Мечты авантюристов

В понедельник в центре Карнеги сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов заявил, что если создаваемую демократами организацию зарегистрируют, то она непременно получит от 15 до 25% на выборах в Госдуму, а ее кандидат на президентских выборах сможет чуть ли не на равных конкурировать с Владимиром Путиным. Эксперты посчитали слова Касьянова блефом и назвали его авантюристом.

Михаил Касьянов заверил собравшихся в Карнеги-центре иностранных дипломатов и журналистов, что премьер-министр непременно выдвинет свою кандидатуру на выборах главы государства. В этой связи Михаил Касьянов заявил, что для него "совершенно очевидно", что Владимир Путин принял решение идти на выборы.

При этом Касьянов рассказал о перспективах демократов на выборах. По его мнению, существует два варианта. При одном — партии отказывают в регистрации, "всех закатывают в асфальт", "еще более жесткая имитация выборов, чем в 2007 году" и "поддержка Путина — 90%". Если же партию зарегистрируют, она "получит от 15 до 25%", выдвинет своего кандидата на президентских выборах, и тогда "у Путина нет никаких шансов выиграть в первом туре".

Читайте также: Симонов: оппозиция занимается созданием мифа о собственной популярности

По мнению экспертов, бывший премьер, чей рейтинг на данный момент не превышает статистической погрешности, просто блефует и занимается политическим авантюризмом. "Нет никаких социологических данных, которые бы позволяли претендовать им на 15-25%, — комментирует слова Михаила Касьянова генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (СМЭБ) Константин Симонов. — Это абсолютно выдуманная цифра". По словам политолога, ни ВЦИОМ, ни Левада Центр таких фантастических цифр не называет. "Собственно, даже узнаваемость многих политиков не превышает доли процента, о каких 15% голосов мы можем говорить?", — удивляется эксперт.

Политолог считает, что таким образом заранее создается миф о том, что выборы будут честными лишь тогда, когда ПАРНАС получит 15% голосов. "Если за них никто не будет голосовать, они будут говорить "ну, ясно, что выборы нечестные, мы же должны были получить 15%". Однако никакой реальной социологической информации, которая бы подтверждала подобные выводы нет", — отмечает Симонов.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин оценил прозвучавшие в центре Карнеги заявления Касьянова как "хороший индикатор психического состояния". "Если люди считают, что социология не означает ничего, то, конечно, можно говорить что угодно, — говорит Дискин. — Просто я думал, что подобные разговоры в профессиональной среде, а Карнеги это все-таки профессиональное место, не могли иметь место".

По словам политолога в отношении Касьянова и ПАРНАСа речь идет о другом порядке процентов. "2-3 процента они наберут, — уверен Иосиф Дискин. — А такими заявлениями они скатываются из респектабельных политиков в политических авантюристов".

И действительно, если даже предположить, что Путин все-таки пойдет на выборы, а Касьянов сможет зарегистрироваться в качестве кандидата, что в общем-то маловероятно, какой-либо серьезной конкуренции между ними вряд ли получится. По данным Левада-Центра, рейтинг Владимира Путина в апреле составил 71%. За Касьянова же были готовы проголосовать 2,1% избирателей.

Также читайте: Партия "немогучек" и выборы

Впрочем, пока нет шансов не только у Касьянова, но и у других политиков — сопредседателей Партии народной свободы. Так, например, в марте Борис Немцов возглавил антирейтинг представителей оппозиции. Согласно данным опроса Левада-Центра, к нему негативно отнеслись 38 процентов жителей России. При этом, как выяснили социологи, 24 процента россиян вообще не подозревают о существовании этого политика. В апреле о своем доверии к бывшему вице-премьеру заявили всего 5,6%. Причем проголосовать за него выразили готовность лишь 2,6% респондентов.

Также по теме: Касьянов пообещал раскрыть спонсоров после регистрации "Парнаса"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала