Жириновский пошел войной на губернаторов

В течение буквально нескольких дней глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский умудрился поссориться сразу с несколькими главами субъектов федерации. Один из губернаторов уже объявил политика-скандалисту персоной нон-грата в своей республике, а другой подал исковое заявление в суд. И это, по всей видимости, ещё не предел.

7 ноября на теледебатах Жириновский призвал перейти к территориальному административному делению в РФ, отказавшись от национального. Глава ЛДПР привёл в пример республику Коми, в которой "никогда не видел" представителей одноименного народа: "Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, - русские, а коми в меньшинстве".

Это выступление Жириновского возмутило представителей национально-культурных автономий, посчитавших, что Жириновский намекнул на притеснение русских в республике со стороны других национальностей, а также губернатора региона Вячеслава Гайзера, заявившего, что "отныне Жириновский для исполнительной власти Коми - персона нон грата, пока не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут". При этом губернатор отметил, что результат ЛДПР в декабре покажет, как разумные северяне оценивают задумки господина Жириновского".

Спустя пару дней у Жириновского случился ещё один конфликт с главой региона. И вновь на почве межнациональных отношений. Глава ЛДПР обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По мнению Жириновского, в Кемеровской области регистрируются многочисленные нарушения выборного законодательства, администрация Кемеровской области проводит систематическую политику по подавлению оппозиции, в т.ч. "целенаправленная пропаганда с обвинением ЛДПР в разжигании межнациональной розни и ксенофобии". "В современных условиях, когда страна находится на пути демократического развития и усиления роли партий, недопустимо, чтобы такие люди руководили субъектами Федерации", - резюмировал в письме Председатель ЛДПР, добавив при этом, что стиль работы Амана Тулеева напоминает поведение некоторых "глав Закавказских республик, где политический режим приближен к тоталитарному".

Последнее высказывание (а может быть и не только он) совершенно не понравилось г-ну Тулееву, который решил политика через суд опровергнуть сделанные заявления, а заодно возместить моральный вред в размере 1,1 млн рублей. Тулеев назвал выдвинутые обвинения "несостоятельными" и, в свою очередь, обвинил ЛДПР в попытке набрать политические очки "на чувствах избирателей" и разыграть "национальный вопрос".

Но Жириновский и не думал на этом останавливаться, и пока администрация Кемеровской области готовила исковое заявление, "наехал" уже на тамбовского губернатора Олега Бетина. Как в и случае с Тулеевым, лдпровец высказал все свои претензии к Бетину в письме к президенту с просьбой отстранить губернатора от занимаемой должности по причине утраты доверия. По словам Жириновского, социально-экономическая политика главы региона привела к полному краху, а наиболее вопиющим фактом считает то, что сын губернатора Бетина Вячеслав является заместителем председателя Тамбовской городской Думы, а по совместительству - куратором регионального ЖКХ, предпринимателем, владельцем крупнейшего строительного холдинга ООО "Тамбовская инвестиционная компания" и холдинговой компании "Тамбовкапиталпроект".

От Бетина пока никакой реакции не поступало. Но независимо от её наличия, атаки Жириновского на губернаторский корпус скорее всего продолжатся. Безусловно, что тем самым Жириновский набивает себе цену. Но есть и обратная сторона конфликта, о которой упомянул Вячеслав Гайзер, предложив сделать выводы по результатам думских выборов. Впрочем, эксперты, опрошенные "Правдой.Ру", считают, что ничего кардинального с электоральным рейтингом ЛДПР не случится.

"Жириновский работает в протестной повестке дня и пытается аккумулировать в свои голоса любой протест против действующей власти, считая, что любая критика представителей этой власти работает на него. Но это так только отчасти, поскольку основную часть протестных голосов собирают коммунисты. Поэтому, молодец Владимир Вольфович, делает подарок Геннадию Андревичу", - заявил председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов отметил, что с одной стороны, ЛДПР рискует получить дополнительное административное противодействие, "подобно тому, как она получало его в республиках Северного Кавказа". "С другой, он может привлечь к себе внимание тех, кто недоволен Тулеевым и Бетиным. Почва для недовольства любым губернатором существует, а дальше уже проблема голосования и подсчёта голосов", - пояснил он.

Александр Шатилов из Центра политической конъюнктуры предполагает, что столь вызывающее поведение Жириновского вызвано как раз падением рейтинга партии, так что Жириновскому, по большому счёту, уже нечего терять. "Владимир Вольфович, чувствуя, что его эпатажность уже приедается избирателям, пытается найти новые ходы. Тут и его специфические высказывания в Коми, и наезды на губернаторов, с которыми он явно несопоставим по влиянию и не может ничего им противопоставить. Поэтому Жириновский пытается каким-то образом гальванизировать свою эпатажность дерзкими и, как ему кажется, оригинальными инициативами. Но кардинально это на рейтинге ЛДПР не скажется", - подчеркнул эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США