщения со словами поддержки приходили постоянно".

Читайте также: Сокровища Чёрного Сэма

Экспедиция обошлась Стэффорду в 100 тысяч долларов, которые были выделены частными спонсорами. Сам британец признался, что его путешествие позволило ему лучше понять значение Амазонки, кроме того, он увидел, как исчезают джунгли и вырубаются тропические леса:

"В этом виноваты люди, которые имеют власть и пытаются извлечь личную выгоду из уничтожения природных ресурсов. Политики тут коррумпированы, а законы не претворяются в жизнь. Но я думаю, что рядовые бразильцы намного сознательнее в вопросах экологии, чем политики. Я настроен оптимистично", — заявил Стэффорд.

Во время своего путешествия Стэффорд питался рыбой, которую он ловил в водах Амазонки, рисом и бобами, купленными в местных магазинах. По вечерам путешественник с помощью спутникового телефона выходил в Интернет и смотрел различные комедийные шоу, а также вел блог, с которым можно ознакомиться на сайте, посвященного "пешему туристу" по Амазонке.

Сейчас Стэффорд уже планирует следующее путешествие, однако деталей раскрывать не хочет. По его словам, экспедиция начнется в сентябре 2011 года.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Легкая добыча: любовь к НАТО вскружила Польше голову
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
"Разве плохо?": зачем губернаторам царь
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Президент Чехии: "Россия в десять раз важнее Франции"
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России