Вот – «Левый поворот»?

Истекшая ночь в карельской Кондопоге вновь не была спокойной. Во вторник вскоре после полуночи неизвестные хулиганы попытались поджечь продуктовый магазин. Вовремя подоспевший пожарный расчет ликвидировал возгорание. По неподтвержденным данным, милиция задержала шестерых – неясно, имели они отношение к  поджогу или были просто пьяны.  Накануне в понедельник дважды была совершена попытка поджога кондопожского ресторана "Чайка", в котором в ночь на 31 августа произошла массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа. В результате два славянина  убиты, еще три человека находятся в тяжелом состоянии в реанимации.

См. также по теме: Кондопожская "конспирология "

Относительно  всплеска возмущения горожан  Кондопоги многочисленные комментаторы    скользят в основном по верхам  трагического явления. Люксембургская «Тагеблатт»   вышла под заголовком  «Охота на кавказцев в российском городе: симптом воинствующей ксенофобии ».  Глава Карелии  Сергей Катанандов     расценивает массовые беспорядки как бытовой конфликт, призывает не придавать ему этническую окраску и  утверждает, что республика всегда отличалась спокойствием и толерантностью.

Что случилось в Кондопоге в последние дни августа – исчерпывающе ясно. Убийцы не просто задержаны – они, как уверяет глава Карелии Катанандов, выданы правоохранительным органам чеченской диаспорой . Случай беспрецедентный.    Вряд ли покаяние, вряд ли примирение (скорым оно не будет), но,  во всяком случае, признак   прозрения.  В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Но что же произошло на самом деле? На самом деле власть - городская, а затем и республиканская - сначала утратила контроль над ситуацией, затем бросила все силы на то, чтобы ее замолчать, а потом пошла на поводу у толпы, умело направляемой лидером ДПНИ Беловым . Тот ставит себе в огромную заслугу прорыв информационной блокады. Но на самом деле ему удалось много большее – прорыв правового пространства, если угодно, конституирование ксенофобии в районном пока масштабе.

Например, некий самопровозглашенный  «гражданский комитет» намеревается пересмотреть все временные регистрации, выданные всем приезжим из Южного федерального округа и стран Средней Азии и Закавказья . Горожан Кондопоги призвали объявить бойкот кавказцам: в продаже квартир, сдаче жилплощади в аренду, покупке товаров и просто общении. И, наконец, выходцам из кавказских республик ГУВД будет рекомендовать покинуть город! Под напором самозваных поводырей толпы из ДПНИ   растерянные городские власти согласились с дискриминационными мерами самой настоящей этнической зачистки.

Три источника, три составных части межэтнической напряженности в России – экономическое отставание национальных окраин, упорное нежелание мигрантов    уважать жизненный уклад титульной нации, а также попустительство коррумпированных правоохранителей. 

Кондопога – райцентр. Отнюдь не захолустье. Дай Бог России хотя бы треть таких райцентров. Каждая третья российская газета отпечатана на бумаге  Кондопожского  целлюлозно-бумажного комбината. Экспорт   за последние 10 лет возрос  в пять раз. Здешним кирпичом  снабжают весь Северо-Запад и половину Финляндии , разводят форель. Комбинат   фактически решает за городскую власть большинство социальных проблем  - содержит более половины жилого фонда, обеспечивает город теплом, горячей водой… 

В одночасье лишком многое сошлось в горячем старте политической осени. Тут и Дмитрий Рогозин со своим новым сочинением «Враг народа», который прочит в народные вожди российского сопротивления Михаила Ходорковского . Здесь и бьющий через край ярый национализм ЛДПР -патриота Курьяновича . «Движение против нелегальной иммиграции»  просто купается в своей звездном часе, обещает заклеить городской транспорт по всей России «правдой» о событиях в карельском городе,  призывают солидаризоваться с Кондопогой белыми ленточками на антеннах автомобилей и на одежде… призывают капитулировать?

Нет сомнения, попытки расщепления России по национальному признаку будут продолжены, что станет козырной картой в борьбе за власть.  Если в течение ближайшего месяца в 4-5 российских городах произойдет нечто подобное Кондопоге, это позволит упрекать власть о низкой эффективности. Если массовые беспорядки будут сопровождаться человеческими жертвами,  вопрос можно ставить жестче – о коллапсе власти и потере управления. Которое, памятуя  «лондонские тезисы» Бориса Березовского , можно уже «перехватывать»?

Обществу наглядно показали, как можно перевернуть внутриполитическую ситуацию в России на примере обычного и во многом типичного российского города с единственным градообразующим предприятием. « Левый поворот -3» в действии.

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ