Вот – «Левый поворот»?

Истекшая ночь в карельской Кондопоге вновь не была спокойной. Во вторник вскоре после полуночи неизвестные хулиганы попытались поджечь продуктовый магазин. Вовремя подоспевший пожарный расчет ликвидировал возгорание. По неподтвержденным данным, милиция задержала шестерых – неясно, имели они отношение к  поджогу или были просто пьяны.  Накануне в понедельник дважды была совершена попытка поджога кондопожского ресторана "Чайка", в котором в ночь на 31 августа произошла массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа. В результате два славянина  убиты, еще три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

См. также по теме: Кондопожская "конспирология "

Относительно  всплеска возмущения горожан  Кондопоги многочисленные комментаторы    скользят в основном по верхам  трагического явления. Люксембургская «Тагеблатт»   вышла под заголовком  «Охота на кавказцев в российском городе: симптом воинствующей ксенофобии ».  Глава Карелии  Сергей Катанандов     расценивает массовые беспорядки как бытовой конфликт, призывает не придавать ему этническую окраску и  утверждает, что республика всегда отличалась спокойствием и толерантностью.

Что случилось в Кондопоге в последние дни августа – исчерпывающе ясно. Убийцы не просто задержаны – они, как уверяет глава Карелии Катанандов, выданы правоохранительным органам чеченской диаспорой . Случай беспрецедентный.    Вряд ли покаяние, вряд ли примирение (скорым оно не будет), но,  во всяком случае, признак   прозрения.  В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Но что же произошло на самом деле? На самом деле власть - городская, а затем и республиканская - сначала утратила контроль над ситуацией, затем бросила все силы на то, чтобы ее замолчать, а потом пошла на поводу у толпы, умело направляемой лидером ДПНИ Беловым . Тот ставит себе в огромную заслугу прорыв информационной блокады. Но на самом деле ему удалось много большее – прорыв правового пространства, если угодно, конституирование ксенофобии в районном пока масштабе.

Например, некий самопровозглашенный  «гражданский комитет» намеревается пересмотреть все временные регистрации, выданные всем приезжим из Южного федерального округа и стран Средней Азии и Закавказья . Горожан Кондопоги призвали объявить бойкот кавказцам: в продаже квартир, сдаче жилплощади в аренду, покупке товаров и просто общении. И, наконец, выходцам из кавказских республик ГУВД будет рекомендовать покинуть город! Под напором самозваных поводырей толпы из ДПНИ   растерянные городские власти согласились с дискриминационными мерами самой настоящей этнической зачистки.

Три источника, три составных части межэтнической напряженности в России – экономическое отставание национальных окраин, упорное нежелание мигрантов    уважать жизненный уклад титульной нации, а также попустительство коррумпированных правоохранителей. 

Кондопога – райцентр. Отнюдь не захолустье. Дай Бог России хотя бы треть таких райцентров. Каждая третья российская газета отпечатана на бумаге  Кондопожского  целлюлозно-бумажного комбината. Экспорт   за последние 10 лет возрос  в пять раз. Здешним кирпичом  снабжают весь Северо-Запад и половину Финляндии , разводят форель. Комбинат   фактически решает за городскую власть большинство социальных проблем  - содержит более половины жилого фонда, обеспечивает город теплом, горячей водой… 

В одночасье лишком многое сошлось в горячем старте политической осени. Тут и Дмитрий Рогозин со своим новым сочинением «Враг народа», который прочит в народные вожди российского сопротивления Михаила Ходорковского . Здесь и бьющий через край ярый национализм ЛДПР -патриота Курьяновича . «Движение против нелегальной иммиграции»  просто купается в своей звездном часе, обещает заклеить городской транспорт по всей России «правдой» о событиях в карельском городе,  призывают солидаризоваться с Кондопогой белыми ленточками на антеннах автомобилей и на одежде… призывают капитулировать?

Нет сомнения, попытки расщепления России по национальному признаку будут продолжены, что станет козырной картой в борьбе за власть.  Если в течение ближайшего месяца в 4-5 российских городах произойдет нечто подобное Кондопоге, это позволит упрекать власть о низкой эффективности. Если массовые беспорядки будут сопровождаться человеческими жертвами,  вопрос можно ставить жестче – о коллапсе власти и потере управления. Которое, памятуя  «лондонские тезисы» Бориса Березовского , можно уже «перехватывать»?

Обществу наглядно показали, как можно перевернуть внутриполитическую ситуацию в России на примере обычного и во многом типичного российского города с единственным градообразующим предприятием. « Левый поворот -3» в действии.

Михаил Вознесенский

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России