Сделает ли Ходорковский Киев центром славянского мира?

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский вновь вернулся в Киев, где он уже побывал в начале марта. По его инициативе и материальной поддержке здесь проходит конгресс "Украина — Россия: диалог". Первым делом он заявил, что прибыл в Киев, потому что не согласен с политикой президента России в отношении Украины.

Конференция пройдет 24-25 апреля в национальном спорткомплексе "Олимпийский". Случайно или нет, но начало ее совпало с резким обострением ситуации на востоке Украины, где в четверг вооруженные формирования киевских властей атаковали Славянск.

Открывая мероприятие, Михаил Ходорковский объявил, что приехал в Киев поддержать украинский народ. "Нас возмущает, как российская госпропаганда врет собственным гражданам, и мы хотим рассказать людям то, что сами видим и сами слышим здесь", — заявил бывший глава ЮКОСа, который с момента освобождения в декабре прошлого года на территории России не был.

По словам Ходорковского, на форуме будут обсуждать культурный диалог, "честное информирование общества" и реальную борьбу с коррупцией.

Уже не как соорганизатор форума, а от "себя лично" он сообщил, что самое печальное "для нас — россиян" — президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. "Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения", — сказал бывший олигарх.

Читайте также: Тайная дипломатия в деле Ходорковского

"В результате этих амбиций надолго или навсегда заблокирована возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира, фактически похоронена идея объединения Православной Церкви вокруг Москвы, миллионы наших соотечественников за рубежом стали объектом недоброжелательности. Это, как если бы США вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать как строить отношения внутри страны и чтобы оттяпать пару огородов. К слову, в результате место славянского центра может спустя тысячелетие вернуться Киеву", — заявил Ходорковский в своем обращении, текст которого на сайте пресс-центра Ходорковского был заботливо выложен не только на русском, но и английском.

Для участия в конгрессе приглашения были разосланы более 300 российским и украинским общественным деятелям. Среди них оказался даже бывший министр финансов Алексей Кудрин. Но он в Киев не поехал.

Это либо непонимание происходящего, либо нарочитый эпатаж, прокомментировал заявление Михаила Ходорковского профессор Международного независимого эколого-политологического университета Сергей Черняховский.

"Я думаю, что скорее Ходорковским движет обида даже не за то, что его посадили, а за то, что выпустили. И, по сути, продемонстрировали его слабость и зависимость. И за то, что его как бы лишили ореола мученика — за это он и пытается мстить", — отметил политолог в беседе с корреспондентом Pravda. Ru.

По его словам, содержательно комментировать нечего. По мнению Черняховского, "если бы Советский Союз сделал революцию в Канаде, то США не колеблясь ввели бы туда войска".

"Но самое главное — Ходорковский, на мой взгляд, совершил роковую ошибку, ввязавшись в политику. Он говорил, что не будет этим заниматься. По сути дела он продемонстрировал, что с ним джентльменские отношения в принципе невозможны", — считает политолог.

"Думаю, что Ходорковский по всем этим вопросам не прав. Конечно же, никакой личной обиды нет. Кстати, у Владимира Путина никаких иллюзий по поводу Януковича не было и нет и он об этом сам сказал", — отметил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru вице-президент международного фонда экономических и социальных реформ Андраник Мигранян.

"Конечно, у Януковича власть была коррумпированная, вороватая, неэффективная. И об этом, кстати, президент говорил на встрече с журналистами. Это, конечно, возмутило многих людей. Другое дело, что украинцы сами создали хаос, нелегитимность (нынешней) власти", — отметил эксперт.

"Что касается США и Канады, ему это должно быть известно, что Канаду, фактически, многие в шутку называют 51-м штатом. Американское влияние там просто исключительное. Мы бы, конечно, были бы рады иметь с Украиной отношения наподобие Канады. Он неправильный пример привел, должен был привести другой пример. Это все равно, что Россия создавала бы свои военные базы и осуществляла мощное проникновение в Канаду или в Мексику прямо на границе США. Этого бы они никогда не потерпели. И всеми своими средствами и возможностями они нанесли бы удар всем тем, кто рискнул бы на такие действия у границ США", — подчеркнул он.

"Так что российские действия вполне объяснимы, они исходят из национальных интересов. Украина — это экзистенциальная проблема для России. Вот Россия и пытается решать эту проблему", — заключил Андраник Мигранян.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Ходорковский попытается стать совестью нации"
Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа