403 Forbidden


nginx

Актуальная «загогулина»

По данным социологов, партия « Родина » пользуется поддержкой 2 % россиян. Российская партия жизни электорально симпатична одному проценту населения. Обе, так сказать, симпатии – на уровне статистической погрешности. Вот и встретились два одиночества. «Партия Жизни» и партия «Родина» создали единый политический блок. Об объединении этих политических структур 25 июля на совместной пресс-конференции в столичном Домжуре заявили их лидеры – Сергей Миронов и Александр Бабаков .

Вычищенный давеча из «Родины» Михаил Делягин поспешил отметиться на «Эхе Москвы»: по его версии, «толчок» к объединению двух левых образований, проистекает из вчерашней встречи нового предводителя «родинцев» Александра Бабакова с президентом Владимиром Путиным . Толчок, надо полагать, был не меньше как мегатонного класса - всего за одну ночь объединительная идея овладела сердцами одного политсовета, озарила другой, и уже поутру они слились. В упоительном экстазе. В этой стране подобная оперативность по плечу разве что спасателям Сергея Шойгу .

См. также по теме: Леонид Гозман (СПС): У "Родины" и Партии жизни разный электорат

О чем говорил владелец отелей и провинциальных электросетей на Украине Бабаков с российским президентом, неизвестно. Но, по крайней мере, все увидели, что оппозиция, наконец, получила обещанный доступ в электронные СМИ. В рамках традиционных консультаций с лидерами думских фракций, пояснил ведущий «Вестей». Ясно, а главное – коротко. Секунд 15. Пропорционально общественному к «Родине» интересу. Если верить соцопросам, хронологически он сопоставим с рекламой памперсов.

Подоплеку событий Михаил Делягин характеризует (экономист все-таки) как некий торг освободившейся от леворадикалов партии за депутатские мандаты образца 2007 года. Возможно, он недалек от истины. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов тоже успел поделиться с прессой своим ночным озарением «мощной системообразующей партии левого толка». Какой-такой особенной «системой» намерены образовать российские города и веси наши трехпроцентные оптимисты, можно только гадать. Еще вчерашние взаимоотношения двух партий левого спектра можно охарактеризовать одним словом. Никакие. Впрочем, утверждают зоологи, у выхухоли длинный подвижный нос – по ветру!

См. также по теме Эксперт: В объединении "Родины" и Партии жизни много вопросов

Рабочее название межпартийного альянса – «Актуальные левые». Все остальные левые, стало быть, ненастоящие. Лидеры коалиции предполагают привлечь в ее ряды более трехсот тысяч сторонников в более чем 80 регионах страны. Приоритетом станет борьба с бедностью. Как отметил А. Бабаков, «консолидация левых сил была лишь вопросом времени, и теперь это время пришло». Все в строгом соответствии с учением основоположника. «Чтобы объединиться, - говаривал Ильич, - нам следует решительно размежеваться». Вот «Родина и размежевалась в руководящем составе – на патриотов ЮКОСа и прагматиков с видами на кусок единой энергосистемы России. Можно предположить, что рвущемуся на отечественный рынок г-ну Бабакову что-то определенно обещано.

К тому же, после подписания президентом поправок в закон о борьбе с экстремизмом знаться со скатившимися к маргиналам попутчиками «Родине» становится просто опасно. Можно и вовсе провалиться в политическое небытие с неприятными правовыми последствиями впридачу.

Слияние партий, однако, произойдет не завтра, а в перспективе, к парламентским выборам 2007 года. Тестом на блоковую совместимость, по замыслу «актуальных левых», станут ближайшие выборы законодателей в российских регионах. С большой долей вероятности можно предположить, что охота за голосами в политически малоподвижной глубинке обернется холостым выстрелом. Нельзя дважды ступить в одну воду, бесконечно морочить избирателя. Однажды разыгранную комбинацию с оттяжкой голосов прокоммунистического электората вряд ли удастся тиражировать. Россия, положа руку на сердце, еще долго будет тяготеть к левизне, нежели к право-либеральным ценностям. Увы, лидерам «новых левых» не удалось обуздать личную гордыню при дележке лавров победы, затем «Родина» под водительством Рогозина заигралась в эту самую левизну, на поверку обернувшуюся разжиганием межнациональной розни.

«Наша коалиция является открытой для всех политических сил, которые стоят на позициях социальной справедливости», - подчеркнул председатель верхней палаты парламента С. Миронов Просто-таки не партия, а вселенских сход получается. На этих позициях стоят все. На словах, по крайней мере.

А что же будет с оставшимися без «Родины»? Политическое поле вокруг того же Рогозина сотоварищи сужено настолько, что иного пути, кроме как под знамена непримиримой оппозиции во главе с Михаилом Касьяновым , у них, по-видимому, и не осталось.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
По реновации можно будет купить жилье и в строящихся домах
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сказали Украине: "Фас!"
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США сказали Украине: "Фас!"
Украина продала часть Киева королеве Елизавете II
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Мельница мифов: проклятия Тамерлана нет
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Москву гарантированно защитят в случае ядерной войны