Актуальная «загогулина»

Актуальная «загогулина»
Актуальная «загогулина»

По данным социологов, партия « Родина » пользуется поддержкой 2 % россиян. Российская партия жизни электорально симпатична одному проценту населения. Обе, так сказать, симпатии – на уровне статистической погрешности. Вот и встретились два одиночества. «Партия Жизни» и партия «Родина» создали единый политический блок. Об объединении этих политических структур 25 июля на совместной пресс-конференции в столичном Домжуре заявили их лидеры – Сергей Миронов и Александр Бабаков .

Вычищенный давеча из «Родины» Михаил Делягин поспешил отметиться на «Эхе Москвы»: по его версии, «толчок» к объединению двух левых образований, проистекает из вчерашней встречи нового предводителя «родинцев» Александра Бабакова с президентом Владимиром Путиным . Толчок, надо полагать, был не меньше как мегатонного класса - всего за одну ночь объединительная идея овладела сердцами одного политсовета, озарила другой, и уже поутру они слились. В упоительном экстазе. В этой стране подобная оперативность по плечу разве что спасателям Сергея Шойгу .

См. также по теме: Леонид Гозман (СПС): У "Родины" и Партии жизни разный электорат

О чем говорил владелец отелей и провинциальных электросетей на Украине Бабаков с российским президентом, неизвестно. Но, по крайней мере, все увидели, что оппозиция, наконец, получила обещанный доступ в электронные СМИ. В рамках традиционных консультаций с лидерами думских фракций, пояснил ведущий «Вестей». Ясно, а главное – коротко. Секунд 15. Пропорционально общественному к «Родине» интересу. Если верить соцопросам, хронологически он сопоставим с рекламой памперсов.

Подоплеку событий Михаил Делягин характеризует (экономист все-таки) как некий торг освободившейся от леворадикалов партии за депутатские мандаты образца 2007 года. Возможно, он недалек от истины. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов тоже успел поделиться с прессой своим ночным озарением «мощной системообразующей партии левого толка». Какой-такой особенной «системой» намерены образовать российские города и веси наши трехпроцентные оптимисты, можно только гадать. Еще вчерашние взаимоотношения двух партий левого спектра можно охарактеризовать одним словом. Никакие. Впрочем, утверждают зоологи, у выхухоли длинный подвижный нос – по ветру!

См. также по теме Эксперт: В объединении "Родины" и Партии жизни много вопросов

Рабочее название межпартийного альянса – «Актуальные левые». Все остальные левые, стало быть, ненастоящие. Лидеры коалиции предполагают привлечь в ее ряды более трехсот тысяч сторонников в более чем 80 регионах страны. Приоритетом станет борьба с бедностью. Как отметил А. Бабаков, «консолидация левых сил была лишь вопросом времени, и теперь это время пришло». Все в строгом соответствии с учением основоположника. «Чтобы объединиться, - говаривал Ильич, - нам следует решительно размежеваться». Вот «Родина и размежевалась в руководящем составе – на патриотов ЮКОСа и прагматиков с видами на кусок единой энергосистемы России. Можно предположить, что рвущемуся на отечественный рынок г-ну Бабакову что-то определенно обещано.

К тому же, после подписания президентом поправок в закон о борьбе с экстремизмом знаться со скатившимися к маргиналам попутчиками «Родине» становится просто опасно. Можно и вовсе провалиться в политическое небытие с неприятными правовыми последствиями впридачу.

Слияние партий, однако, произойдет не завтра, а в перспективе, к парламентским выборам 2007 года. Тестом на блоковую совместимость, по замыслу «актуальных левых», станут ближайшие выборы законодателей в российских регионах. С большой долей вероятности можно предположить, что охота за голосами в политически малоподвижной глубинке обернется холостым выстрелом. Нельзя дважды ступить в одну воду, бесконечно морочить избирателя. Однажды разыгранную комбинацию с оттяжкой голосов прокоммунистического электората вряд ли удастся тиражировать. Россия, положа руку на сердце, еще долго будет тяготеть к левизне, нежели к право-либеральным ценностям. Увы, лидерам «новых левых» не удалось обуздать личную гордыню при дележке лавров победы, затем «Родина» под водительством Рогозина заигралась в эту самую левизну, на поверку обернувшуюся разжиганием межнациональной розни.

«Наша коалиция является открытой для всех политических сил, которые стоят на позициях социальной справедливости», - подчеркнул председатель верхней палаты парламента С. Миронов Просто-таки не партия, а вселенских сход получается. На этих позициях стоят все. На словах, по крайней мере.

А что же будет с оставшимися без «Родины»? Политическое поле вокруг того же Рогозина сотоварищи сужено настолько, что иного пути, кроме как под знамена непримиримой оппозиции во главе с Михаилом Касьяновым , у них, по-видимому, и не осталось.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов