Автор Правда.Ру

Персональный космический корабль – дело ближайшего будущего

Двигатель автоматически управляемой 7-метровой ракеты "Рубикон 1" (Rubikon 1), по сообщению американского кабельного канала MSNBC, взорвался 23 августа 2004 г. уже на старте. Несмотря на это, ракета сумела взлететь почти на сотню метров в воздух, а затем развалилась на куски.

Второй двигатель огненным смерчем рухнул в воды Тихого океана. Только голова ракеты, с находящимся в ней манекеном, несколько минут спустя благополучно спикировала на безлюдный пляж. Два 26-летних американских инженера приняли участие в соревновании на создание аппарата, способного подняться на высоту до 100 километров. В случае успеха, их ожидал бы солидный куш в 10 миллионов долларов, выплачиваемого из фонда Ansari X Preis.

В этой гонке инженерной мысли принимают участие 26 команд из 7 стран. Финансируют проект 60-летний пионер воздухоплавания Бёрт Рутан (Burt Rutan) и миллиардер, один из соучредителей компании Microsoft 51-летний Пол Аллен (Paul Allen). Толстосумы надеются на то, что в ближайшем будущем космические туристы смогут с комфортом летать в космос и возвращаться на землю на частных челноках. По правилам, предусмотренными отцами-основателями проекта в мае 1996 года, до января 2005 года следует запускать частное космическое судно дважды в течение двух недель на высоту 100 километров. На борту космического аппарата должен находиться не только один пилот, но и эквивалент веса двух пассажиров и их снаряжение.

— Наверное, манекен уже больше не сможет летать, но мы попробуем еще раз, — говорит один из создателей Сторм (Storm), печально разглядывая обгорелую куклу. По предварительной информации, оба инженера планируют в следующем месяце запустить новый (стоимостью 20 тысяч долларов) аппарат и надеются на успех.

Пока же безусловным фаворитом на скорейшее получение приза все шансы имеет самолет-ракетоносец "SpaceShipOne". 21 июня с. г. этот частный космический корабль достиг высоты в 100, 1 километр. Это значит, что он сумел преодолеть притяжение земли и почти выйти на космическую орбиту.

В прошлый четверг канадский "Da Vinci Project Team" представил в Торонто самолет-ракетоносец "Wild Fire Mark VI". Оснащенный гигантским баллоном с гелием многократного использования, этот монстр должен взлететь на 24, 4 километра. Старт назначен на 2-е октября.