"Новая рать медвежьих избирателей"

В том, что по итогам состоявшихся 13 марта 2011 года региональных выборов уверенно лидирует "Единая Россия" мало кто сомневался. Как, впрочем, не было особых сомнений и в том, что правящая партия получит большинство депутатских мандатов во всех законодательных органах 12 субъектов РФ, где в прошедшее воскресенье состоялись региональные парламентские выборы.

Некоторые либеральные кассандры накануне выборов, тем не менее, усердно пророчили, что очередной единый день голосования покажет неминуемое падение популярности "ЕР". Причем уверенность была настолько твердой, что одно из крупных либеральных изданий выстрелило заранее припасенной заготовкой "главного эксперта по выборам" Александра Кынева, в которой чудо-аналитик выдал, что "Единая Россия" почти повсеместно ухудшила результаты по сравнению с думскими выборами 2007 года…

А ведь любой первокурсник социологического факультета МГУ вам скажет, что сравнивать итоги региональных выборов с федеральными это моветон, такой же, как если бы сравнивали скорость коровы и, к примеру, лани.

Впрочем, чего, как говорится, не сделаешь для пущего эффекта. Хотя и эффект-то давно уже не тот. Дежурная заготовка, очевидно, рассчитанная на несведущих обывателей уже давно не "проканывает". "Политолог Кынев уныл как всегда, — отмечает первый же читатель в своем комментарии к публикации. — Годы идут, Кынев не меняется ни капли. Вот спорю — взять его комментарий пятилетней давности и он будет полностью идентичным нынешнему".

Псевдоаналитическими коленцами, которыми от выборов к выборам нас подчуют либеральные эксперты, пытающиеся выдать желаемое за действительное, мало кого можно удивить. Да и с цифрами, свидетельствующими о том, что партия власти улучшила, а не ухудшила свои показатели, то же особенно не поспоришь.

Напомним, в единый день голосования 13 марта в регионах России прошли 3,2 тысячи выборов различных уровней, в том числе избиратели 12 субъектов — Югры, Чукотки, Оренбургской, Кировской, Нижегородской, Калининградской Тамбовской, Курской и Тверской областей, республик Адыгея, Дагестан, Коми — выбирали депутатов законодательных собраний. В законодательных собраниях всех 12 субъектах Федерации "Единая Россия" получила устойчивое большинство.

При этом предварительные итоги региональных выборов показывают, что в среднем процент голосов, отданных за "Единую Россию", по сравнению с прошлыми региональными избирательными кампаниями увеличился.

Фото: AP

Судите сами. На прошлых выборах "Единая Россия" получила в Адыгее 33,74 процента голосов избирателей, в Дагестане — 63,67 процента, в Коми — 36,18 процента, в Калининградской области — 34,12 процента, в Кировской — 28,54 процента, в Курской — 37,36 процента, в Нижегородской — 43,91 процента, в Оренбургской — 40,44 процента, в Тамбовской — 40,49 процента, в Тверской — 33,23 процента, на Чукотке — 69,21 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе — 54,63 процента.

В ходе минувшего 13 марта 2011 года единого дня голосования в Адыгее "Единая Россия" набирает 75,9 процента мандатов. В Дагестане на долю "Единой России" приходится 70 процентов. В прошлый раз было 63,67 процента. В Коми "ЕР" получает 83,3 процента, против 36,18 процентов. В Калининградской области на долю "Единой России" приходится 60 процентов мандатов, против 34,12 процента. В Кировской области правящая партия получила 50 процентов мандатов, ранее — 28,54 процента.

Также читайте: Выборы: о мнимых и реальных успехах и неудачах

В Курской области "Единая Россия" получила 73,3 процента мандатов, против 37,36 процента. В Нижегородской области у "ЕР" 60 процентов мандатов. В Оренбургской области на долю "Единой России" приходится 68,1 процента. В Тамбовской области единороссы получают приблизительно 84 процента мандатов. В Тверской области на долю правящей партии приходится 65 процентов мандатов. На Чукотке единороссы получили 58,3 процента. В Ханты-Мансийском автономном округе — 44,04 процента, против 54,63.

"На нынешних выборах в ЗС — судя по неокончательным данным — ЕР в 10 регионах из 12 улучшила свои результаты, по сравнению с предыдущими выборами в местные ЗС, в Нижнем получила примерно такие же цифры, в Ханты-Мансийском округе — ухудшила. Очередной триумф, хоть тресни…", — констатирует в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" политолог Леонид Радзиховский. "Мне казалось, что их поддержка вычерпана до дна… Оказывается — нет! Из каких глубин народного духа выходит новая рать медвежьих избирателей — умом и правда не понять. Мне, во всяком случае", — иронизирует известный публицист.

Сомое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Эсминец "Джон Маккейн" потерпел катастрофу у берегов Сингапура: пропали 10 моряков