Министерство правды по-американски

Похоже, экс-президенту США Биллу Клинтону всерьез надоели изобилующие в интернете анекдоты про его отношения с Моникой Левински. А как еще, скажите, можно объяснить очередную мозгопромывательскую инициативу 64-летнего пенсионера, предложившего американскому правительству создать аналог оруэлловского министерства правды для борьбы с фальсификациями в глобальной паутине?

Как известно, в последние годы Клинтон дистанцировался от большой политики, особенно после поражения на праймериз супруги Хиллари. Да и здоровье все больше дает о себе знать. В прошлом году Биллу была проведена сложная операция на сердце. Но, несмотря на это, экс-президент продолжает вести активную общественную работу. Он является членом различных общественных политических и благотворительных организаций. К примеру, после разрушительного землетрясения на Гаити 12 января 2010 года по просьбе Генерального секретаря ООН Пан Ги Мун Клинтон взял на себя координацию международной помощи гаитянам.

Но, как видно, отставному политику все-таки хочется заниматься более глобальными вещами, чем благотворительность или, к примеру, не слишком обременительное чтение лекций в разных университетах мира о том, "как это было". И вот, видимо, чтобы удивить (а то и утереть нос) своей супруге — госсекретарю США, Клинтон выступил с сенсационной идеей создания под крышей правительства этакого оруэлловского министерства правды — федерального агентства, которое бы занималось борьбой с публикуемой в интернете в отношении США ложью.

Недавно, напомним, Хиллари Клинтон, которой, видимо, тоже порядком поднадоели сетевые сплетни "ниже пояса", выступила с инициативой открытия "второго фронта" в киберпространстве. Выступая в январе с речью о состоянии интернет-свобод в мире, госсекретарь, в частности, признала, что в Вашингтоне на данном этапе считают именно интернет наиважнейшим политическим инструментом. Поэтому только на поддержку блогеров и сетевых активистов, разделяющих американские ценности, госдеп пообещал выделить 25 миллионов долларов. Причем для "активизации онлайн-общения" американское внешнеполитическое ведомство обещало открыть Twitter-каналы на разных языках, включая и русский.

И хотя американские власти сейчас говорят лишь об особой роли социальных сетей в организации цветных революций в Египте и Тунисе, как известно, еще пятидневная война в Южной Осетии показала все "прелести" виртуального противостояния. С тех пор социальные сети превратились в оружие массового поражения.

Очевидно, развивая идею своей супруги, продолжающей захаживать в Белый дом с парадного входа, Билл Клинтон и предложил создать под крылом госдепа структуру, нацеленную на борьбу с дезинформацией в интернете в отношении свободолюбивой Америки. Это агентство могло бы в противовес лжи публиковать правду, но которую, по словам экс-президента, нельзя будет уличить в цензурировании информации. Как отметил Клинтон, это мог бы быть некий аналог национального общественного радио или Би-би-си, только "занимающихся идентификацией фактических ошибок". "Кто-то должен этим заниматься, и, возможно, это достойное применение для средств налогоплательщиков", — полагает Билл Клинтон.

Впрочем, это уже не первое подобное предложение "достойного" применения средств для американских налогоплательщиков. Напомним: в марте этого года в англоязычных СМИ появились сообщания том, что военные США разрабатывают специальную программу, которая позволит им негласно манипулировать социальными сетями, такими, к примеру, как Facebook или Twitter. Для этого, как удалось выяснить некоторым изданиям, будет использована целая армия фальшивых личностей или, как принято говорить, виртуалов, способных влиять на настроения онлайн-аудитории.

Как уже писала "Правда.Ру", занимающаяся этой программой военная корпорация должна будет создать целую систему, позволяющую "операторам" эффективно управлять сотнями виртуалов по всему миру. А чтобы не быть раскрытой, каждая из фальшивых онлайн-личностей будет обладать правдоподобным прошлым и своей оригинальной историей.

Также читайте: Большой брат возвращается?

При этом, как ожидается, технология позволит координированно отвечать на любые информационные поводы — сообщения в Facebook, Twitter, блогах, чатах и других формах онлайн-общения. Вести пропагандистскую деятельность можно будет не только на английском, но и на других иностранных языках. В результате создаваемая глобальная система позволит американским военным и политикам всецело контролировать интернет, формируя выгодное для себя общественное мнение по любому поводу и в любом сегменте мировой паутины.

Таким образом, если идеи в духе Большого Брата, разделяемые четой Клинтон, будут реализованы полностью, процесс промывки мозгов "самым демократичным и свободным государством мира" будет поставлен, действительно, на широкую ногу. Другой вопрос — как долго еще будут Хиллари с Биллом решать свои сексуальные проблемы и бороться с тенью Моники Левински в интернете под видом борьбы с неправдой или экстремистской идеологией?

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ