Автор Лев Правин

Жертвы справедливости

Не везёт "Справедливой России" с партийными мэрами. Не успеет партия порадоваться победе своего кандидата на выборах, так тот либо становится фигурантом уголовного дела, либо заявляет о  переходе в другую партию. С бывшим мэром Самары Виктором Тарховым ситуация ещё более аховая.

Карьерный взлёт экс-первого вице-президент НК ЮКОС Виктора Тархова был столь же стремителен, как и его падение. Через полгода со дня вступления в ряды Российской партии жизни он стал мэром Самары, одолев во втором туре действующего градоначальника Георгия Лиманского. Злые языки утверждали, что победителем бы стал любой противник имеющего чудовищный антирейтинг Лиманского. Но принижать заслугу Тархова всё же не стоит. Ему удалось не только собрать вокруг себя местный бизнес, но и провести образцово-показательную избирательную кампанию: со покушениями на жизнь оппозиционного кандидата, разоблачениями и т.п.

На этом, собственно, звёздный час Виктора Тархова и закончился. Спустя год жители Самары вдруг стали замечать, что ожидаемых положительных перемен в их жизни не происходит. А если что-то происходит, то только с ущербом для их кошелька. В общем, рейтинг Тархова стал падать. А вместе с ним и рейтинг "Справедливой России", региональное отделение которой возглавлял мэр.

Недовольство деятельностью мэра со стороны жителей Самары только нарастало. Дороги в городе представляли душераздирающее зрелище, а инициативы со стороны власти вроде демонтажа трамвайных и троллейбусных линий в центре города, вырубки городских зеленых массивов, на месте которых появились аффилированные по слухам мэру города автозаправки, а также существенное повышение тарифов на оплату услуг МП "Самарводоканал" в размере 139,3% вызывали у самарцев справедливое возмущение. Квинтэссенцией народного недовольства стал ботинок, запущённый в Виктора Тархова одним из журналистов во время пресс-конференции.

Также по теме: Прокуратура требует привлечь мэра Самары к ответственности

Фото: AP

Единственно, к кому благоволил Тархов, так к несистемной оппозиции. В мае 2007 года он поддержал проведение "марша несогласных". А два года спустя премило побеседовал за закрытыми дверями с лидером ОГФ Гарри Каспаровым. Как рассказал экс-чемпион мира, говорили они вовсе не о шахматах, как впоследствии утверждал Тархов, а о политике, отмечая "бездарную социально-экономическую политику высшего руководства страны".

В общем, к началу новой кампании по выборам городского головы, было очевидно, что Тархов повторит судьбу предыдущего мэра. А после подведения итогов голосования выяснилось, что дела обстоят ещё хуже - разрыв между Тарховым и кандидатом от "Единой России" составил почти 50 процентов в пользу "единоросса". Полное фиаско!

Тем не менее, несмотря на критику, Тархову всё же удалось заручиться поддержкой лидера "Справедливой России" и остаться на своём посту. На мировую вроде бы даже пошла и депутат Госдумы от Самарской области Вера Лекарева, которую прочили на место не оправдавшего ожиданий Тархова. По её словам, "никакой борьбы нет", а есть председатель реготделения и хорошие результаты на выборах по области.

На этом, возможно, всё и закончилось, кабы не заявление г-на Тархова о том, что именно он станет первым номером в региональном партийном списке "Справедливой России" на выборах депутатов Государственной думы в 2011 году. "Если вспомнить 2007 год, выборы в Госдуму, то первым в списке был я. Так что, думаю, что и в этот раз, мы так ориентируемся, что "паровозом" буду, скорее всего, я", - сказал Тархов в эфире радио "Эхо Москвы", назвав других фигурантов списка, среди которых была упомянута и Вера Лекарева.

Заявлению Тархова в "Справедливой России" очень удивились. "На недавней встрече с Виктором Тарховым вопрос о том, что он будет возглавлять список регионального отделения "Справедливой России" на выборах в Государственную думу, не обсуждался, - сказала Лекарева. - Решение такого рода принимает съезд партии по предложению высшего политсовета партии", - отметив, что не спешит заявлять о своих амбициях, хотя у неё "свои взгляды на то, как строить избирательную кампанию на выборах депутатов и губернской, и Государственной дум".

А вечером 21 декабря стало известно, что на заседании бюро президиума центрального совета партии было принято решение о "временном" снятии Виктора Тархова с должности председателя совета регионального отделения партии. Поводов для принятия столь жесткого кадрового решения было несколько, и один из них - "срыв Тарховым избирательной кампании по выборам мэра Самары в октябре".

Безусловно, что самарское отделение "эсеров" ещё немного полихорадит, пока будет обсуждаться вопрос о новом руководителе - не исключено, что этот пост займёт кто-то из местных представителей крупного бизнеса. Однако не самая благоприятная ситуация с партийными кадрами в регионах может выйти боком главе фракции "СР" в Госдуме Николаю Левичеву, которого, как отмечают СМИ, могут лишить администраторских функций.

Также читайте: Справедливые экстремисты

Фото: AP

Претензии со стороны региональных партфункционеров к Левичеву возникли не сегодня. В начале 2010 года своё несогласие с политикой федерального руководства партии при назначении региональных лидеров, в результате которой к власти в региональных отделениях "стали приходить люди, владеющие искусством интриг и стяжательства, подхалимства и верноподданичества". высказал теперь уже бывший глава тверских "эсэров" Михаил Маркелов. "И я уверен в том, что вопросы выборов, как и многие другие стратегические вопросы, полностью отданы на откуп руководителю фракции в Государственной Думе Николаю Левичеву, чей авторитет в партии равен нолю, но при этом он не устает успешно пользоваться Вашим именем", - говорилось в его письме к Сергею Миронову.

В течение последних месяцев похожие претензии высказывали и представители других региональных отделений, а по итогам прошедших осенних выборов в партии появился потенциальный сменщик Левичева - назначенный в конце ноября на должность руководитель аппарата партии Олег Михеев. "Если региональный партийный лидер зачастую игнорирует партийную же линию, делает неоднозначные заявления и пускается в свободное плавание, которое, при этом, не приносит никаких бонусов, а лишь вызывает невнятное ворчание в СМИ и на задворках политической арены, - такие действия, на мой взгляд, неэффективны. К сожалению, это не раз случалось с нашим товарищем", - пояснил О. Михеев причины отстранения В. Тархова от руководства региональным отделением. По словам г-на Михеева, "когда ошибается лидер, это ставит под сомнение успех общего дела". И не факт, что эти же самые слова прозвучат в отношении других высокопоставленных членов партии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию