Проклятие "двух процентов": Касьянов делится самым дорогим

Как-то так исторически сложилось, что после выборов начинаются стенания на тему "с глаз спала пелена". Это когда становится окончательно ясно, что очередная либеральная партия провалилась на выборах. Так было с Союзом правых сил и "Яблоком" в начале нулевых, примерно то же самое происходит сейчас и с РПР-Парнас.

Хотя, конечно, ныне хор стенающих звучит куда тише. Все же "Парнасу" до поддержки вышеупомянутых партий даже в худшие их годы - как до Луны. Да и к рассуждениям на тему "народ не тот" все уже привыкли и особых эмоций это не вызывает.

К тому же, столь пристальное внимание к участию РПР-Парнас в выборах можно объяснить разве что нежностью, которая к этой организации и примкнувшему к ней Алексею Навальному питает часть московской журналистской тусовки и блогеров. Ведь даже по числу выдвинутых кандидатов партия не была в первой десятке.

Костромская область стала единственным регионом, где РПР-Парнас удалось зарегистрировать список кандидатов на выборах в местное законодательное собрание. Изначально таких регионов было три. В Новосибирской области отстоять регистрацию списка "парнасовцам" не удалось. А в Калужской дело и до подачи его в избирком не дошло. То есть там избирательная кампания была свернута, толком не начавшись.

Все ресурсы были брошены на Кострому. По неофициальным данным, бюджет был не таким уж маленьким и по этому показателю РПР-Парнас был в первой тройке партий, участвовавших в избирательной кампаний в этом регионе.

А если вспомнить истории с двумя миллионами рублей на "покупку дома в Костроме" или полумиллион "на залог для Андрея Пивоварова", изъятых в офисе "Открытых выборов", то об истинных масштабах "ресурсов", брошенных на кампанию, остается только догадываться.

К слову, об "Открытых выборах". Напомним, это проект "Открытой России" Михаила Ходорковского, призванный не только бороться с фальсификациями, но и предотвращать их. Было заявлено, что на выборы в Костромскую область отправятся 800 наблюдателей.

Сколько их там было в действительности именно от "Открытых выборов" никто, разумеется, не подсчитывал. На сайте демократической коалиции, в которую входит РПР-Парнас, говорится о 263 сообщениях про нарушения. Причем это совместный проект коалиции и движения "Голос". В областной избирком было подано около трех десятков жалоб. С таким эффективным наблюдением Михаил Ходорковский станет банкротом - в экономическом смысле.

В РПР-Парнас не делали секрета из того, что рассчитывают получить на выборах не менее десяти процентов голосов. Уж насколько искренними были эти заявления, судить не беремся. 

Правда, после закрытия избирательных участков появился "парнасовский" экзит-полл, в котором значилась более скромная цифра - шесть процентов. И она скорее подавалась как противовес 2,5 процентам по аналогичному опросу, проведенному ВЦИОМ.

Судя по обещаниям коалиционеров "бороться" именно за эти шесть процентов, можно было предполагать, вокруг чего будут сделаны попытки раскрутить скандал. Но первые же данные с участковых избирательных комиссий оказались настолько удручающими, что стало понятно - попытки отстоять шесть процентов будут восприняты как клоунада и фарс. И не более того.

В итоге РПР-Парнас по официальным данным набрал 2,28 процентов голосов. За партию проголосовало менее 4,5 тысяч жителей Костромской области.

И наступило время для самоанализа - с традиционным в таким случаях "играли с жуликами по их правилам",  "были фальсификации", "нельзя опускать руки" и тому подобное. 

Конечно, на этом фоне восхитительно смотрится Михаил Касьянов. В Твиттере его имени появилась запись, вызвавшая некоторое волнение у почитателей талантов экс-премьера: "В Костроме, где нас мало знают, мы получили- 6%, а в Новосибирске было бы 25%,а в Москве и Питере за 30%. Всё еще впереди. Спасибо сторонникам". Это после того, как и в самом "Парнасе" признали, что никаких шести процентов им набрать не удалось...

В итоге касьяновские сподвижники получили порцию острот про "проклятие двух процентов", а лидер партии еще раз убедительно продемонстрировал, что обитает в параллельной вселенной.

Касьянов к тому же дал весьма уничижительную оценку усилиям однопартийцев - это "про нас мало знают". Зря, выходит, Илья Яшин время тратил на костромских бабушек?

До Костромы, кстати, сам Михаил Михайлович не доехал. Может и к лучшему, спас партию от полной катастрофы...

Алексей Навальный, комментируя итоги выборов, заметил, что "это в Москве телесюжеты о незаконном аресте начальника штаба вызывает протесты и приток волонтёров, а истории про "американских послов" - смех", а "в Антропово (3000 избирателей) это большое дело и страх".

Вообще говоря, конечно, насчет протеста и "притока волонтеров", пусть даже в Москве, более чем спорно. Посмотрим, как это будет выглядеть - на 20 сентября в столице назначен митинг демкоалиции. Вот и поглядим на "приток".

Но если в Костромской области это "большое дело и страх", то может не стоило встречаться с сотрудниками американского диппредставительства? Да еще тайком, за неделю до выборов. Ну хотя бы немного потерпеть, ради интересов избирательной кампании?

Конечно же, не добавила партии история с первым руководителем костромского избирательного штаба Андреем Пивоваровым, против которого возбудили уголовное дело. В числе обвинений фигурирует взятка полицейскому, а также подстрекательство к превышению должностных полномочий и неправомерный доступ к компьютерной информации. Но, конечно, в СИЗО он сидит "без какой-то вины"... 

Прошедшие 13 сентября выборы называют подготовкой к выборам в Госдуму в следующем году. В демократической коалиции заявляют о намерении в них участвовать. Как это будет происходить на практике? Скорее всего, сосредоточатся на одномандатных округах - в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге.

Как показали нынешние выборы, в регионах РПР-Парнас рассчитывать не на что. Кампания демократической коалиции в Костромской области если чем и запомнится, то как пример одной из самых неэффективных за последние годы. По крайней мере, если исходить из заявленных целей - ни одной из которых коалиции достичь не удалось.

Читайте также:

Демкоалиция: пустышку смыслом не наполнишь

Америка с ними: Навальный "топит" демкоалицию

Демкоалиция: Из Новосибирска в Ниццу

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры