Списки и риски

Из-за дела юриста фонда Hermitage Capital госдепартаменту США и МИДу РФ пришлось вступить в недипломатическую переписку. Первый, с подачи сенатора Бенджамина Кардина, опустил "железный занавес" перед  рядом российских должностных лиц, которые по мнению американцев, виновны в смерти Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе.

"Ответ Чемберлену" оказался в полном соответствии с ветхозаветным библейским принципом "око за око, список за список". Отныне для граждан США, "создающих помехи в российско-американских отношениях", наша страна превратится в терра инкогнито. Таковых на данный момент, по сведениям "Коммерсанта", набирается несколько десятков.

Официально МИД отрицает существование уже готового "антисписка" - "соответствующее поручение президента еще находится в стадии разработки". Тем не менее процесс идет вовсю, ибо "за последние годы мы неоднократно становились свидетелями грубого нарушения прав россиян, применения в отношении граждан РФ и российских компаний американского законодательства в экс-территориальном порядке. Все это недопустимо", считают на Смоленской площади.

Существует грандиозный миф о том, что для отечественных чиновников Америка - земля обетованная. Хотя на практике это далеко не так, "далеко" - в прямом смысле. Поэтому вряд ли аннулирование американской визы потенциальные персоны нон-грата воспримут как трагедию. Особенно не огорчатся тюремные врачи, тоже угодившие под раздачу, ведь, как поется в известной песне: "Гуд бай, Америка, где я не был никогда". И уж тем более смешно, что столь комариная мера поможет обуздать коррупцию, на чем настаивают правозащитники всех рангов и мастей. Перефразируя известную идиому, неприятно, но пустячок.

Читайте также: Госдеп устроил "перегрузку" "делу Магнитского"

Справедливости ради отмечу: заокеанских бюрократов, стремящихся в Россию и хранящих свои капиталы в Сбербанке, еще меньше. И вряд ли кто-либо из "штатских" грохнется в обморок, когда узнает, что он, увы, "не въездной". Тогда стоило ли  городить всю эту "писанину"?

Председатель совета директоров "Бакстер-групп" Дмитрий Гусев уверен, что да. В интервью "Правде.Ру" он изложил свою точку зрения: "Это дело - один из ключевых моментов в кампании давления на Россию. Ведь что такое  "дело Магнитского"? Был какой-то частный спор двух экономических субъектов, которые бились за некие огромные сделки. Что-то не поделили, и кто-то кого-то убил. Но претензии предъявляются именно государству. Если придерживаться подобной логики, мы, например, должны завтра предъявить ультиматум Осло: мол, Норвежское государство не способно навести у себя порядок  и поэтому надо на них давить. Абсурд! Америка же запросто действует по такому принципу. Наш МИД применяет аналогичные методы. Есть "список Магнитского", пусть будет и "антисписок". Не вижу здесь ничего плохого".

Нельзя сказать, что Дмитрий Гусев очень уж погорячился насчет "давления". Чуть раньше о том же самом, но в более корректных выражениях сказал и президент Дмитрий Медведев: "У меня порой возникает ощущение, что в нашей стране лишь две проблемы, которые должны волновать тех, кто занимается правами человека, - "дело Магнитского" и "дело Ходорковского". Большие, серьезные дела, но я считаю, что все-таки мы должны смотреть глубже".

К сожалению, смотреть глубже не каждому под силу - предпочитают мутить на поверхности. Для отдельных деятелей главное - прокукарекать, а там хоть и не рассветай, поэтому "расстрельные" списки расползаются, как тараканы. Например, в Европарламенте подобных, с позволения сказать, документов, уже три: "список Магнитского", "список Ходорковского" и... "список Немцова". Этот хоть и отсидел всего 15 суток, но тоже решил поставить себя в один ряд с "великомучениками" и по обычаю прибегнуть к помощи "заграницы". Дескать, покарайте Владимира Путина и вместе с ним еще 11 высших государственных сановников, ну или хотя бы не впускайте их к себе. Живо представляю себе картину маслом: приезжает российский премьер-министр на какие-нибудь важные переговоры, а ему: "Разворачивайтесь, Владимир Владимирович, вы не въездной!"

Читайте также: Нет человека - есть проблемы

Еще один нюанс. В опубликованной сегодня статье в газете Washington Post сопредседатель правительственной комиссии США по сотрудничеству и безопасности в Европе (более известной как "Хельсинкская комиссия"), сенатор от правящей демократической партии, все тот же неистовый Бенджамин Кардин подтвердил решимость своих коллег-сенаторов принять  специальный законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". Помимо прочего, новый закон подразумевает арест активов виновных лиц не только в самой Америке, но и за ее пределами. Отличный повод, пользуясь случаем, пошарить в чужих карманах. Никто не спорит, негодяев (любых, а не отдельно избранных) надо наказывать. Но вот решать, кто из наших негодяй, а кто нет, должны в России, а не где-то там. В своих поучениях "со стороны" Дядюшка Сэм, как показывает практика, способен зайти за все пределы. И останавливать "беспредельщика" надо аккуратно, но жестко.

"Мне кажется, в данном случае более эффективным оказался бы, не симметричный, а, наоборот, асимметричный ответ, - поделился своим видением ситуации с  "Правдой.Ру" кандидат политических наук, заместитель генерального директора ЦПК Александр Шатилов. - Если все дело ограничится выпусканием пара, то это будет способствовать снижению авторитета российской власти, в том числе на международной арене.  Поэтому с любыми громкими заявлениями следует выступать лишь тогда, когда ты действительно готов к достаточно серьезному поступку. На сам "список Магнитского" реагировать необходимо. Другое дело, что нужно искать  другие, менее формальные способы демонстрации своего возмущения".

А чего их долго искать? Достаточно перекрыть дорогу не абстрактным "нарушителям российско-американских отношений", а вполне конкретным военнослужащим США, направляющимся в Афганистан транзитом через нашу территорию. И, кстати, сделать это в полном соответствии с документом, подписанным Бараком Обамой, где речь идет, между прочим, не только о фигурантах  по "делу Магнитского", но и о лицах, причастных к "военным преступлениям" и "допускавших насилие в отношении гражданского населения". Афганцы много чего смогут рассказать по этой теме. Так что на каждый список при желании отыщется своя зажигалка.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры