Актуальная «загогулина»

Актуальная «загогулина»
Актуальная «загогулина»

По данным социологов, партия « Родина » пользуется поддержкой 2 % россиян. Российская партия жизни электорально симпатична одному проценту населения. Обе, так сказать, симпатии – на уровне статистической погрешности. Вот и встретились два одиночества. «Партия Жизни» и партия «Родина» создали единый политический блок. Об объединении этих политических структур 25 июля на совместной пресс-конференции в столичном Домжуре заявили их лидеры – Сергей Миронов и Александр Бабаков .

Вычищенный давеча из «Родины» Михаил Делягин поспешил отметиться на «Эхе Москвы»: по его версии, «толчок» к объединению двух левых образований, проистекает из вчерашней встречи нового предводителя «родинцев» Александра Бабакова с президентом Владимиром Путиным . Толчок, надо полагать, был не меньше как мегатонного класса - всего за одну ночь объединительная идея овладела сердцами одного политсовета, озарила другой, и уже поутру они слились. В упоительном экстазе. В этой стране подобная оперативность по плечу разве что спасателям Сергея Шойгу .

См. также по теме: Леонид Гозман (СПС): У "Родины" и Партии жизни разный электорат

О чем говорил владелец отелей и провинциальных электросетей на Украине Бабаков с российским президентом, неизвестно. Но, по крайней мере, все увидели, что оппозиция, наконец, получила обещанный доступ в электронные СМИ. В рамках традиционных консультаций с лидерами думских фракций, пояснил ведущий «Вестей». Ясно, а главное – коротко. Секунд 15. Пропорционально общественному к «Родине» интересу. Если верить соцопросам, хронологически он сопоставим с рекламой памперсов.

Подоплеку событий Михаил Делягин характеризует (экономист все-таки) как некий торг освободившейся от леворадикалов партии за депутатские мандаты образца 2007 года. Возможно, он недалек от истины. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов тоже успел поделиться с прессой своим ночным озарением «мощной системообразующей партии левого толка». Какой-такой особенной «системой» намерены образовать российские города и веси наши трехпроцентные оптимисты, можно только гадать. Еще вчерашние взаимоотношения двух партий левого спектра можно охарактеризовать одним словом. Никакие. Впрочем, утверждают зоологи, у выхухоли длинный подвижный нос – по ветру!

См. также по теме Эксперт: В объединении "Родины" и Партии жизни много вопросов

Рабочее название межпартийного альянса – «Актуальные левые». Все остальные левые, стало быть, ненастоящие. Лидеры коалиции предполагают привлечь в ее ряды более трехсот тысяч сторонников в более чем 80 регионах страны. Приоритетом станет борьба с бедностью. Как отметил А. Бабаков, «консолидация левых сил была лишь вопросом времени, и теперь это время пришло». Все в строгом соответствии с учением основоположника. «Чтобы объединиться, - говаривал Ильич, - нам следует решительно размежеваться». Вот «Родина и размежевалась в руководящем составе – на патриотов ЮКОСа и прагматиков с видами на кусок единой энергосистемы России. Можно предположить, что рвущемуся на отечественный рынок г-ну Бабакову что-то определенно обещано.

К тому же, после подписания президентом поправок в закон о борьбе с экстремизмом знаться со скатившимися к маргиналам попутчиками «Родине» становится просто опасно. Можно и вовсе провалиться в политическое небытие с неприятными правовыми последствиями впридачу.

Слияние партий, однако, произойдет не завтра, а в перспективе, к парламентским выборам 2007 года. Тестом на блоковую совместимость, по замыслу «актуальных левых», станут ближайшие выборы законодателей в российских регионах. С большой долей вероятности можно предположить, что охота за голосами в политически малоподвижной глубинке обернется холостым выстрелом. Нельзя дважды ступить в одну воду, бесконечно морочить избирателя. Однажды разыгранную комбинацию с оттяжкой голосов прокоммунистического электората вряд ли удастся тиражировать. Россия, положа руку на сердце, еще долго будет тяготеть к левизне, нежели к право-либеральным ценностям. Увы, лидерам «новых левых» не удалось обуздать личную гордыню при дележке лавров победы, затем «Родина» под водительством Рогозина заигралась в эту самую левизну, на поверку обернувшуюся разжиганием межнациональной розни.

«Наша коалиция является открытой для всех политических сил, которые стоят на позициях социальной справедливости», - подчеркнул председатель верхней палаты парламента С. Миронов Просто-таки не партия, а вселенских сход получается. На этих позициях стоят все. На словах, по крайней мере.

А что же будет с оставшимися без «Родины»? Политическое поле вокруг того же Рогозина сотоварищи сужено настолько, что иного пути, кроме как под знамена непримиримой оппозиции во главе с Михаилом Касьяновым , у них, по-видимому, и не осталось.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию