Навального арестуют и съедят?

Оппозиционера Алексея Навального вызвали в Следственный комитет 30 июля по "делу Кировлеса". Как утверждает его защита и многоголосая фан-группа, пламенного борца с режимом непременно арестуют.

По словам адвоката Вадима Кобзева, Навальному непременно будет предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 165 ("Причинение имущественного ущерба без признаков хищения") УК РФ. "Согласно процессуальным нормам, сразу после предъявления обвинений Алексея должны допросить в качестве обвиняемого. Естественно, свою вину в инкриминируемом ему деянии он не признает", — сообщил "Интерфаксу" Вадим Кобзев, отметив, что для него остается неизвестным, будет ли следствие ходатайствовать об аресте его подзащитного.

Еще более нагнетает обстановку "The New Times". Издание уверенно, что одновременно с предъявлением обвинений оппозиционера непременно арестуют. Другой адвокат Навального Ольга Михайлова обращает внимание на то, что в СК их приглашают на допрос к 16 часам: "Допросы Алексея идут по несколько часов, значит могут предъявить обвинение и сразу арестовать. Но арест по экономическим статьям — а 165 именно экономическая — закон не разрешает", — сказала Михайлова. Другие адвокаты Навального предлагают кидать монетку: "50 на 50".

Напомним, дело в отношении Навального возбудили в мае прошлого года. Как считает следствие, в 2009 году оппозиционер, работая на общественных началах советником кировского губернатора Никиты Белых, "совершил ряд незаконных действий, в результате которых кировскому областному государственному унитарному предприятию "Кировлес" был причинен ущерб в особо крупном размере". Весной этого года региональное следственное управление прекратило дело, однако Следственный комитет России отменил это решение и направил материалы в управление по Приволжскому федеральному округу.

Причем глава СК Алексндр Бастрыкин потребовал у своих подчиненных объяснений о том, почему расследование было закрыто. "У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего кроме мычания мы не слышим", — обратился Бастрыкин к кировским подчиненным на объединенной коллегии ведомства в Санкт-Петербурге.

"У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили, — сказал Бастрыкин. — За такие вещи пощады не будет. Если есть основания прекратить дело — доложи, если слаб, боишься — доложи, поможем, а вот так — втихаря…". После завершения коллегии, стало известно, что дело Кировлеса было передано для расследования в Москву.

Стоит отметить, что многострадальное уголовное дело "Кировлеса", одним из фигурантов по которому проходит пламенный борец с коррупцией блогер Алексей Навальный, вышло на новый виток после публикации в сети электронной переписки блогера и губернатора Кировской области Никиты Белых.

Как уже неоднократно писала "Правда.Ру", в этом деле действительно немало тайн. Блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный в 2009 и 2010 годах занимал пост помощника губернатора Кировской области. По данным следствия, в 2009 году помощник губернатора убедил директора госкомпании "Кировлес" заключить невыгодный контракт с ООО "Вятская лесная компания", в результате чего предприятию был нанесен ущерб в размере более чем 1 млн рублей. Дело было возбуждено в 2010 году, причем следственные органы на месте неоднократно пытались его закрыть. Вышестоящие следственные инстанции несколько раз распоряжались вновь возбудить расследование. По слухам, в процессе этих шатаний папки уголовного дела серьезно "похудели", из них просто исчезла часть материалов.

Дело "Кировлеса" породило немало противоречивых суждений — как о преследовании Навального по указке из Москвы, так и о "своей руке", которая оберегает Навального в Кировской области. Как уже упоминалось, очередной всплеск внимания к этой теме породила публикация в сети электронной переписки Алексея Навального и Никиты Белых, датированная 2010 годом. Хакеры, взломавшие почту блогера, заявили, что проверить подлинность переписки не составляет труда — каждое письмо подписано цифровой подписью Gmail, которая проходит верификацию и подделать которую невозможно.

Вскоре подлинность переписки признали и сами ее корреспонденты. Правда, Алексей Навальный поспешил заявить, что речь в письмах идет о делах давно прошедших лет и никакого отношения к ситуации в Кировской области не имеет. Не секрет, что Белых и Навального связывают давние деловые и товарищеские отношения.

Однако как тогда объяснить, что Белых в письмах Навальному называет последнего "лесопромышленник недоделанный"? Между тем губернатор Кировской области, расстроенный тем, что Навальный долго не отвечает ему на важные письма, пишет своему молодому протеже предельно откровенно: "Совсем себя звездным почувствовал!… сам (разбирайся, в оригинале нецензурно — ред.) с ментами и фсбшниками за свою "помощь лесному хозяйству" Кировской области".

В других письмах Белых и Навальный обсуждают судьбу неких "сомнительных расчетов", которые губернатор обещает блогеру "до конца года закрыть". Из контекста дальнейшей переписки можно сделать вывод, что "закрыть" их планируется при верстке областного бюджета. "Уже конец года", — напоминает губернатору блогер Навальный. "Это у вас конец года, — отвечает Белых, — У нас еще не все поправки в бюджет этого внесены. Конец года — декабрь — вторая половина. Соответственно, я подсчитаю, что получится и передам".

Между тем борцу с коррупцией Алексею Навальному по итогам изучения его переписки может грозить новое расследование. Сенатор Руслан Гатаров обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию, касающуюся странных финансовых расчетов между губернатором и его помощником, а также сопряженную с ней информацию о подозрительных схемах вокруг некоего спиртозавода.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины