Автор Правда.Ру

НА ЗАПАДНО-СИБИРСКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ КОМБИНАТЕ ПОСЛЕ ПЯТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ПРОШЛА КОМПЛЕКСНАЯ ПРОВЕРКА СОБЛЮДЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОГО ЗАК

Комиссия в составе представителей Комитета природных ресурсов по Кемеровской области и природоохранной прокуратуры г. Новокузнецка проверила выполнение требований инструктивно-методической и нормативно-правовой документации и отметила, что на комбинате проводится планомерная работа по улучшению качества окружающей природной среды. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы, связанные с эксплуатацией насосной станции осветленной воды шламохранилища, разрабатывается рабочая документация на II очередь полигона для складирования твердых бытовых отходов, ведутся наладочные работы на газопылеулавливающих установках. Реконструирована газоочистка третьего конвертера, позволяющая теперь производить очистку неорганизованных выбросов в процессе ведения плавки. На Запсибе осваивается технология утилизации отработанных автопокрышек по специальной программе. В ходе освоения технологии утилизировано 300 тонн (7000 штук) накопившихся на комбинате автопокрышек и порядка 160 тонн — с других предприятий города.

Средства, направляемые предприятием на реализацию природоохранных мероприятий, значительно превышают платежи за природопользование. Так, только среднегодовая стоимость основных производственных фондов по охране окружающей среды составляет около 1 млрд. руб. Текущие затраты по охране природы ежегодно составляют более 600 млн. руб., а затраты на капитальный ремонт основных производственных фондов по охране окружающей среды за тот же период — около 100 млн.руб. Специалистами Запсибметкомбината разработана и находится в стадии утверждения комплексная программа природоохранных мероприятий до 2005 года. Общие затраты на выполнение программы составят более 500 млн. рублей.

Как при любой проверке, не обошлось без замечаний со стороны взыскательной комиссии. Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений на комбинате разработаны мероприятия, срок выполнения которых — I квартал 2002 года.

Центр общественных связей

Западно-Сибирского металлургического комбината