"Лес их не волнует": реакция на события в Химках

Произошедшее в Химках — уголовное преступление, не имеющее ничего общего ни с законом, ни с гражданским обществом, ни со здравым смыслом. Таков общий тон комментариев, поступивших в редакцию "Правды.Ру" после событий в подмосковном городе.

По словам депутата Госдумы, лидера движения "Россия молодая" Максима Мищенко, после произошедшего в Химках ни у кого не должно оставаться сомнений в том, что участников погрома нельзя называть антифашистами.

"Это анархо-скинхеды, которые громили штаб "России молодой" и редакцию "Комсомольской Правды". Это такое же экстремистское течение в молодежной субкультуре, как и их формальные противники — правые скинхеды и неонацисты. Разница невелика — в марках одежды и предпочтениях в оружии", — говорится в заявлении Максима Мищенко, поступившем в распоряжение редакции "Правды.Ру".

По его мнению, анархистов отличает также "заграничное спонсорство и либеральная "крыша" здесь".
Максим Мищенко напомнил, что недавно "Россия молодая" выиграла суд у журнала "Нью Таймс" и его главного редактора Евгении Альбац. Поводом для судебного разбирательства послужила статья в журнале, в которой утверждалось, что "Россия молодая" фактически покровительствует националистам.

Именно это стало для анархистов предлогом для нападения на офис движения в ноябре прошлого года.
"Суд признал, что статья в журнале носила характер провокации и фактически призывала анархистов к акциям прямого действия в отношении движения", — отметил Максим Мищенко.

По его словам, он не удивится, если выяснится, что к событиям в Химках приложили руку главред "Нью Таймс" или "кто еще из "несогласных".

Читайте также: Химки: тест на адекватность

"Дистанционным идеологом погрома можно считать Ольгу Мирясову — это она "продает" анархизм и экстремизм в красивой упаковке Института коллективного действия, уверяя всех, что их надо называть "а-фа", антифашистами. Гранты заграничных фондов через МХГ (Московскую Хельсинкскую группу — ред.) и ИКД оседают у экстремистов", — считает лидер "России молодой".

"И здесь цель была заявлена очень удобная для либеральной общественности — защита леса, экология. Но это всего лишь ширма. Лес их не волнует", — отметил он.

Максим Мищенко убежден, что и нападавшие, и их покровители должны понести наказание. "И пусть они не надеются, что их спасут маски и замотанные шарфами лица", — подчеркнул депутат Госдумы.

Фото: AP

Весьма резок в оценках был заместитель главы городского округа Химки Алексей Хомутов. "Они (нападавшие — ред.) прибыли к зданию администрации Химок, где, кроме нее, находится и картинная галерея. Они стреляли из травматического оружия, кидали бутылки с зажигательной смесью, петарды, дымовые шашки, делали какие-то надписи якобы о защите леса, а потом так же организованно прибыли на станцию Химки и убыли в сторону Москвы", — так он описал произошедшее.

Алексей Хомутов выразил убеждение, что это была "хорошо организованная и подготовленная акция, в рамках которой некие люди пытаются решать свои политические проблемы".

"Здание администрации уже практически приведено в порядок. Обстановка в городе как была нормальной, так и остается. Но жители, естественно, возмущены этой выходкой — причем независимо от своей позиции по Химкинскому лесу. Это возмутительный акт экстремизма, который не имеет никакого отношения к гражданскому обществу", — подчеркнул замглавы администрации Химок.

По словам председателя Общественной палаты Московской области Никиты Чаплина, в Химках действовали бандиты, представляющие угрозу для всего общества. Он подчеркнул, что областная Общественная палаты обратилась к властям "с требованием незамедлительно найти и наказать организаторов и участников этой бандитской выходки".

"Жители Химок рассказывали нам, что видели, как шла эта толпа с камнями, с металлическими прутьями, фаерами, травматическим оружием — это, по их словам, было просто страшно, люди хватали детей и убегали в дома. Как будто все происходило не рядом с Москвой и не в 21 веке…", — отметил Николай Чаплин.

"Я даже не хочу гадать, кто какие политические силы за этим стоят: совершено тяжкое уголовное преступление, которое должно быть расследовано, а виновные — наказаны, и совершенно неважно, каких политических или иных взглядов они придерживаются", — подчеркнул глава Общественной палаты Московской области.

Заместитель министра по делам территориальных образований Московской области Сергей Комаров сообщил, что правительство региона подало заявления в правоохранительные органы, дабы были выявлены зачинщики и участники событий в Химках.

"Я бы не стал связывать эту бандитскую выходку и общественную дискуссию вокруг судьбы Химкинского леса. Дискуссия по поводу прокладки через этот лес дороги Москва-Санкт-Петербург, действительно, существует. По этому поводу есть соответствующее распоряжение правительства России, но многие жители как Химок, так и Москвы — против. С другой стороны, есть объективная экономическая и социальная необходимость развить транспортную инфраструктуру и другого пути провести трассу, кроме как через лес, не существует", — сказал Сергей Комаров. По его словам, "протест граждан услышан, принято решение существенно сузить ширину полосы, возможно, будут предприняты и другие меры".

"Но то, что произошло, лежит за рамками всяких дискуссий — это просто уголовное преступление, не имеющего ничего общего ни с гражданским обществом, ни с законом, ни просто со здравым смыслом", — подчеркнул замминистра по делам территориальных образований Московской области.

"Я уверен в том, что зачинщики в ближайшее время будут найдены и понесут наказание", — отметил он.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Российских солдат оденут в экзоскелеты
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Семен БАГДАСАРОВ: пока идут боестолкновения ИГИЛ*, военный конфликт не закончится
Пушков прокомментировал решение Украины об ужесточении въезда россиян
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Google рассказал, что и как болит у россиян по запросам в поисковике
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Родителям рассказали, как правильно выбрать школьную форму
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове