Как архангельские архитекторы прославились на весь мир

Людям всегда интересно почитать о диковинках архитектуры, созданных зарубежными дизайнерами в разных странах. А тем временем иностранцы с удивлением изучают необычные здания в России, пытаясь некоторые из них даже повторить у себя. Таким, например, стал невероятный Дом Сутягина.

Сказочный небоскреб из дерева

Это здание стало настоящей сенсацией в мире. Но на родине не было оценено по достоинству. Почему так получилось?

Николай Сутягин был обычным предпринимателем, сколотившим свое состояние в девяностых. Он занимался строительным, столярным, лесозаготовительным бизнесом в Архангельске. Однажды вместе с заместителем губернатора Сутягин пришел к интересной идее: что, если иностранцев, которые хлынули в Россию после крушения Союза, привлечь в Архангельск чем-то необычным? Так начался проект этого поразительного дома.

Читайте также: Странные и завораживающие архитектурные сооружения мира

В 1991 году запустили строительство амбициозного, практически сказочного проекта. На Соломбальских островах начали возведение деревянной башни, которая в результате разрослась до тринадцати этажей. Из нее открывался потрясающий вид на воду и живописные окрестности. Дом Сутягина стал самым высоким зданием из дерева в России — он вознесся над землей на сорок метров.

Как и предполагал бизнесмен и местные власти, проект тут же привлек внимание иностранцев. О нем много писали, посмотреть на него приезжали целыми делегации. Дом Сутягина напоминал то же древний восточный храм, то ли мрачный замок тролля, то ли теремок из русской сказки — ассиметричное здание серого цвета с высокой готической башней было видно далеко по берегу.

Читайте также: Сколько лет строили самые великие архитектурные сооружения 

Конец волшебного замка

Как же получилось так, что сегодня россияне могут увидеть этот архитектурный феномен только на фотографиях? Причиной гибели сенсационного проекта стали скрытые распри из-за денег — проект стоил целых три миллиона долларов. По версии самого Сутягина, к нему пришли официальные власти, которые потребовали внушительную сумму, чтобы узаконить здание. По законодательству уникальный проект действительно не вписывался в правила города: в Архангельске запрещено строить частные деревянные здания выше трех этажей. Как ни пытался доказать Сутягин, что по проекту в доме только два этажа, а остальное — башни, город вынес постановление о сносе. В 2008 году Дом Сутягина разобрали до "законного" уровня в четыре этажа, а в 2012 году оставшиеся постройки сгорели.

Парижские архитекторы не смогли вынести печальной кончины мировой сенсации. Они воссоздали по изображениям Дом Сутягина — правда, только в виде макета.

Читайте также: То, что скрыто за суетой: 9 вокзалов Москвы

Фото: Сибдом

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее