"Несогласным" напомнили об ответственности

Правительство Москвы предупредило так называемую "несистемную" оппозицию об ответственности за организацию и проведение незаконных массовых акций в центре столицы. Оппозиция стоит на своем, и намерена во что бы то ни стало выйти в воскресенье вечером на Триумфальную площадь. Конфликтная ситуация не имеет разрешения, и есть все основания предполагать, что "несогласным" именно этого и требовалось.

В пятницу московские власти выступили со специальным заявлением относительно "митинга несогласных", запланированного оппозицией. "В Правительство Москвы поступило уведомление о намерении группы граждан провести 31 января 2010 года с 18.00 до 19.00 на Триумфальной площади митинг с количеством участников, не превышающим 500 человек, - сказано в нем. - Цель мероприятия - требование "соблюдения права граждан собираться мирно на площадях и улицах наших городов в соответствии со статьей 31-й Конституции РФ".

При этом, указывают столичные власти, 31 января с 16.00 до 20.00 на Триумфальной площади проводится ранее запланированное культурно-массовое мероприятие. "В соответствии с требованиями статьи 12 Федерального закона от 19 июня 2004 года номер 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" данная информация была доведена 20 января 2010 года до сведения организаторов митинга; им было предложено провести акцию на набережной Тараса Шевченко, Болотной площади или Чистопрудном бульваре у памятника А. С. Грибоедову".

Читайте также: Правозащитники, которые нарушают право

"Организаторы митинга продолжают публично заявлять о намерении провести митинг. Правительство Москвы предупреждает, что в случае попытки провести несогласованное мероприятие его организаторы и участники понесут наказание в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации", - говорится в заявлении мэрии.

Напомним, что организаторами "митинга несогласных" 31 января являются Эдуард Лимонов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и представитель "Левого фронта" Константин Косякин. Уже не в первый раз они, организуя свою акцию, действуют по вполне определенному сценарию - отвергают предложения мэрии столицы о переносе мероприятия на другие площадки и заявляют о своем намерении во что бы то ни стало митинговать на Триумфальной площади.

Эдуард Лимонов, разъясняя в преддверии акции 31 января смысл своей стратегии, говорил: "Цель публичных акций - быть публичными, а сюда, на набережную Тараса Шевченко, даже собак не выводят выгуливать. Здесь нет ни одного человека, здесь вообще ничего нет, это унизительно для гражданского общества".

Фото: AP

Если таков уровень аргументации про набережную Тараса Шевченко, то еще сложнее объяснить отказ от  Болотной площади, находящейся в двух шагах от Кремля, или Чистопрудного бульвара, где постоянно митингует оппозиция.

Проясняют ситуацию более ранние заявления Лимонова: еще в июле он писал в своих статьях о намерении "превратить Триумфальную площадь в площадь Свободы". "Впервые у оппозиции появилась стратегия, - писал он. - Запланированы на Триумфальной митинги несогласных 31 августа, 31 октября и даже 31 декабря, все в 18 часов".

А вот основные черты этой стратегии из статей Лимонова более, чем полугодовой давности: "Обозначить горячую точку в городе, куда мы вызываем граждан отстаивать свои права: одна дата, один час, одна площадь, одна цель - добиться права проводить мирные митинги", "мы экономим на средствах информации, объявив один раз, где и когда собираться, устанавливаем протестную традицию", "граждане, приучившись к площади Свободы (Триумфальной), будут в дальнейшем знать, куда являться в случаях крупных политических ЧП".

Таким образом, "несистемные" оппозиционеры изначально избрали Триумфальную площадь своей протестной площадкой. Все процедуры согласования, которые раз за разом проводятся с мэрией, все объяснения для СМИ о безлюдности набережной Тараса Шевченко - не более, чем политический цирк. Закон о массовых мероприятиях, регламентирующий правила организации митингов и шествий, отброшен в сторону - оппозиция все равно будет митинговать на Триумфальной, какие бы мероприятия не были там запланированы, и какие бы альтернативные площадки им не предлагали.

Оппозиции нужен конфликт, оппозиции требуется показать "звериный оскал кровавого режима" - с задержаниями активистов, автобусами ОМОНа, информационным шумом. Больше "несогласным" привлечь к себе общественное внимание нечем. Не рассматривать же всерьез требование их митинга - "добиться права проводить мирные митинги"? Никто не запрещает их проведение. И даже выделяют для них площадки в центре столицы.

Понятно, что стратегия Лимонова и других "несистемных" оппозиционеров имеет мало общего с деятельностью в рамках законодательной базы. Тем более удивляет, что в организации подобных мероприятий участвует известная правозащитница Людмила Алексеева, а в поддержку их выступили движения "За права человека" и общество "Мемориал".

Как очевидно неправовая позиция "несогласных" сочетается с правозащитой - вопрос очень интересный.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад