Защита прав собственности: как уберечь жилье от мошенников

Ни для кого не секрет, что в последнее время участились случаи продажи недвижимости по поддельной доверенности. Точнее сама доверенность настоящая, а вот подписана она совсем не собственником квартиры.

Такая ситуация может случиться по 2-м причинам:

  • нотариусу был предъявлен поддельный документ удостоверяющий личность;
  • открытый подлог самого нотариуса.

Вот по таким фальшивым документам и продается недвижимость, а деньги за нее попадают в карман мошенников. А настоящий собственник недвижимости, даже не подозревает о том, что его жилье уже продано.

Типичная схема

Покажем на примере, как данная мошенническая схема используется аферистами по квартирам, которые арендуются на большой срок:

У собственника квартиры, в момент подписания договора сдачи жилья в аренду, запрашивается паспорт и документ о государственной регистрации права собственности, под предлогом того, что копии данных документов нужно предоставить в бухгалтерию работодателя, так как проживание работника оплачивает организация. Ничего не подозревающий владелец жилплощади, предоставляет данные документы, для снятия с них копий. Спустя пару дней новый жилец заявляет, что обстоятельства поменялись, и за аренду квартиры он будет платить наличными деньгами.

Изготавливается поддельный паспорт, с которым аферист отправляет в нотариальную контору и берет с собой копию документа о праве собственности.

Мошенник говорит, что все документы на недвижимость утрачены и оформляет доверенность на своего напарника, с правом восстановления утерянной документации, правом продажи квартиры и получения денег за нее.

Вот и все… недвижимость продана по хорошей цене. Сделка прошла без сучка и задоринки, а настоящий хозяин ни о чем не подозревает. В это время новые хозяева уже въехали в квартиру и делают там ремонт.

Страшно? Но выход всегда есть!

Начиная с первого октября 2013 г. в Российской Федерации в законодательство о гос. регистрации прав на недвижимость вступили в законную силу следующие изменения:

В том случае, если владелец квартиры обращается в государственный реестр с заявлением о запрете государственной регистрации права перехода к иному гражданину, без его личного присутствия, то все прошения, поданные на основании доверенности, так и останутся не рассмотренными.

Как это происходит:

  • подаёте заявление в письменной форме через любое отделение Росреестра или МФЦ, или же в электронном виде на сайте Росреестра;
  • платите госпошлину (350 рублей);
  • после этого в течение пяти рабочих дней в ЕГРН внесут соответствующую отметку, которая надежно защитит вашу квартиру от мошенников. 

Если вы захотите снять данный запрет, то в любой момент можете обратиться в Росреестр и отменить ограничение.

Данная услуга предоставляется бесплатно. Конкретные сроки не определены, но чаще всего процедура занимает не более тридцати дней.

Данная процедура спасет вас и вашу недвижимость и в том случае, если вы сами выдали доверенность, но потом стали сомневаться в надежности доверенного лица.

При визите в государственный реестр, менеджер самостоятельно составит заявление, распечатает его, вам останется только заверить документ своей подписью. После подписи можете быть абсолютно спокойны, вам и вашей недвижимости ничего не угрожает.

Читайте также:

Оформляем дачу в собственность: как избежать ошибок

Загородная недвижимость: как оформить в собственность дачу

Жилье в собственность — привилегия или обуза?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Мошенник предлагал квартиры "по дешёвке"