Код Бабакова: двойные стандарты "Справедливой России"

Правительство Израиля не подтверждает информацию о том, что один из лидеров "Справедливой России" Александр Бабаков отказывался от их гражданства. Однако во фракции ЛДПР уверены, что у израильско-украинского олигарха есть надёжные покровители, защищающие своего протеже в Госдуме.

Удивительное дело: партия, во всеуслышание заявляющая о социальной справедливости, патриотизме, соблюдении законности в политике и т.п., абсолютно равнодушно относится к тому, что одним из её руководителей и главных спонсоров является человек, основной бизнес которого сосредоточен за пределами России, а сам он является счастливым обладателем израильского паспорта. Впрочем, когда речь идёт о финансах, удивляться не приходится. Как говорится, деньги, чем бы они ни были - рублями, долларами, шекелями или гривнами, - не пахнут.

Сам Бабаков, разумеется, опровергает как наличие собственного бизнеса за пределами России, так и наличие гражданства другого государства. Но не будем в очередной раз перечислять все источники дохода российского (?!) депутата, а предоставим слова фактам.

Опасный бизнес

Итак, в интервью "Новой газете" экс-спонсор " Родины " на голубом глазу утверждает, что не занимается бизнесом начиная с 2004 года и не является владельцем или совладельцем компаний ни в России, ни в других странах "за исключением официальной информации", не занимается предпринимательской деятельностью и не является выгодоприобретателем деятельности каких-либо фирм. Можно было бы, конечно, поверить на слово Бабакову, если бы два года назад он не заявлял совершенно противоположное.

Вот фрагмент из его беседы с главным редактором газеты "Завтра" от 25 мая 2005 года:

ПРОХАНОВ. Власть очень ревниво смотрит за предпринимателями, которые занимаются политикой. Многие поплатились, другие продолжают платить по счетам. Наверное, власть в этом смысле права, она должна защищать свои интересы. А бизнес - рисковать. У Ходорковского было два пути: сесть на десять лет в тюрьму или оказаться взорванным в своей машине. Вы, как бывший профессиональный бизнесмен, ставший политиком, чувствуете опасность?

БАБАКОВ. Наивно было бы считать себя в безопасности. Но мне повезло. У меня бизнес и политика счастливо разделились, по крайней мере географически. Дела у меня и моих ближайших партнеров находятся в другом государстве, хотя тоже, конечно, не вполне спокойном. На Украине. Потому моя оппозиционность в России не служит предметом повышенного внимания к моему бизнесу. Хотя, конечно, в природе любой власти поиск уязвимых точек у оппонентов.

ПРОХАНОВ. В свое время вы затеяли свой бизнес в стране, которая впоследствии пережила революцию. Насколько я понимаю, ваши интересы на Украине при этом не пострадали. О чем это говорит? Революция была верхушечная? Или просто повезло?

БАБАКОВ. Это связано прежде всего с теми методами ведения бизнеса, которые исповедует наша команда. Приобретение ряда активов на Украине произошло таким образом, что нынешняя власть даже гордится тем, как это было организовано. Состоялся открытый конкурс, где победили не коррумпированные участники процесса, а достойные. Соискатели находились в равных условиях. Вопросы о реприватизации на Украине возникают только из-за скрытности сделок, коррумпированности участников. Многие претензии вполне обоснованны. И впоследствии мы старались достаточно правильно делать многие вещи. Хорошее отношение к нам складывается из симпатии не к кому-то из нас лично, а к тем методам, которыми мы действуем. Эти методы исключают все "черные" и "серые" схемы.

Насчёт исключения "черных" и "серых" схем Бабаков, кстати, тоже немного слукавил. О методах и стиле захвата энергетических предприятий на Украине Бабаковым и его партнёрами написано немало. Впрочем, сейчас гораздо важнее то, что Бабаков не только признал факт своего присутствия в зарубежных бизнес-проектах, но и недвусмысленно заявил о том, что вести свой собственный бизнес в России опасно, выступив фактически в защиту Ходорковского. Конечно, времена меняются. И тогда Александр Михайлович просто не мог знать, что из оппозиционера он превратится в совладельца партии, возглавляемой лучшим другом Владимира Путина. Быть может поэтому всё чаще в прессу просачивается информация о появившихся у Бабакова бизнес-проектов в России, в которой, судя по всему, ему уже не страшно держать свои активы.

Двойной стандарт

Вопрос двойного гражданства также преследует Александра Бабакова с того момента, как он появился в партии "Родина". С разной периодичностью в прессе появлялись сообщение о наличии у олигарха израильского паспорта, на что тот с присущей ему меланхоличностью отвечал: "Докажите". Очевидно, что бояться депутату-олигарху было нечего: государство Израиль не та страна, которая раскрывает данные о своих гражданах. Но и на старуху бывает проруха.

Документальное свидетельство о двойном гражданстве депутата Госдумы Александра Бабакова совершенно случайно обнаружили журналисты "Новой газеты". В частности, занимаясь расследованием деятельности швейцарской компании "Ивента" (IWENTA SA), журналисты направили запрос в швейцарский регистр и получили официальные копии документов, согласно которым Александр Бабаков был не только директором компании, но владел всеми десятью ее акциями стоимостью 10 тысяч швейцарских франков каждая. Но особенно любопытным оказалось то обстоятельство, что в 1996-м местом жительства директора Бабакова в документах указан израильский город Рамла (Ramlah), который расположен неподалеку от Тель-Авива. А в документах компании 2001 года Александр Бабаков проходит уже не только как житель Рамлы, но и как гражданин Израиля, - сообщает "Новая газета".

Между тем, российским парламентариям, сенаторам и высшим госслужащим запрещено одновременно быть гражданами двух и более стран, "в целях обеспечения безопасности государства". Одними из первых забили тревогу депутаты из фракции ЛДПР в Государственной думе. "Именно фракция ЛДПР после начала работы этой Госдумы четвертого созыва на пленарном заседании дала протокольное поручение запросить информацию об израильском гражданстве депутата Александра Бабакова. Как нам было разъяснено, Бабаков снял с себя гражданство до избрания депутатом Госдумы, то есть на момент избрания он был гражданином только России, - рассказывает депутат ГД Алексей Островский. И продолжает. - У нас эта информация вызвала определенные сомнения, потому что когда мы находились в Израиле, израильские власти сообщили нам, что у них нет информации о том, что Бабаков отказывался от их гражданства. И я думаю, что гражданство по-прежнему есть", - подчёркивает А. Островский.

Депутат-неваляшка

Но Бабакова все эти доводы, выражаясь жаргонным языком, мало колышат. Депутат ГД списывает всё на заказной характер публикаций. "Я такие вещи стараюсь не комментировать, потому что это – чистая заказуха, чернуха и все. Это жалкие потуги. Если бы так было, поверьте мне, в Госдуме уже давно было бы все решено. О чем здесь говорить? Уже четвертый год заканчивается, как я в Думе", – сказал Бабаков. С другой стороны, не доверять как официальным документам, так и более ранним высказываниям Александра Михайловича не получается при всём желании. Но тогда возникает справедливый вопрос: почему же при всём обилии доказательств, Александр Бабаков чувствует себя абсолютно защищённым?

"Бабаков является одним из руководителей партии " Справедливая Россия ", гениального кремлевского проекта, поэтому я думаю, что Кремль не даст добро на прояснение этой ситуации и на выявление истины", - огорчённо заявляет Алексей Островский. Секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин в свою очередь заметил, что при нынешней системе законодательства ещё и не такое возможно. "У нас сегодня, к сожалению, даже возможна налоговая амнистия, по которой можно очистить свой грязный капитал путем сдачи 13% в казначейство. Причем ни прокуратура, ни суды, ни следственный аппарат не могут проводить следственные действия, выявляющие истоки капитала, - заявил Валерий Рашкин. - Я к тому, что при нашей системе работы правоохранительных, следственных и дознавательных структур, у любого человека, если он близок к Кремлю, может быть хоть двойное гражданство, хоть всё, что угодно".

Тем не менее депутат-коммунист настроен оптимистично. "Если это двойное гражданство, то это однозначно нарушение законодательства, и срочно должна отработать мандатная комиссия, избирательная комиссия Центризбиркома и снять его полномочия по суду", - сказал он. Но в подобный исход верится с трудом. Находясь под покровительством третьего человека в России - спикера Совета Федерации Сергея Миронова, - бывший "родинец" может не утруждать себя выстраиванием защитных линий или же попыток спрятать концы в воду. Так что российским парламентариям остаётся только уповать на то, что через руки не будут проходить документы под грифом "секретно", а до избирателей всё же дойдёт информация об истинном лице партии и её лидеров.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры