Автор Лев Правин

Отказались от дебатов

Невероятно, но "Единая Россия" пригласила внесистемную оппозицию к участию в дебатах. Но ещё удивительней то, что оппозиция от этого приглашения отказалась.

В последние несколько лет оппозиционные партии и движения систематически критиковали партию власти и её представителей за отказ от участия во всевозможных дебатах. Не то чтобы таких дебатов не было совсем, но каждый отказ правящей партии выходить на публичную дискуссию с оппонентом, представляющем какое-либо оппозиционное движение, сразу же становился поводом для обвинений в трусости, недемократичности и т.д.

Но вот какой парадокс: требуя от власти в целом и "Единой России" в частности немедленно вступить в дискуссию с обществом и оппозицией, сами борцы за гражданские права и свободы от каких-либо публичных дебатов или переговоров с властью отказываются.

По итогам митинга 24 декабря на Болотной площади было принято решение о создании рабочих групп, которые бы взяли на себя обязательство проведения переговоров между властью и оппозицией. Однако на этом инициатива и заглохла. Часть оппозиционеров спорила, кто из них более достоин представлять гражданское общество, другая часть вообще пришла к выводу, что вести переговоры нецелесообразно, поскольку, переговорщики должны сначала выработать общую концепцию ведения дискуссию, а это, учитывая царящий в рядах оппозиции хаос, весьма проблематично. В общем, тему замяли.

Также по теме: О перспективах диалога власти... с кем?

Но в январе этого года о ней вспомнили вновь. На встрече Владимира Путина с журналистами, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов попенял премьер-министру на его нежелание встречаться с представителями гражданского общества в лице учредителей Лиги избирателей. Путин, напомнив, что кое-кто из этих учредителей раз за разом отказывался от официальных приглашений, тем не менее выразил готовность встретиться и поговорить. Но "совесть нации" вновь приняла вид оскорбленной девственницы и заявила, что согласится на встречу, если она пройдёт по установленным ими правилам.

На днях "Единая Россия" вновь сделала шаг навстречу оппозиции, предложив провести широкие публичные дебаты на тему "Честные выборы - открытая трибуна". При этом организаторы действительно предприняли все усилия, чтобы сделать эти дебаты по-настоящему репрезентативными, пригласив к участию в них представителей как парламентских партий, так и находящихся в процессе регистрации, а также представителей оппозиционных общественных движений, таких как, например, Лига избирателей. "Мы сейчас ведём интенсивные консультации со всеми парламентскими и непарламентскими партиями, различными институтами гражданского общества, которые заинтересованы в честных выборах, чтобы начать открытый публичный диалог и понять, что делать законодателям, политикам и институтам гражданского общества, чтобы вернуть доверие граждан к институту выборов", - сообщил вице-спикер Госдумы, депутат-единоросс Олег Морозов.

Однако оппозиционеры в очередной раз отказались от дебатов со своими политическими оппонентами. "В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии Москвы согласовать мирное шествие 4 февраля, "Лига избирателей" не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией", - говорится в резолюции Лиги.

Таким образом, оппозиция поставила себя в крайне затруднительное положение, поскольку теперь их цели становятся совершенно непонятными. По их собственному утверждению, все эти митинги протеста по итогам выборов должны заставить власть стать более открытой, вступить в диалог. Но в том-то и дело, что от этого диалога лидеры оппозиции последовательно отказываются.

Тактика тотального непримирения с властью, как орудие политического шантажа, безусловно имеет право на существование. Но этот приём так или иначе ориентирован на достижение конкретного результата. Например, право на проведение митинга или же ещё что-то подобное. Но, как и в случае с Триумфальной, все уступки власти трактуются оппозиционерами как её слабость, после чего выдвигаются ещё более нелепые и нереализуемые требования, исключающие вообще возможность какой-либо дискуссии. Эдакая "лимоновщина", которая в конце концов надоедает всем.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински