Работать до смерти. Иначе - катастрофа

В пятницу в Госдуме будет обсуждаться вопрос о совершенствовании законодательства, регулирующего трудовые отношения. Кроме депутатов, в заседании примут участие представители непарламентских партий. Таковых три - "Правое дело", "Патриоты России" и "Яблоко".

Собственно, наибольший интерес для всех без исключения граждан России представляет инициатива "Правого дела". Представители этой партии намерены обсудить повышение пенсионного возраста. И обещают никого при этом не щадить. "Я хотел бы обратить внимание, что стране не избежать повышения пенсионного возраста, и нужно это делать как можно быстрее, точнее, как можно быстрее об этом объявлять - с тем, чтобы люди, которым сейчас 30, 40, 50 лет, могли к этому подготовиться", - заявил РИА Новости член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин. "Мы единственная партия, которая четко говорит, что да, это надо делать и объявлять об этом чем быстрее, тем лучше", - гордится он.

Конечно, не совсем правильно было бы говорить об "инициативе" исключительно правых. О необходимости повышения пенсионного возраста говорят уже давно. Причем и чиновники самого высокого ранга. Вот, например, 18 октября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин - приближен к 60.

Сам Надеждин предлагает выравнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин, но при этом женщинам давать меньший возраст в зависимости от количества рожденных детей. Что же касается самого повышения, то предложен такой вариант: "Для пятидесятилетних - повышение на один-два года, для сорокалетних - два-три года, тридцатилетних - четыре-пять лет, а для двадцатилетних вообще никаких пенсий не будет". "Все равно, когда им станет 60, молодежь кончится - есть демографические расчеты", - пояснил Надеждин в интервью "Российской газете".

Последствия отказа от повышения пенсионного возраста, по мнению Надеждина, могут быть катастрофическими - крах бюджета, а затем и распад страны по подобию СССР.

Читайте также: Регионы России поделили на "плохие" и "хорошие"

Впрочем, несмотря на апокалиптические прогнозы одного из лидеров "Правого дела", практически нет шансов на то, что предложения этой партии будут всерьез обсуждаться. Точки зрения на этот счет хорошо известны. Какой-либо поддержкой идея повышения пенсионного возраста не пользуется ни в обществе, ни среди законодателей.

Фото: AP

К примеру, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский сказал "Правде.Ру", что "мы уже давно высказались по этому поводу и считаем, что такой необходимости (повышения пенсионного возраста. - Ред.) нет".

"Люди, которые не несут на себе никакой ответственности, могут говорить все что угодно", - заявил Решульский.

Раскритиковали инициативы Надеждина и в партии "Патриоты России". "Мы категорически против повышения пенсионного возраста, поскольку у нас мужчины до 62 доживают. Получается, что при таком подходе они и не доживут до получения пенсии. К тому же, сегодня получение качественной медицинской помощи не для всех доступно, чтобы сохранить себя в трудоспособном состоянии подольше", - сказала "Правде.Ру" заместитель председателя "Патриотов России" Надежда Корнеева.

Против выступила и "Единая Россия". Комментируя предложение министра финансов Алексея Кудрина, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил в частности тот факт, что есть много категорий людей, на которых повышение пенсионного возраста распространить фактически невозможно. Ведь пенсии назначаются и по инвалидности, и по потере кормильца. На пенсию выходят досрочно из-за вредных условий труда. Количество людей, выходящих на пенсию по таким причинам, едва ли не больше, чем по достижению соответствующего возраста.

Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков вообще назвал дискуссию вокруг повышения пенсионного возраста "чисто провокационной".

В общем, сторонники у "Правого дела" в парламенте по этому вопросу вряд ли найдутся. Кстати говоря, и среди избирателей - по данным социологических опросов, идею повышения пенсионного возраста поддерживает не более трех процентов жителей России. Для, мягко говоря, не очень популярной партии это сложно назвать ощутимым подспорьем.

С другой стороны, по крайней мере "Правое дело" не выходит за рамки идеологии либеральной партии. Во всяком случае, нынешние инициативы правых выглядят куда органичнее для них, чем митинги с пожилыми женщинами и  пустыми кастрюлями, которые в 2007 году перед выборами в Госдуму устраивали предшественники "Правого дела" из Союза правых сил (в котором, к слову, состоял и Борис Надеждин). Попытки посредством пустых кастрюль сыграть на поле коммунистов тогда закончились полным провалом - правые в Госдуму не попали, не набрав и одного процента голосов. Так что сегодня "Правое дело" выглядит последовательнее, нежели Союз правых сил. Хотя, конечно, ближе в выборам все может поменяться.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке