В ожидании коллапса: Касьянов дал России срок до октября

Было бы странно, если бы "говорящие головы" из либеральных партий не обращали внимания на экономические проблемы в стране.

В конце концов, не первый год идут разговоры о необходимости сосредоточиться именно на социально-экономической повестке. Понятно же, что большинство людей — и потенциальных сторонников — озабочены уровнем благосостояния своего и своих семей.

Но при этом некоторые персонажи наделены поистине уникальным талантом — не извлечь ни малейших дивидендов на критике власти, а напротив выставить себя на посмешище.

Да-да, речь идет о лидере "РПР-Парнас" Михаиле Касьянове. Пожалуй, нет в России больше политического деятеля, чьи прогнозы не сбывались бы вообще. Даже если анализ ситуации и возможные варианты развития событий базируются на вроде бы вполне очевидных вещах.

На днях в интервью радио "Свобода" господин Касьянов пространно рассуждал о текущей ситуации в нашей стране. Речь, разумеется, зашла и о делах в экономике. Процитируем бывшего премьер-министра.

"Когда нефть росла, уже можно было с 2005-6 годов, когда все пошло вверх, можно было ничего не делать. Поэтому власть уповала в таком состоянии на больших резервах. 2008 год проскочили незаметно, но сегодня, конечно, это затяжная вещь, итог последних 10 лет, которые фактически разрушили основы государства, у нас нет ни одной черты демократического государства. Я думаю, что в октябре совершенно другие оценки у людей будут, как я говорил в наших прошлых передачах, что к осени этого года люди начнут переосмысливать, что произошло за год, как дожить до конца года, а у нас обычно новый год подведение итогов всего. Я думаю, что другие настроения будут у людей", — заявил лидер "РПР-Парнас".

Про 2005-й помянуто не зря. Это ведь не только начало карьеры Касьянова-оппозиционера. За год до этого он был отправлен в отставку. А один из наиболее продвигаемых им самим и его сторонниками тезисов — если в России и были какие-то положительные изменения, то только тогда, когда Касьянов возглавлял правительство. Дальше только мрак и упадок.

Но это так, замечание. Стоит обратить внимание на пассаж про "к осени этого люди начнут переосмысливать". Вот, для сравнения, его прогноз от сентября прошлого года. В интервью германскому журналу Focus Михаил Касьянов заявил, что финансовых ресурсов у Кремля хватит на полгода при сохранении режима западных санкций и текущих цен на нефть. И если подобный прогноз сбудется, заявлял тогда Касьянов, то следует ожидать досрочных выборов в Госдуму, а также возможное изменение имени президента страны.

Впрочем, стоит заметить, что в том же интервью экс-премьер отмечал, что ждет коллапса через год. Ну то есть, получается, в нынешнем сентябре. Сейчас срок сдвинулся на октябрь, ну и для подстраховки видимо речь еще и о новом годе. А вообще, алармистские настроения в этой среде очень распространены. Здесь и призывы срочно "валить из страны", и ожидания, что некие заговорщики отстранят российского президента от власти.

Последние несколько недель подобные "прогнозы" посыпались как из рога изобилия. Впрочем, их довольно просто предугадать — как только начнется валютный курс меняться в ближайшем обменнике, так можно ожидать новой порции прорицаний из серии "так вижу!"

Но вернемся к Михаилу Касьянову, точнее сказать, к еще одному пассажу из его интервью — про 2008 год, который проскочили незаметно. Память у лидера "РПР-Парнас" удивительно короткая.

"Экономический рост сменился спадом. Предприятия закрываются, под завязку заполнив склады продукцией, не находящей спроса. Остановились стройки как элитного, так и типового жилья. На производстве и в секторе услуг начались массовые увольнения и повальные сокращения зарплат. Торговый баланс ушел в минус. Еще недавно рекордные золотовалютные резервы стремительно сокращаются. Фондовые площадки лежат в руинах, денежный рынок встал в ожидании девальвации рубля и дефолтов. Вновь в ходу квазиденьги — векселя и бартер. Несмотря на стагнацию, инфляция уверенно закрепилась выше отметки 1% в месяц. Граждане и банки привычно кинулись запасаться впрок твердой валютой. Предприятия и целые отрасли выстроились в очередь за господдержкой. Федеральный бюджет, забыв об устойчивых профицитах, трещит по швам. Щедро раздаваемые бизнесу и населению "антикризисные" обещания грозят обнулить хваленые стабилизационные накопления нескольких тучных лет менее чем за год", — об этом Михаил Касьянов писал в декабре 2008 года.

Сейчас он называет это "проскочили незаметно". Интересно, что он будет говорить про нынешние события года через два-три…

По сути, по части подобного "анализа" у Михаила Касьянова практически нет соперников. Ранее мощную конкуренцию составлял Гарри Каспаров, но он сейчас гражданин Хорватии. Раздолье, да и только.

Ну, а то, что прогнозы сбываются с точность до наоборот — так за то и ценим. Ведь не на бирже советы дает о покупке/продаже акций. Так что убытка никакого — кроме как собственной репутации.

Читайте также:

Демкоалиция: пустышку смыслом не наполнишь

Михаила Касьянова отшвырнули левой ногой

Михаил Касьянов: Ненависть к Крыму

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Питание поможет сохранить прочность костей даже при минимальной физнагрузке
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Названы дешевые продукты, уничтожающие человеческий организм
"Что для русского летчика хорошо, то для американского - смерть"
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Россияне честно рассказали о главном позоре в их жизни
Захват советского Ан-24: позднее возмездие
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Американские военные ждут серьезного конфликта в 2019 году
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде