Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ

Миссия "Апполон" и полеты на Луну являются выдумкой, сообщил новый советник президента США по науке и технологиям и профессор Йельского университета Дэвид Гелентнер. По его словам, американские астронавты США вряд ли смогут полететь на Марс в 2030 году, так как они даже в 1969 году не смогли высадиться на Луне. В качестве доказательства он привел тот факт, что человек просто не мог находится на Луне, так как подвергся бы сильной космической радиации и солнечному ветру. Кроме того, профессор раскритиковал сообщения о глобальном потеплении.

Можно ли ему верить, "Правде.Ру" в эксклюзивном интервью рассказал научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Тему про американцев на Луне все никак не устанут поднимать. То Кубрик расскажет, что он это в студии снял, а как только пообещал все подробности раскрыть и доказательства представить — тут же умер, то еще кто-нибудь значимый выступит… Есть ли вероятность того, что американцы действительно никогда не посещали спутник Земли?

— Вероятность нулевая. Американцы были на Луне. Это все известно в деталях. Вы не найдете ни одного специалиста по космонавтике, который бы сказал, что этого не было, или хотя бы выразил сомнение в этом. Слишком много людей в этом было задействовано и с нашей, и с американской стороны. Отрицать высадку на Луну — это все равно что говорить, что американцы никогда не видели Антарктиду. Ну а сумасшедшие есть везде. Дональда Трампа можно поздравить, что он подобрал такого советника по науке.

— Можно ли предположить, что советские ученые смогли распознать подлог астронавтов США, а затем договорились с американцами не разглашать эти сведения? Согласны ли вы с такой точкой зрения?

— Сумасшедшие есть по обе стороны океана, но в России их игнорируют. Специалисты знают, что было на самом деле. Зачем нам обращать внимание на малознающих и неграмотных людей.

— На этот раз заявление прозвучало из уст советника президента США по науке. Он сказал об этом в интервью сразу после получения должности. Возможно, он хотел привлечь внимание к своей личности?

— Я читал его заявление о том, что человек не смог бы находится на Луне из-за космической радиации и магнитного поля. С технической точки зрения это совершенно бредовое соображение. Он когда-то раньше в своей книге об этом уже написал. Гелентнер это сам придумал, потому что радиационная обстановка на Луне и вообще в космосе нам хорошо известна. Человек может спокойно летать вокруг Луны до месяца и не набрать и дозы радиации. Больше месяца — это уже надо изучать. Мы черепах вокруг Луны запускали, и ничего с ними не случилось: живые вернулись.

— Если на орбите космическая радиации влияет не так сильно, то, возможно, на самой Луне человек более подвержен ее воздействию?

— Орбита вокруг Земли у нас подбирается так, чтобы не попасть в радиационные пояса, которые проходят выше 500 километров. Там высокая напряженность, но их можно быстро проскочить. В течение несколько часов даже высокая космическая радиация на корабль никак не повлияет. Вдобавок орбита шла через полюса, где радиационных поясов нет. В любом случае все это изучалось многими странами и очень детально. Написаны книги, многочисленные статьи; никто не оспаривает высадку астронавтов на лунной поверхности. Ситуация такая: месяц на Луне можно просуществовать, а дальше будет тяжело, дальше нужна защита.

— Как может повлиять на человека в космосе солнечный ветер?

— Солнечный ветер — это слабый поток заряженных частиц от Солнца. Он идет постоянно и действует на все космические аппараты, в том числе и на нашу орбитальную станцию МКС. И он-то уж никак не влияет. Влияет радиация. Но повторюсь, мы защищены от галактической радиации и от солнечных вспышек. Это все уже изучали специалисты всех заинтересованных стран. К Луне и на высокие орбиты запускали специальную аппаратуру и животных. По моему мнению, это заявление Дэвида Гелентнера просто дремучая неграмотность или желание какой-то рекламы, желание быть оригинальным. Бывают такие вещи, что поделаешь.

— Предусматривает ли российская космическая программа запуск пилотируемых миссий на спутник Земли?

— Российская космическая программа полет на Луну не предусматривает. У нас до 2025 года предусмотрен запуск к Луне четырех автоматических станций. Подготовка пилотируемых полетов на Луну не ведется, так это слишком дорого: экспедиция на Луну стоит примерно 150 миллиардов долларов, американцы тратят 20 миллиардов долларов в год на все космические программы. Значит, им нужно семь с половиной лет, чтобы слетать только на Луну. Мы тратим два миллиарда, и нам нужно или 75 лет форы, или большие вложения денег, чтобы ускорить этот процесс. У нас были планы подготовки полета на Луну, но после того как ее сократили, эти планы пошли под снос.

Беседовала Лада КОРОТУН

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен