Валерий Останин: "Сомневаюсь в объективности проверки"

Как уже сообщалось, в Алтайском крае приступила к работе бригада Генеральной прокуратуры РФ по комплексной проверке деятельности прокуратуры Алтайского края в вопросах организации прокурорского надзора за законностью и борьбы с преступностью.

В состав бригады входят сотрудники из центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ и Управления генеральной прокуратуры по Сибирскому Федеральному округу. Возглавляет бригаду заместитель Генерального прокурора по Сибирскому Федеральному округу Валентин Симученков.

Накануне депутатом Государственной Думы, членом комитета по безопасности Валерием Останиным на имя Генерального прокурора РФ Владимира Устинова направлен депутатский запрос, в котором говорится о крайне неудовлетворительной деятельности краевой прокуратуры. Этот вывод депутат делает на основании писем и жалоб жителей Алтайского края на плохую работу органов прокуратуры. Соответствующие факты изложены в приложениях к депутатскому запросу (19 документов на 120 листах).

Депутат подозревает, что ряд уголовных дел, возбужденных краевой прокуратурой, носит явно заказной характер. Об этом свидетельствует то, что в настоящее время многие из обвиняемых (а это, в основном, чиновники бывших губернаторов края — Владимира Райфикешта и Льва Коршунова) оправданы. (В частности — бывший руководитель управления ЦБ по Алтайскому краю Александр Аргунов, бывший заместитель главы администрации края Сергей Потапов, бывший руководитель УМНС по Алтайскому краю Олег Михайленко и его заместитель Петр Эберле, генеральный директор ОАО "Бийский спиртзавод" Владимир Мишин, бывший заместитель главы администрации г. Бийска Борис Шестаков, руководитель продовольственной корпорации Алексей Кулешов и другие). В то же время, на вполне очевидные факты злоупотреблений, хищений в системе действующей государственной и муниципальной службы края, подтвержденных актами проверок Счетной палаты и КРУ, прокуроры внимания не обращают, — заявляет В. Останин.

Он располагает сведениями о прекращении уголовного дела по мошенническим действиям в особо крупных размерах при создании КБ "Алтайкапиталбанк", в котором участвовали высокие лица действующей администрации края.

По его словам, "Динамика, состояние борьбы с преступностью в Алтайском крае вызывают крайнюю озабоченность и тревогу: рост убийств и других тяжких преступлений, низкий уровень раскрываемости. При этом, на крайне низком уровне в крае находится раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, в т.ч. убийств, совершенные по заказу (только по г. Бийску до сих пор остаются нераскрытыми заказные убийства бывшего председателя городского совета ветеранов войны в Афганистане Н. Шабанова, бывшего генерального директора ОАО "Агрохимия" Батаева, бывшего генерального директора ОАО "Бийский мясокомбинат" Володяева). Свою беспомощность краевая прокуратура показала по нашумевшим на всю Россию делам о пропавших и убитых абитуриентках АлтГТУ, по обманутым дольщикам "Барнаулстроя".

По мнению депутата, "более чем десятилетняя деятельность Ю. Параскуна в должности прокурора Алтайского края наложила на него серьезный негативный отпечаток и породила в нем опасные синдромы незаменимости, непогрешимости и явно маниакальной подозрительности ко всем, кто осмелится критиковать его деятельность". На основании изложенных фактов и представленных документов Валерий Останин просит Генерального прокурора тщательно проверить и проанализировать служебную деятельность прокурора Алтайского края и решить вопрос о его соответствии занимаемой должности. Дело в том, что депутат сомневается в объективности проходящей сейчас проверки: "Первые шаги, которые делают проверяющие, показывают, что работа, в основном, формально. Имеется информация о том, что все расходы по проживанию, питанию и увеселительным мероприятиям для инспектирующих взяла на себя краевая прокуратура. Задача самих проверяющих, как они сами признают, заключается не в поиске негативных фактов в деятельности краевой прокуратуры, а в изучении ее положительного опыта".

Поэтому вне зависимости от результатов проверки Валерий Останин намерен встретиться с Генеральным прокурором РФ Владимиром Устиновым и заместителем Администрации Президента РФ Виктором Ивановым, курирующим правоохранительные органы, чтобы довести до них имеющиеся в его распоряжении сведения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам