Шесть тем, о которых часто думают космонавты

Космонавтов мы часто воспринимаем буквально как каких-то небожителей, выполняющих важную, глобальную миссию. Поэтому нам кажется, что и думать они должны о чем-то неземном, высоком. Ну, в крайнем случае — о работе… А ведь они — самые обычные люди со всеми человеческими слабостями. Об этом свидетельствуют записи в дневниках американских астронавтов.

Десять лет назад Джек Стастер из компании Anacapa Sciences (США) начал обращаться к астронавтам НАСА с просьбой вести дневники, когда они находятся на орбите. Дело в том, что ученый занимается изучением психологических последствий изоляции. В частности, ранее ему приходилось проводить исследования среди людей, длительное время проводивших в тропиках или в Антарктиде. Это позволило собрать данные, которые пригодились и для исследований в среде космонавтов.

Тех, кто дал согласие на участие в эксперименте, Стастер попросил делать записи в дневнике хотя бы трижды в неделю. При этом оговаривалось, что дневники будут анонимными, но зато ученому дается право публиковать отрывки оттуда.

Читайте также: Космические путешествия убивают мозг?

Анализ записей, сделанных астронавтами на борту Международной космической станции с 2003 по 2010 год, позволил исследователю выделить шесть основных тем, которые повторяются в дневниках чаще всего.

1. Контроль с Земли

Так же, как и обычные сотрудники, космонавты вынуждены подчиняться земному руководству. И точно так же их бесят прихоти "боссов".

"Земля разбудила меня среди ночи и велела закрыть задвижку иллюминатора лаборатории, — пишет один астронавт. — Ума не приложу, почему нельзя было подождать, пока я проснусь!"

"Воскресенье считается как бы днем отдыха, но Хьюстон сделал все, чтобы оно показалось понедельником", — раздраженно сообщает другой.

Такие вот "сверхурочные"…

2. Еда

Космос космосом, а базовые потребности никто не отменял. Космонавты давно уже не питаются одной пастой из тюбиков и могут выбирать то, что им по вкусу. И если не получают любимых блюд, это их сильно расстраивает.

"Никто не говорил мне, что на борту будет напряженка с тортильями, хотя все знают, что они подходят практически ко всему", — жалуется анонимный автор.

"Вот еще забавная история, — вспоминает другой респондент. — В первый месяц нашего пребывания на станции я заметил, что перепутали маркировку на двух пакетах с едой. "Кусочки говядины с грибами" — это на самом деле курица тэрияки, и наоборот. Я сообщил об этом ответственным за еду, и меня поблагодарили. Сегодня мне захотелось курицу тэрияки. Я решил поставить на то, что ошибка не была исправлена и новая партия продуктов пришла со старой, неправильной маркировкой. Поэтому я выбрал "кусочки говядины с грибами". И я был вознагражден за то, что не стал переоценивать НАСА! Действительно, в пакетах с надписью "говядина" оказалась курица".

3. Повседневные проблемы

Никто в повседневной жизни не застрахован от бытовых проблем. На МКС то же самое. Об этом свидетельствуют "отчеты" космонавтов:

"Ужасный день. Все началось с того, что сломался коллектор мочи. В пакет попало, наверное, только 75 процентов, а все остальное оказалось на мне. Не самое удачное начало дня".

Смешно? Но герою этой истории не до шуток. Ведь самые простые действия в космосе превращаются порой в большую проблему…

4. Одиночество

Казалось бы, изоляция должна тяготить космонавтов. Но, как ни странно, многие довольны такой ситуацией, дающей побыть наедине с собой.

"Знаете, я внезапно полюбил одиночество, — сообщает астронавт. — Ты контролируешь все, что происходит вокруг тебя… Нам очень повезло, что на огромной станции нас всего трое. Какая роскошь!"

5. Иной взгляд на научную фантастику

Оказавшись в космосе, астронавты начинают смотреть на содержание научно-фантастических книг и фильмов совсем иначе, чем когда они находились на Земле: "Я смотрел на Землю с точки зрения инопланетян. Где бы я приземлился, каким образом осуществил бы контакт? Самый безопасный способ — это взойти на борт МКС и поговорить в первую очередь с нами".

Фантастика больше не фантастика. Это реальность…

6. Тоска по Земле

Рано или поздно она охватывает всех. "Челнок вошел в поле зрения под станцией, — описывает свои впечатления респондент. — В этот момент на глаза навернулись слезы, и я мог думать только об одном: когда же я вернусь домой".

Почему именно об этих вещах космонавты думают больше всего? Ничего удивительного! Проблемы, которые волнуют нас на Земле, в космосе могут приобретать совсем другие масштабы. А каких-то проблем, с которыми приходится сталкиваться в условиях космоса, на Земле просто нет. Поэтому для обитателей МКС они становятся стрессовым фактором.

Читайте также: Невесомость — главный враг покорителей Марса

"Мы исходим из предположения, что, чем больше человек о чем-то пишет, тем больше его это волнует, — прокомментировал Стастер на недавнем семинаре НАСА в Хьюстоне. — Мы не хотим, чтобы астронавты играли на разрыв аорты, нам нужно знать, где находится предел человеческого терпения".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.