Автор Правда.Ру

РАЗРАБОТКА ПЛАНА ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ МЕР ПО ВЫХОДУ «ДАЛЬЭНЕРГО» ИЗ НЫНЕШНЕГО ТЯЖЕЛОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Москва, 23 Июля 2001 г. Разработка плана первоочередных мер по выходу «Дальэнерго» из нынешнего тяжелого положения — таков главный итог выездного заседания Антикризисного штаба РАО «ЕЭС России». Об этом заявил заместитель Председателя Правления РАО «ЕЭС России» Михаил Абызов.

По его словам, ситуация с подготовкой к зиме в Приморье тревожная, и выход из нее можно найти только совместными усилиями энергетиков, краевой и федеральной властей. Пока же не удалось полностью устранить базовые причины, приведшие к энергетическому кризису в прошлом году.

Во-первых, это неготовность к зиме коммунальной энергетики, которая технологически должна обеспечивать теплом более 60% населенных пунктов края. В настоящее время запасы топлива в муниципальных котельных составляют в разных городах от 5% до 25% от необходимого количества. «Большая» энергетика, т.е. предприятия «Дальэнерго», даже в силу технологических причин не смогут обеспечить потребности Приморья в тепле.

Не выполняется указание премьер-министра М.М. Касьянова об обязательной стопроцентной оплате текущих платежей, в первую очередь со стороны «проблемных» потребителей — предприятий ЖКХ, перепродавцов тепло- и электроэнергии. В результате только в третьем квартале в приморской энергосистеме возник дефицит средств в размере 300 млн. рублей. РАО «ЕЭС России» предпринимает ряд мер для помощи «Дальэнерго», в частности, выделило кредит 100 млн. рублей.

На финансовое состояние дальневосточных энергосистем, в частности, Приморья, подчеркнул М. Абызов, также серьезно влияет постоянный рост тарифов на железнодорожные перевозки топлива и цен на уголь. При этом уровень тарифов как в «Дальэнерго», так и в целом в энергосистемах Востока, не может компенсировать столь резкого увеличения цен. Например, железнодорожные тарифы выросли с 1 июня на 17,5%, а с 1 августа ожидается новое увеличение на 18%. В этих условиях энергетические компании вынуждены прибегать к кредитам, что ведет к общему увеличению их и так немалой задолженности.

М. Абызов отметил, что с Приморской краевой администрацией достигнута договоренность о совместном c РАО «ЕЭС» обращении к Правительству России с просьбой принять меры против бесконтрольного роста цен на дальнепривозные угли и тарифов на железнодорожные перевозки топлива.

В целом, по словам М. Абызова, переговоры с краевой администрацией прошли «достаточно продуктивно». Достигнута договоренность о координации действий дочерних предприятий РАО «ЕЭС России» и местных властей при подготовке к зиме. В то же время, пока не удалось согласовать вопросы реструктуризации задолженности краевых потребителей перед «Дальэнерго».

Как сообщили в РАО «ЕЭС России» на этой неделе М. Абызов встретится в Москве с губернатором Приморья С. Дарькиным, чтобы продолжить обсуждение нерешенных вопросов и конкретизировать уже имеющиеся договоренности.

Департамент по работе со средствами массовой информации

РАО «ЕЭС России»

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Астролог: рожденные 22.05 глубокомысленны
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением