Не летайте самолетами "Аэрофлота"!

Прогрессивная демократическая общественность торжествует. Блогер Алексей Навальный покорил новую вершину. Согласно решению годового собрания акционеров "Аэрофлота", он вошел в совет директоров крупнейшего авиаперевозчика страны.

За Навального было отдано 787 миллионов голосов, с восторгом сообщает пресса. Такая нескромная цифра получилась от того, что голосуют на собрании акциями - таковых, "голосующих", акций, 1,11 миллиарда штук.

Напомним, что кандидатура Навального была выдвинута в совет директоров "Аэрофлота" владельцем Национального резервного банка Александром Лебедевым в феврале текущего года. Банкир, спонсирующий "Новую газету", подчеркивал, что эта инициатива вызвана стремлением улучшить корпоративное управление компанией.

Мол, Навальный приобрел известность как борец с коррупцией в государственных компаниях, где он является миноритарным акционером. Правда, этот этап в жизни блогера можно считать пройденным. По крайней мере, очередной серии "Как пилят в..." давно уже не было.

Лебедеву, конечно, видней, насколько Навальный поможет улучшить управление "Аэрофлотом". Сам блогер, кстати, в феврале усомнился, что инициатива банкира будет поддержана. Он тогда напомнил, что в совете директоров уже заседает Сергей Алексашенко (тоже известный как непримиримый критик власти). Алексашенко, к слову сказать, остался и в нынешнем составе.

В совет директоров "Аэрофлота" входят 11 человек. Алексей Навальный значится в этом списке как "адвокат Московской коллегии адвокатов "Межрегион". Правда, на сайте самой коллегии на момент подготовки статьи в списке адвокатов блогер не значился. Но это, надо полагать, мелочи, на которые едва ли стоит обращать внимания по дороге к великим свершениям...

Читайте также: "РосПил": где борьба с коррупцией?

К слову, некоторые из поклонников талантов Алексея Навального еще в феврале тревожились: "Если Алексей Анатольевич согласится, он обязан будет рыть в Аэрофлоте по полной и найти что-то. Но если не найдет ничего или найдет не то или мало, то все подумают, что Навальный стал своим и "возглавил коррупцию". И, соответственно, спишут его со счетов, как несостоявшегося антикоррупционера, самого подвластного коррупционной бацилле" (орфография и пунктуация сохранены - прим.).

В общем, автор текста советовал не ходить ему в совет директоров. Навальный совета не послушался и бодро призывает к полетам самолетами "Аэрофлота".

Надо сказать, минувшая зима вообще была довольно удачным временем для блогера. В январе он стал одним из защитников бывшего партнера ЮКОСа Павла Ивлева. Сам наниматель тогда пояснил, что "участие Алексея, как человека популярного в России, дает дополнительный эффект для меня в плане защиты".

С тех пор, впрочем, об участии Навального в этом деле практически ничего не слышно. Если, конечно, не считать подачи в Следственный комитет РФ ходатайства о приобщении к делу экспертного заключения по второму уголовному делу Ходорковского и Лебедева, подготовленного советом по правам человека, возглавляемого Михаилом Федотовым. В удовлетворении ходатайства было отказано - после в деятельности блогера на этом поприще наступил штиль.

Ныне в должности члена совета директоров Алексей Навальный планирует заниматься защитой прав миноритарных акционеров. За эту деятельность в 2009 году году он получил звание "Человек года" от газеты "Ведомости" и журнала "Финанс". С тех пор, правда, его интерес к этой деятельности как-то подувял. Да и о практических результатах деятельности Навального вспомнить непросто. Может быть, в этом смысле миноритарным акционерам авиаперевозчика повезет больше? В конце концов, проголосовали же за Навального - значит, какие-то расчеты имеются...

Читайте также: "РосПил": где борьба с коррупцией? (Часть II)

Хотя, конечно, совершенно непонятно, из каких соображений исходили люди, проголосовавшие за Навального. Есть расчет, что блогер принесет пользу компании. Какую? Почему акционеры "Аэрофлота" включают в состав совета директоров именно Алексея Навального? Речь идет, напомним, о крупнейшем авиаперевозчике страны. Чего стоит компания, в совет директоров которой включают людей, успехи которых на профессиональном поприще мягко говоря, не очевидны? 

Так что посоветуем прямо противоположное призывами блогера - не летайте самолетами "Аэрофлота"! По крайней мере, все то время, что в совете директоров заседает Алексей Навальный. Может быть, это заставит акционеров компании более взвешенно относиться к принимаемым решениям, а не ориентироваться только на медийную известность кандидата.

Впрочем, все может быть гораздо проще. Издание Slon.ru решило защитить Алексея Навального от подозрений в том, что его "купили".  51 процент акций "Аэрофлота" принадлежит Росимуществву и после избрания Навального в состав совета директоров компании сразу появились сомнения, не был ли блогер "подкуплен". В Slon'е пришли к выводу, что для избрания хватило бы акций одного Лебедева. Причем не только на Навального, но и на Сергея Алексашенко. 

Сам блогер, впрочем, говорит, что его поддержали и миноритарные акционеры, а не только владелец Национального резервного банка.

Но и в этом случае самолетами "Аэрофлота" все же лучше пока не летать...

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Большая игра: Британия делает ход в пользу России?
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Наш ответ США: возможности и опасности
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"