Наполеоновские планы Михаила Прохорова

Бизнесмен Михаил Прохоров практически единогласно избран новым лидером партии "Правого дела", которая все же сохранит прежнее название.

На сегодняшнем съезде политической партии "Правое дело" должны были выбирать нового лидера. Сенсаций не произошло. Им, как предполагалось (хотя, признаться, существовали определенные сомнения), стал глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Впрочем, еще накануне съезда Борис Надеждин развеял все сомнения: "Я ожидаю, что все партийцы поддержат кандидатуру Михаила Прохорова. Это главный вопрос, который будет обсуждаться на съезде. Но вот чего я совершенно не ожидаю — никаких бунтов или скандалов", — заявил он "Росбалту".

Бунтовать и в самом деле смысла ни у кого не было. Партия медленно, но верно шла ко дну, и в этом плане Михаил Прохоров стал для нее мессией. Каковыми, кстати, могли стать Игорь Юргенс, Аркадий Дворкович, Павел Астахов, Александр Хлопонин, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов. Но все они по разным причинам отказались, а вот Прохоров согласился вытащить партию из болота и, более того, протащить в Госдуму.

Название партии, за смену которого выступал Михаил Прохоров, все же сохранилось. Как ранее сообщала "Правда.Ру", занимавшаяся этим вопросом креативная группа так и не смогла предложить лучшего варианта. "Мы не будем переименовывать милицию в полицию, а лучше наполним наше "Правое дело" новым содержанием", — заявил новый глава партии.

В частности, Прохоров предложил сделать "Правое дело" одной из партий власти. "Предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона. Оно ассоциируется с маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью", — сказал он. "Партий власти должно быть как минимум две — сейчас она только одна", — добавил Прохоров. При этом он подчеркнул, что "Единая Россия" уже "бросила нам вызов, критикуя нашу программу, которую мы еще не опубликовали", а потому он предложил этот самый вызов принять, заставив улыбнуться тех, кто предполагал, что "Правое дело" на парламентских выборах может выступить оппонентом "Единой России".

Более того, Прохоров удовлетворил и конспирологов, предполагающих, что причиной согласия Прохорова возглавить политическую партию стала его личная неприязнь к Владимиру Путину.

Во-первых, новый глава "Правого дела" открыто заявил о своих симпатиях к Михаилу Ходорковскому. "Я лично считаю, что никаких оснований, чтобы Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме, нет. Никакие зацепки правосудия неприемлемы", — сказал Прохоров, отметив, что необходимо добиваться условно-досрочного освобождения экс-главы ЮКОСа.

Во-вторых, Прохоров заявил, что если его партия добьется успеха на выборах в Госдуму, то он готов бороться за кресло премьер-министра России. "Что мне внутренне понятно, мне кажется, я был бы неплохим премьер-министром", — сказал он. "Я не люблю заниматься "маниловщиной". Есть конкретная задача — попасть в Госдуму и набрать максимальный процент", — пояснил он. С другой стороны, разговоры о предполагаемых 15 процентах на выборах в Госдуму, которые, как считает Прохоров, должно набрать "Правое дело", иначе как "маниловщиной" не назовешь. Да и заявления самого Прохорова о готовности выйти из партии в случае провала на выборах могут свидетельствовать только о том, что внутренне Михаил Прохоров рассматривает партию в качестве краткосрочного проекта: получится — пойдет дальше, не выйдет — забудет, как страшный сон.

Другое дело, что на период своего нахождения у руля партии, Михаил Прохоров станет для партийцев самым настоящим царем. Если, как было сказано ранее, название партии останется прежним, то вот символика изменится. Место красно-синей звезды займет черно-бело-желтый триколор, совпадающий с цветами имперского флага. Под стать имперской символике будут и практически неограниченные полномочия председателя партии. "Он избирается на четыре года и имеет широчайшие полномочия лидера: он царь, отец, бог и великий начальник", — заявил в ходе своего доклада член Федерального политсовета партии Борис Надеждин.

Сам Прохоров, впрочем, заверил, что будет держать всю власть в своих руках только до выборов. "Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что тот устав, который сейчас вы поддержали, является форс-мажорным. Он ненормальный для нормальной политической партии. Но мы сейчас выходим из "подполья". Поэтому нужны исключительные полномочия только для того, чтобы решить нашу задачу: попасть в Государственную думу. Сразу после того, как мы туда попадем, мы должны поменять Устав, сделать его нормальным, прозрачным, демократическим. И я первый буду инициировать эти изменения", — сказал он.

В целом же идеология и программные тезисы "Правого дела" останутся прежними. Партия предлагает вернуться к прямым выборам глав городов и субъектов Федерации; ввести избираемость глав полиции, судов, прокуроров; вернуть в Думу депутатов-одномандатников; упразднить институт полномочных представителей президента в регионах; расширить полномочия губернаторов; увеличить расходы на образование, здравоохранение и культуру.

Одним словом, планов у нового лидера "Правого дела" громадье. Наполеоновские, прямо скажем, планы. Но, как говорится, мечтать не вредно, вредно — не мечтать.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
России грозят новые финансовые санкции
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры