Правозащитники не приемлют союз Лимонова и «Другой России»

Правозащитное сообщество не приемлет « Другую Россию » и « Объединенный гражданский фронт » в их нынешнем виде, т.е. с участием Эдуарда Лимонова . На состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции президент Центра «Холокост» Алла Гербер , директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин высказали свою оценку этим политическим явлениям. Она варьировалась от осторожного «нам не по пути» до категорического неприятия.

Пресс-конференция «Трагедия, которая не должна повториться», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста, состоялась в четверг в РИА «Новости». Участники отметили непрекращающийся рост экстремизма в России. По словам Александра Брода, несмотря на наметившиеся улучшения в нашей стране с правоприменением статьи за разжигание межнациональной розни, число экстремистских выходок ежегодно возрастает на 10-15 процентов.

Директор Московского бюро по правам человека также обратил внимание собравшихся на то, что экстремистская и националистическая литература по-прежнему заполняет прилавки магазинов. В качестве одного из примеров Брод привел выпускаемые издательством «Эксмо» книги Юрия Мухина – главного редактора «откровенно погромной» газеты «Дуэль».

По словам правозащитника, неосталинисты и националисты вольготно чувствуют себя не только в книгоиздательстве, но и в политике: «Мы осуждаем контакты некоторых общественных организаций с ними, - заявил Брод журналистам. – Национализму нельзя дать второго дыхания!»

Алла Гербер в качестве вопиющего примера назвала дело экс-министра печати РФ Бориса Миронова, который на днях был освобожден из-под стражи под залог и в защиту которого высказывались некоторое депутаты Госдумы. «Расисты теперь и в Госдуме!», - сказала она.

«Издательство «Алгоритм» выпустило книгу Альберта Макашова «Знамени и присяге не изменил», - заявил собравшимся председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин. И привел сходные цитаты из книги Макашова и «Майн Кампф» Гитлера.

Правозащитники по просьбе журналистов прокомментировали участие в правозащитно-либеральных оппозиционных движениях «Другая Россия» и Объединенный гражданский фронт» таких одиозных фигур, как лидер НБП Эдуард Лимонов.

Ранее лидеру Национал-большевистской партии не раз ставился в вину экстремизм и национализм. В далеком 1996 году Судебная палата по информационным спорам вынесла отнюдь не лестное определение печатному органу партии – газете «Лимонка». Издание, по мнению Палаты, успело оскорбить множество национальностей – от хорватов до латышей.

Интернет-ресурс Jewish.ru в статье за 2005 год приводит цитату Аллы Гербер: «Не только я хорошо помню, как в 1994 году Лимонов в своем экстремизме дошел до того, что публично стал отрицать реальность Холокоста».

Впоследствии глава НБП даже судился за публикацию, содержащую все эти факты, с газетой «Комсомольская правда» (но почему-то, как отмечали СМИ, не с Аллой Гербер).

- Лимонов – личность неординарная, - заявила Алла Ефремовна, отвечая на вопрос. – Он создал партию, где почти свастика, почти нацизм… И Холокост он отрицал, чего уж говорить. Изменился ли Лимонов со временем, изменился ли он сейчас? Я думаю, что изменился, и такого Лимонова «Другая Россия» готова принять. Другой вопрос, изменилась ли вслед за Лимоновым его НБП? Но в любом случае для меня это как-бы… Мне с ними не по пути. 

С оценкой нынешней деятельности Лимонова не согласился директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он напомнил, что несколько месяцев назад состоялась презентация книги Бориса Якименко «Лимонов о Лимонове», где, на основании анализа сайтов и печатных изданий, которые выпускают члены НБП,  была показана серьезная ксенофобская составляющая идеологии национал-большевиков. 

Наиболее эмоционально по этому вопросу высказался председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин. Он провел параллели между сегодняшней «Другой Россией», заигрывающей с Лимоновым и дореволюционной интеллигенцией, которая точно так же (на свою беду) пыталась заигрывать с Лениным.

«Лимонов – умный политический деятель, который проводит такую же тактику, как в начале XX века другой умный политический деятель – Ленин, - заявил Прошечкин журналистам. - Многие тогда на свою беду поддерживали большевиков, давали им деньги, оправдывали, что убийство городового это хорошо… Ленин их называл «полезные идиоты». Всем известно, чем это кончилось, и в первую очередь для них самих!»

По словам Прошекина, на месте властей он всячески поддерживал бы такие противоестественные союзы, так как нет ничего лучше для полной дискредитации правозащитного движения. Союз Лимонова и «Другой России», по мнению председателя антифашистского центра, ведет лишь ко взаимной аннигиляции.

«Лимонов использует правозащитников как Ленин, а это плохо кончится, - сказал он в завершении. – Поэтому я категорически против таких противоестественных союзов».

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Могут сбить: Росавиация назвала страны, над которыми опасно летать
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Минфин США уверовал в разгромный эффект санкций против России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
США требуют от всех банков мира заблокировать "русские деньги"