Автор Правда.Ру

У нашей Солнечной системы есть близнец! "Ау, земляне, где вы?!"

Астрономы открыли солнечную систему, в которой планета, похожая на Юпитер, вращается вокруг звезды, напоминающей Солнце, по такой же орбите, как у Юпитера в нашей Солнечной системе. Как сообщает британская телерадиокомпания ВВС, открытие было сделано при помощи 3,9-метрового англо-австралийского телескопа в австралийском штате Новый Южный Уэльс.

 Открытая солнечная система находится на расстоянии около 95 световых лет от Земли. Из около 100 известных астрономам планетарных систем она наиболее напоминает Солнечную систему, жителями которой мы являемся. Звезда HD 70642, относящаяся к разновидности желтых карликов, вокруг которой вращается газовая планета, похожая на Юпитер, не видна невооруженным глазом, но при помощи бинокля ее легко можно найти в южном небе. Планета вращается вокруг звезды на расстоянии 467 млн. км, что близко к орбите Юпитера, составляющей 778 млн. км. Схожесть новой солнечной системы с нашей позволяет надеяться на обнаружение в ней каменистых планет, подобных Земле.

 

 Первоначально ученые предполагали, что большинство планет, вращающихся вокруг других звезд, похожи на нашу планету. Но оказалось, что большинство из них представляют собой газовые гиганты, вращающиеся по эллиптическим орбитам, из-за чего вероятность существования небольших каменистых планет, подобных Земле, представлялась небольшой. Открытие планеты, похожей на Юпитер, позволяет надеяться на обнаружение новых каменистых планет, напоминающих Землю, на которых могла зародиться жизнь, сообщает "Росбалт".

 

 Читайте также:

 Виталий и Владимир КЛИЧКО объявили о своем намерении снять продолжение сериала "БРАТ"