"Забыли, что в стране не было колбасы?"

Московские власти намерены восстановить мемориальную доску, посвященную Леониду Брежневу, на здании дома 26 на Кутузовском проспекте в Москве. В этом доме Брежнев прожил 30 лет - с 1952 по 1982 годы. Правозащитники выступили против. Мотивируют тем, что при Брежневе "сажали инакомыслящих и выслали Солженицына".

Восстановление мемориальной доски будет произведено за счет внебюджетных средств. Этой работой займутся скульпторы Александр и Филипп Рукавишниковы.

Мемориальная доска, демонтированная с дома более 20 лет назад, в настоящий момент находится в музее Берлинской стены в германской столице.

Впрочем, в правозащитной среде к идее восстановления мемориальной доски отнеслись отрицательно. Член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев, например, диагностировал утрату исторической памяти у российского общества. "А неплохо было бы вспомнить, что  такое период Брежнева. Период Брежнева это не только высокие цены на нефть, благодаря чему режим просуществовал некоторое время. Это отсутствие продуктов, мяса, колбасы в стране. Вы забыли, граждане, мясные электрички в Москву", - отметил он.

"Граждане забыли психиатрические  заведения, куда сажали людей,  которые высказывали нестандартно  мысли. Забыли, да, они забыли высылку Солженицына,  великого русского писателя, которого лишили гражданства и отправили за границу. Это было при Брежневе, 1974 год, февраль. А войну в Афганистане, которая  унесла сотни тысяч жизней молодых ребят - войну проигрышную, безнадежную, забыли? А забыли высылку Сахарова в Горький, забыли гонения на всякую самостоятельную мысль?", - сказал Валерий Борщев "Правде.Ру". По его прогнозу, за это российское общество заплатит немалую цену в ближайшее время.

"В истории России было много разных правителей. Далеко не каждый из них заслуживает мемориальной доски. Мемориальная доска - позитивная оценка того, что сделал человек. При Брежневе продолжали сажать инакомыслящих, Солженицын был выслан именно при Брежневе. Самые известные процессы над диссидентами, над Синявским и Даниэлем, это все дела брежневской эпохи", - заявил, в свою очередь, агентству "Интерфакс" один из руководителей "Мемориала" Ян Рачинский.

"Брежнев это не только Солженицын и инакомыслящие. Брежнев это  еще и вся западно-сибирская  нефть, газ и электроэнергия, которая кормит Россию до сегодняшнего дня", - заметил на это один из инициаторов восстановления мемориальной доски, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

"Мне думается, что правозащитное любое объединение в первую очередь должно исходить не из разъединения, а из объединения людей, - сказал он "Правда.Ру". -Любая охота на ведьм опасна и недопустима. Фактически сегодня из того, что я слышал, общество "Мемориал" предлагает повести такую же охоту на ведьм в отношении теней прошлого. Мотивируя, что те, кто были тогда у власти, сами такую охоту на ведьм проводили. На мой взгляд, это абсолютно неправильно", - подчеркнул Александр Хинштейн. "Тем более, есть достаточно возможностей, где "Мемориал" сможет свои усилия сосредоточить,чтобы действительно защищать права граждан, а не бороться с тенями ушедших", - отметил депутат.

Александр Хинштейн подчеркнул, что с инициативой восстановления мемориальной доски выступили руководители всех ветеранских организаций города. "Один из главных их посылов - роль Брежнева в восстановлении исторической справедливости в отношении Великой Отечественной войны.  Потому что именно Брежнев установил государственный праздник День Победы. Именно Брежнев вывел на иной уровень отношения государства и участников войны. Напомню, что сам он был фронтовиком, ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года, дважды был ранен, награжден пятью боевыми орденами", - сказал депутат.

Напомним, согласно данным опроса, проведенного Левада-центром, из всех глав Советского Союза и России допутинской эпохи жители нашей страны наиболее позитивно относятся именно к Леониду Брежневу. Положительно оценили его деятельность 56 процентов респондентов, 29 - отрицательно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия выбирает Брежнева

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?