Революция "Вконтакте"?

Российские оппозиционеры решили перенять опыт белорусских коллег. В Facebook и "Вконтакте" появились сообщества, участники которых пропагандируют "революцию через социальную сеть". Впрочем, подражание белорусам вряд ли произведет какой-то эффект.

На первом этапе планируется проводить акции в Москве, Петербурге и Ростове-на-Дону. Организаторы призывают собираться каждую среду в 19:00 на главной площади города, молча стоять и хлопать в ладоши. Владельцам автомобилей предлагается в назначенное время включать аварийные сигналы и подавать звуковой сигнал. Не совсем понятно, правда, нужно ли им подъезжать в условленное место или гудеть можно где угодно (хотя в таком случае есть риск нарваться на непонимание соседей по потоку). Протестовать собираются против "лжи и беззакония" и, как несложно догадаться, против Владимира Путина.

Организаторы не делают секрета из того, что планируемая акция является подражанием белорусской "революции социальных сетей" и ничуть не стесняются того, что не могут придумать чего-то нового. Впрочем, по некоторым данным, идею продвигает некий оппозиционно настроенный гражданин Белоруссии, считающий Россию "большой проблемой".

Так что успех подобного начинания под большим вопросом. В конце концов, уже были попытки организации выступлений через интернет. Напомним, например, о событиях на шахте "Распадская" в прошлом году или о пресловутом "Движении 11 декабря".

"Можно молчать сколько угодно, и это совершенно ничего не изменит, ни на что не повлияет. Думаю, перспектив у этих акций практически нет", — сказал "Правде.Ру" генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

Читайте также: Есть ли у Белоруссии будущее без Батьки

"Честно говоря, я ко всем этим вещам отношусь скептически. Я считаю, что роль интернета сильно преувеличена", — сказал эксперт. По его мнению, "нас просто убедили в том, что якобы на арабском Востоке произошли интернет-революции". "На самом деле все эти события были достаточно хорошо организованы, спланированы и интернетом просто прикрылись. То есть социальными сетями просто прикрыли реальные механизмы реализации этих революций", — сказал политолог.

"Поэтому всерьез говорить о том, что это вообще может хоть что-то значить, думаю, нельзя. Себя только потешить, поиграть в "городских партизан", подержать фигу в кармане — ну, это можно…" — сказал Сергей Михеев.

Сомнения относительно роли интернета при организации протестных акций выразил и председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев. "Безусловно, это инструмент, но я думаю, что, например, в тех странах, где произошли "твиттер"- и прочие "цифровые" революции, в них степень проникновения социальных сетей в общественную жизнь гораздо ниже, чем в России", — отметил он.

"И в этом смысле это просто дымовая завеса над тем, что реально происходило в этих странах. Проходили обычные "цветные" революции под прикрытием новомодных социальных сетей. Отдельно социальными сетями ничего не сделать, если не вести серьезную подрывную работу", — сказал Дмитрий Гусев "Правде.Ру".

Говоря же непосредственно о затее хлопать в ладоши на площадях российских городов, он выразил сомнение в их успехе. "Думаю, они не получатся. И эта неудача будет хорошей прививкой от дальнейших подобных провокаций", — сказал он.

Убедиться в справедливости подобных прогнозов можно будет уже сегодня. Организаторы пообещали, что первую акцию проведут в эту среду. При этом где конкретно — пока неизвестно. Оповестить собираются за два-три часа до начала — опять же через социальные сети. Так что можно предполагать, что на массовость они не рассчитаны. И, с большой долей вероятности, в них примут участие (если подобные акции вообще состоятся) те же самые завсегдатаи разного рода митингов и "маршей несогласных".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера