Бытовая техника нового поколения

На рынке очень редко появляются абсолютно новые, революционные бытовые приборы. В основном, производители больше ориентированы на внедрение новейших технологий в привычные устройства – телевизоры, холодильники, плиты. Большинство таких инноваций ориентировано на понижение расходов электроэнергии и на борьбу с различными проявлениями парникового эффекта. Рассмотрим некоторые из новейших технологий для бытовой техники.

Инверторная технология

Компания Panasonic разработала и внедрила в производство новый способ преобразования тока в электродвигателях бытовых приборов. Встраиваемый блок управления позволяет плавно регулировать напряжение, силу тока и рабочую частоту устройства. Подобное изобретение позволяет плавно регулировать основные параметры бытовой техники, в отличие от устаревших позиционных переключателей. Например, можно выставить температуру нагрева электрического духового шкафа с точностью до пары градусов.

Инверторная технология уже применяется в последних моделях электрических плит, микроволновых печей и кондиционеров. На основе инверторных электромоторов компании-производители бытовой техники начали создавать интеллектуальные холодильники. Они самостоятельно определяют и настраивают необходимую температуру в зависимости от загрузки камер.

Такое решение позволяет экономить до 40 процентов потребляемой энергии и существенно понижает уровень шума. Также холодильники с инверторным электромотором могут производить «шоковую» заморозку продуктов, резко охлаждая их до -40 градусов Цельсия. При этом в продуктах сохраняются все полезные вещества – витамины и минералы.

Сотовый барабан

Инженеры компании Miele всего лишь немного модифицировали существующие модели стиральных машин и получили удивительный результат. Они придали стандартным отверстиям, покрывающим барабан стиральной машины, форму шестиугольников. При таком сотовом покрытии вода начинает формировать пленки, запирающие отверстия. В результате, на внутренней поверхности барабана образуется равномерная водяная подушка, внутри которой белье плавно прокручивается.

Дополнительная деликатность в обращении с бельем никогда не помешает, особенно при отжиме. Конструкционные свойства сотовых барабанов предотвращают повреждение белья при любом режиме работы стиральной машины и позволяют повысить скорость отжима без риска повредить ткань.

Full HD и апскейлинг

Телевидение высокой четкости (HDTV) давно стало пределом мечтаний любого киномана. Количество точек, прорисовывающих изображение на экране, в телевизорах HD в пять раз превышает аналогичный показатель у стандартных форматов телевизионного сигнала PAL и SECAM.

В настоящее время источников изображения высокой четкости еще не так много – немногочисленные фильмы в формате Blu-Ray и интернет-телевидение, предоставляемое рядом провайдеров. Однако использование технологии апскейлинг позволяет получить высококачественную картинку со стандартного DVD-диска. Телевизоры и ресиверы, использующие апскейлинг, повышают качество изображения, прорисовывая дополнительные точки и увеличивая их общее количество примерно в 2,5 раза. Сравнивать такой сигнал с настоящим HD трудно, но такая технология позволит по-новому увидеть любимые фильмы.

Каталитическая очистка

Решение извечной проблемы уборки духового шкафа пришло в виде каталитической очистки. Для этого отдельные участки внутренней поверхности (или вся поверхность без исключений) покрываются специальной каталитической эмалью. Благодаря процессу окисления эмаль притягивает жир и частично поглощает его как промокательная бумага. Остатки грязи могут быть удалены влажной тряпкой.

Недостаток каталитического способа очистки заключается в том, что рано или поздно эмаль износится и не сможет дальше впитывать жир. Для этого большинство духовок с подобной системой оснащаются съемными внутренними стенками, которые можно заменять на новые, купленные в сервис-центре.

Альтернатива каталитической системы очистки – пиролиз, то есть высокотемпературная обработка духового шкафа. Чтобы жир и грязь превратились в пепел, духовка нагревается до температуры 500 градусов. Такой системой снабжаются только элитные приборы, оснащенные охлаждением внешних поверхностей.

LED-подсветка

Главным минусом ЖК-телевизоров считается их недостаточная яркость. Для того чтобы сделать цвета насыщеннее, а изображение – контрастней, давно была разработана система подсветки, построенная на светодиодных лампах. Однако только сейчас подобные технологии стали применять в ЖК-телевизорах.

Несомненным преимуществом LED-подсветки является излучаемый ею чистый белый свет высокой яркости. Кроме того, подобные телевизоры потребляют на 40-70% меньше электроэнергии и служат гораздо дольше. Постепенно ассортимент ЖК-телевизоров с LED-подсветкой будет расти, и вскоре они вытеснят из магазинов устаревшие устройства.

Ежемесячно компании-производители анонсируют появление новых технологий, используемых в бытовой технике. Некоторые из них оказываются невостребованными потребителями и сходят с дистанции, другие становятся общепринятым стандартом. И предсказать – что еще предложат пользователю инженеры и конструкторы – практически невозможно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен