Оппозиция сосредоточилась на часах и памятнике

Спустя полторы недели после отставки Юрия Лужкова одной из основных тем остается обсуждение кандидатов на пост столичного градоначальника. Хотя говорить об "обсуждении" в данном случае, наверное, не совсем правильно. Просто называются те или иные имена и... - и все. Дальше этого дело не идет.

Ну может быть, как исключение, временно исполняющий обязанности московского мэра Владимир Ресин, которого некоторые журналисты и политологи уже определили на должность градоначальника. Просто потому, что Ресин вступил в "Единую Россию", перед этим встретившись с премьер-министром Владимиром Путиным...

А как же многочисленные проблемы Москвы, о которых еще недавно на все лады рассуждала оппозиционно настроенная общественность? Казалось бы, вот он шанс - озвучьте свои предложения, назовите первоочередные задачи, предложите способы их решения. Ведь вы же претендуете на то, чтобы управлять государством! Где еще как не на примере Москвы показать, что для этого у вас есть все необходимые качества?

На самом деле, практически любой житель столицы сходу назовет несколько наиболее острых для города проблем. Это и транспортная, и вопросы строительства, и проблемы миграционной политики... Что, лидерам оппозиции (да и не только лидерам, но и обычным активистам) совсем нечего сказать по поводу цен на квартиры, состояния школ, больниц, детских садов? Качество дорожных работ и проблема парковки тоже не интересуют? Вещевые рынки на окраинах города - с ними тоже все в порядке?

Конечно, лидер "Яблока" Сергей Митрохин говорит о том, насколько плох принятый недавно Генеральный план развития Москвы. Конечно, активисты движения "Архнадзор" рассказывают всем желающим слушать, какие московские здания надо спасать в первую очередь. Но это, во-первых, отдельные голоса, на которые, по сути, мало кто обращает внимание. Во-вторых, в данном случае нельзя говорить о комплексном подходе - ни "Архнадзор", ни Митрохин не выходят за рамки строго определенной (для самих себя) темы.

Парадокс в том, что вряд ли кто-то назовет неинтересным обсуждение того, как Москва будет жить дальше. Так в чем же дело?

Безусловно, гораздо проще поговорить о том, сколько стоят часы Владимира Ресина. А главное - это ведь ни к чему не обязывает. Отстаивать свою точку зрения не нужно. "А ведь у него часы за миллион долларов! Ооооо!", - кипят негодованием пресса и блоггеры. Или вот - и.о. мэра предложил перенести памятник Петру I. Все, тема номер один как минимум на двое суток... Это что, самая важная городская проблема?

Читайте также: "Солидарность": удар под дых

Фото: AP

В какой-то степени происходящее напоминает кампанию по борьбе с "мигалками". Все эти "синие ведерки", автопробеги по Садовому кольцу, митинги и пикеты... И ведь всем отлично известно, что машины с "мигалками" - это отнюдь не самая значимая проблема для московской транспортной системы. Пробки - да. Парковки - да. Но кто может припомнить, когда в столице была акция с требованием от властей не то чтобы покончить с пробками (это, разумеется, в настоящее время невозможно), а хотя бы предпринять какие-то шаги в этом направлении?

То же самое происходит и сейчас. Ведь действительно проще (и опять же, ни к чему не обязывает), гадать на тему того, станет ли мэром Владимир Ресин. Куда как сложнее взять и составить программу с предложениями по решению основных городских проблем и заявить, что она адресована следующему столичному градоначальнику. Или хотя бы составить список вопросов на предмет того, как новый мэр собирается решать стоящие перед ним задачи. Для чего нужна оппозиция, как не для этого? Хотя, конечно, для реализации этого понадобятся определенные интеллектуальные усилия. Это потруднее, чем обсудить часы или поразмышлять на тему того, куда лучше пристроить одно из творений Зураба Церетели.

По мнению политолога Леонида Полякова, "конструктивную работу - решение социальных проблем или предложения способов их решения - они (несистемные оппозиционеры) рассматривают как коллаборационизм". 

"Ожидать от них реальной пользы - все равно что ждать от козла молока. Не для того они там, чтобы что-то советовать и реально работать на улучшение. Обычно у таких радикалов лозунг, который провозгласили еще большевики в свое время - чем хуже, тем лучше. Это судьба, это проклятие людей из несистемной оппозиции", - отметил он.

"В таких ситуациях, когда казалось бы нужна общественная консолидация, когда отрывается широкое окно возможностей что-то исправить серьезно, они оказываются говорунами, демагогами, людьми, от которых  серьезных предложений ждать невозможно", - сказал политолог "Правде.Ру".

"Они приговорили себя к тому, чтобы быть вечно принципиально  недовольными без реального конструктивна. Жаль, конечно, потому что некоторым из них в мозгах и в интеллекте не откажешь. Их бы энергетику и интеллектуальные силы на благо России. Я думаю, всем было бы лучше. Но раз они сами себя так поставили, раз они считают, что они все время должны быть против - что же поделаешь, пусть так. Мы сами справимся", - заключил Леонид Поляков.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить