Машино-место как объект недвижимости

Формально машино-место — это предназначенная исключительно для размещения транспортного средства часть здания или сооружения, которая может быть не ограничена либо частично ограничена строительной конструкцией, например, стеной, перегородкой.

Кто защитит московских автовладельцев?

Владелец такой недвижимости может продать, купить, арендовать, передать по наследству и заложить машино-место как свое недвижимое имущество. Причем даже в том случае, если оно является обычной площадкой без стен или ограждений.

Постановка на учет

Для того, чтобы машино-место стало полноценным объектом недвижимости, необходимо обязательно поставить его на кадастровый учет с подробным описанием границ. Для этого необходим техплан.

Постановка на кадастровый учет машино-мест как объектов недвижимости осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Закон о регистрации недвижимости).

Для машино-мест установлены ограничения по размерам. Они могут быть не меньше 5,3×2,5 м и не больше 6,2×3,6 м.

Отличие от парковки

Следует отметить, что в законе понятие "машино-место" не пересекается с понятием "парковка". Парковочное место — специальная площадка для стоянки транспорта, которая, в отличие от машино-места, не является самостоятельным объектом недвижимости. Парковочное место не подлежит постановке на кадастровый учет.

Данные же о машино-местах как об объектах недвижимого имущества подлежат внесению в Единый государственный реестр недвижимости. Учет машино-мест проводится одновременно с государственным кадастровым учетом здания.

Что касается Москвы, в настоящее время в Едином государственном реестре недвижимости уже содержатся сведения о более 37 тысячах машино-мест, оформленных с учетом требований Закона о недвижимости.

Для справки

До вступления в силу Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ машино-места, в основном, оформлялись как нежилые помещения. При этом по документам собственник владел долей в праве общей долевой собственности на паркинг.

Чтo тaкoe пapкинг в дoмe?

Этo — зaкpытoe пpocтpaнcтвo, пpeднaзнaчeннoe для paзмeщeния внyтpи нeгo aвтoмoбилeй. Пapкинги мoгyт быть нecкoлькиx видoв:

  • cтaндapтныe, кoгдa aвтoмoбили paзмeщaют внyтpи oбычнoгo пoмeщeния;
  • пoдзeмными, кoгдa aвтoмoбили зaeзжaют в пoдзeмнoe пoмeщeниe;
  • мнoгoypoвнeвыми, кoгдa в пoдзeмнoм или cтaндapтнoм пapкингe нecкoлькo этaжeй или oни coвмeщeны.

Читайте также:

О чем стоит знать, приобретая квартиру в ипотеку

В каких случаях недвижимость достается одному из супругов при разводе?

В Москве продают "апартаменты шейха"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...