Особая ипотека: как купить квартиру военнослужащим

В России в составе вооруженных сил числится огромное количество военнослужащих - многие остаются в армии с молодых лет, а значит, не имеют другого места работы. Обеспечить всех отдельным жильем ни одно государство не в силах - как раз на этот случай и существует военная ипотека в РФ.

Что, как и почему

По закону участвовать в данной программе государственной поддержки военных может любой военнослужащий, но обязательным условием является опыт службы не менее 3 лет. Это указано в Федеральном законе №117 от 2004 года, который и является основным документом для участников программы.

Мало просто продолжать служить в рядах вооруженных сил России - потребуется вступить в накопительную систему, созданную Министерством обороны РФ. Именно это ведомство погашает долг за квартиру для банка, а не сам служащий.

Получить военную ипотеку могут любые военные, перечисленные в ФЗ №117, с.9, п.1.

При этом приобрести можно самое разное жилье:

  • в новостройке;
  • на вторичном рынке;
  • таунхаус;
  • комната в коммунальной квартире;
  • дом.

Условия предоставления

На словах все просто - почему же тогда не все военные в стране спешат поскорее оформить военную ипотеку? Причина в особенностях ее предоставления, которая подходит не для каждой семьи и не для любого региона.

В частности, участником программы может стать лишь тот, кто способен к 45-ти годам полностью погасить ипотеку. То есть военные старшего возраста могут просто не успеть подойти под этот критерий. Кроме того, ипотечный договор нельзя взять менее, чем на 3 года - все это время придется продолжать службу, так же как начать оформление ипотеки можно только после 3-х лет участия в накопительной системе - так сумма первичного взноса автоматически становится больше.

Хотя государство и предлагает поддержку военным, которые хотят купить собственное жилье, на практике сумма предоставляемого кредита не может быть более 2,4 млн рублей, а минимум составляет всего 300 тыс. рублей. Таким образом, это предложение актуальнее для жителей дальних регионов, но для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга этих денег может быть недостаточно для приобретения жилья, достаточного для семьи с несколькими детьми.

В банк потребуется предоставить следующий пакет документов

  • заявление в банк;
  • копия свидетельства участия в нис;
  • паспорт;
  • копия всех страниц паспорта;
  • свидетельство о браке (+копия);
  • согласие жены.

Военнослужащие имеют право на покупку и более дорогого жилья, но недостающую сумму они обязаны покрыть за счет личных накоплений. Очень кстати стало то, что теперь для этих целей можно использовать и материнский капитал. То же касается желающих приобрести не квартиру, а частный дом - на дом ссуду выделят, а вот участок придется покупать самостоятельно.

По условиям программы, военные не имеют доступа к предоставленным от Министерства обороны средствам на квартиру - часть выделяется на первоначальный взнос, а остальные хранятся на специальном счету, откуда регулярно поступают в банк. При этом ежемесячный платеж по ипотеке пересчитывается ежегодно с учетом инфляции, а страховку имущества и заемщика требуется также переоформлять раз в год.

Важно знать

Квартира по военной ипотеке оформляется в единоличную собственность участника программы НИС и не считается совместно нажитым имуществом. А вот если супруга помогала погасить кредит за счет материнского капитала или личных средств, то требуется оформить жилье в долевую собственность с учетом внесенной каждым суммы.

Фото: topwar.ru

Читайте также:

Новый дом выходит на продажу в Москве каждые четыре дня

Власти Москвы стали закрывать хостелы в жилых домах

Кондоминиум - что это такое, и с чем его едят?

Дом на Рублевке можно снять за в 70 тыс. рублей в месяц 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.