Автор Правда.Ру

РАО "ЕЭС РОССИИ" ПОДДЕРЖИВАЕТ ОБРАЩЕНИЕ СТАРОДУБЦЕВА В ГЕНПРОКУРАТУРУ

В РАО "ЕЭС России" с удовлетворением воспринимают обращение Главы администрации Тульской области Василия Стародубцева к Генеральному прокурору РФ В. Устинову и Министру внутренних дел В. Рушайло с просьбой принять необходимые меры для объективного и всестороннего расследования уголовного дела о мошенничестве с векселями трех федеральных электростанций.

В своем письме губернатор Стародубцев отмечает, что следственный комитет при МВД РФ с декабря 1997 года ведет расследование уголовного дела в отношении руководителей Московского межрегионального коммерческого банка (ММКБ) и АКБ «Часпромбанк». Они обещали предоставить кредиты Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС под залог векселей электростанций на общую сумму более 1,7 трлн. неденоминированных рублей. «В действительности же кредиты электростанциям не выдавались, а руководители ММКБ и МАКБ «Часпромбанка» предприняли действия, носящие преступный характер», - подчеркивает в письме Василий Стародубцев. Так, ими были оформлены и выданы подложные бухгалтерские документы, имитирующие открытие счетов Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС и проведение по ним платежных операций*.

Завладев мошенническим образом векселями электростанций, руководители ММКБ и АКБ «Часпромбанк» впоследствии незаконно передали их в ОАО «Экопроминвест» и ЗАО «Инвестстрой».** В настоящее время эти фирмы предъявляют векселя к оплате.

Глава администрации Тульской области подчеркивает, что понуждение к оплате векселей, утраченных Костромской, Рязанской и Черепетской ГРЭС в результате мошеннических действий руководства ММКБ и «Часпромбанка», неизбежно парализует деятельность электростанций. По мнению губернатора, в дальнейшем это может привести к переходу электростанций под полный контроль фирм со 100%-ым участием иностранного капитала.

Василий Стародубцев обращается к В Устинову и В. Рушайло с просьбой вмешаться в разрешение данной проблемы, поскольку афера с векселями ГРЭС создает реальную угрозу энергетической безопасности страны, надежному и стабильному энергоснабжению населения и может привести к потере контроля над электростанциями со стороны государства.

* Руководители ГРЭС, у которых не возникало сомнений в перечислении денег на счета электростанций, в свою очередь направляли их на оплату налогов и проведение расчетов с поставщиками топлива. Таким образом, со счетов были списаны почти все якобы зачисленные на них кредитные средства. Понятно, что фактического движения денег происходить не могло. В результате сейчас налоговые органы производят арест и опись имущества электростанций для погашения задолженности по налоговым платежам, образовавшейся в результате такой фиктивной оплаты.

** ОАО «Экопроминвест» и ЗАО «Инвестстрой» - компании со 100% иностранным капиталом. Их интересы в России представляют Д.А. Анощенко и Е.В. Федотов, которые раньше входили в состав руководства ММКБ и имели непосредственное отношение к мошенническому завладению векселями.

Департамент по работе со СМИ РАО «ЕЭС России»