Революция "Вконтакте"?

Российские оппозиционеры решили перенять опыт белорусских коллег. В Facebook и "Вконтакте" появились сообщества, участники которых пропагандируют "революцию через социальную сеть". Впрочем, подражание белорусам вряд ли произведет какой-то эффект.

На первом этапе планируется проводить акции в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону. Организаторы призывают собираться каждую среду в 19:00 на главной площади города, молча стоять и хлопать в ладоши. Владельцам автомобилей предлагается в назначенное время включать аварийные сигналы и подавать звуковой сигнал. Не совсем понятно, правда, нужно ли им подъезжать в условленное место или гудеть можно где угодно (хотя в таком случае есть риск нарваться на непонимание соседей по потоку). Протестовать собираются против "лжи и беззакония" и, как несложно догадаться, против Владимира Путина.

Организаторы не делают секрета из того, что планируемая акция является подражанием белорусской "революции социальных сетей" и ничуть не стесняются того, что не могут придумать чего-то нового. Впрочем, по некоторым данным, идею продвигает некий оппозиционно настроенный гражданин Белоруссии, считающий Россию "большой проблемой".

Так что успех подобного начинания под большим вопросом. В конце концов, уже были попытки организации выступлений через интернет. Напомним, например, о событиях на шахте "Распадская" в прошлом году или о пресловутом "Движении 11 декабря".

"Можно молчать сколько угодно, и это совершенно ничего не изменит, ни на что не повлияет. Думаю, перспектив у этих акций практически нет", — сказал "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Читайте также: Есть ли у Белоруссии будущее без Батьки

"Честно говоря, я ко всем этим вещам отношусь скептически. Я считаю, что роль интернета сильно преувеличена", — сказал эксперт. По его мнению, "нас просто убедили в том, что якобы на арабском Востоке произошли интернет-революции". "На самом деле все эти события были достаточно хорошо организованы, спланированы и интернетом просто прикрылись. То есть социальными сетями просто прикрыли реальные механизмы реализации этих революций", — сказал политолог.

"Поэтому всерьез говорить о том, что это вообще может хоть что-то значить, думаю, нельзя. Себя только потешить, поиграть в "городских партизан", подержать фигу в кармане — ну, это можно…" — сказал Сергей Михеев.

Сомнения относительно роли интернета при организации протестных акций выразил и председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев. "Безусловно, это инструмент, но я думаю, что, например, в тех странах, где произошли "твиттер"- и прочие "цифровые" революции, в них степень проникновения социальных сетей в общественную жизнь гораздо ниже, чем в России", — отметил он.

"И в этом смысле это просто дымовая завеса над тем, что реально происходило в этих странах. Проходили обычные "цветные" революции под прикрытием новомодных социальных сетей. Отдельно социальными сетями ничего не сделать, если не вести серьезную подрывную работу", — сказал Дмитрий Гусев "Правде.Ру".

Говоря же непосредственно о затее хлопать в ладоши на площадях российских городов, он выразил сомнение в их успехе. "Думаю, они не получатся. И эта неудача будет хорошей прививкой от дальнейших подобных провокаций", — сказал он.

Убедиться в справедливости подобных прогнозов можно будет уже сегодня. Организаторы пообещали, что первую акцию проведут в эту среду. При этом где конкретно — пока неизвестно. Оповестить собираются за два-три часа до начала — опять же через социальные сети. Так что можно предполагать, что на массовость они не рассчитаны. И, с большой долей вероятности, в них примут участие (если подобные акции вообще состоятся) те же самые завсегдатаи разного рода митингов и "маршей несогласных".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России