Amnesty для Pussy Riot

Amnesty International признала хулиганок из панк-группы Pussy Riot узниками совести. Международная правозащитная организация сочла юридическую квалификацию выходки молодых феминисток в храме Христа Спасителя обвинением в слишком серьезном уголовном преступлении, а реакцию властей неоправданно жестокой. Напомним, что дело возбуждено по статье "хулиганство". Однако создается впечатление, что старания как самих членов группы, так и их защитников направлены на переквалификацию дела - как минимум по статье "возбуждение розни".

"Даже, если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти - взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство - представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений, - цитируют СМИ заявление главы российского отделения Amnesty International Сергея Никитина. - Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести".

Напомним, что на прошлой неделе к сонму защитников панк-группы из правозащитников и либеральных оппозиционеров присоединились депутаты эстонского парламента, направив открытое письмо правительству РФ и в Госдуму. А эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес демонстративно посетил организованный в Таллине концерт в поддержку Pussy Riot.

Этот демарш возмутил даже представителей других христианских конфессий. Архиепископ Эстонской евангелическо-лютеранской церкви Андрес Пыдер выступил с письмом к своим прихожанам, в котором раскритиковал позицию эстонских властей и охарактеризовал действия феминисток как "хулиганское нападение ансамбля Pussy Riot на Русскую православную церковь". Архиепископ отметил, что для большинства русских храм является святым местом, и действия группы нанесли оскорбление миллионам людей. "При этом предполагаемое политическое послание ансамбля выглядит абсолютно несущественным и ничтожным", - цитирует пресса слова Андреса Пыдера.

В своем послании архиепископ отмечает важность жизненной позиции, основанной на ценностях, и призывает государство и политические партии уважать как сами ценности, так и такую позицию.

Читайте также: "Атака на РПЦ и Патриарха имеет черты спланированной кампании"

Amnesty для Pussy Riot
Amnesty для Pussy Riot

Между тем в России скандал вокруг Pussy Riot только разрастается - при непосредственном участии самих участниц группы. Одна из "феминисток" Надежда Толоконникова, по совместительству активный участник арт-группы "Война", прославившейся своими скандальными выходками, вроде публичного полового сношения в здании Зоологического музея, написала из СИЗО очередное письмо. В котором, наравне с псевдофилософскими рассуждениями, рассказывает, что в заключении стала только сильнее, занимается физкультурой, ходит в спортзал, и даже учит зечек боксировать.

В своем предыдущем письме из СИЗО, переданном через адвоката Марка Фейгина, Толоконникова активно цитировала Библию, придя, в итоге, к сравнению деятельности панк-группы Pussy Riot с учением Иисуса Христа.

Иначе, как продуманной провокацией и тонко рассчитанным "троллингом" верующих подобные послания назвать нельзя. Тем более, что письма Pussy Riot являются лишь частью большой информационной кампании, совершенно явно направленной против Русской православной церкви. Так, очередную акцию защитники панк-группы запланировали в Новосибирске, сетевые активисты планируют прочесть в ходе митинга отрывки из трактата "Молот ведьм", о чем широко информируют общественность либеральные СМИ. Напомним, что ранее в поддержку "феминисток" уже разрисовывали ограды церквей, расклеивали в городах спикеры со стилизованными под иконы портретами участниц группы и т. д.

В свою очередь РПЦ объявила накануне, что 22 апреля в центральных храмах, включая храм Христа Спасителя, состоится молебен и стояние в защиту веры. Ранее, в минувшую субботу, в Краснодаре прошел массовый митинг "За веру, Кубань и Отечество", организованный в знак протеста против выходки участниц Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Мероприятие собрало более 10 тысяч человек.

Можно констатировать, что сами участники панк-группы не только не раскаиваются в своем поступке (пусть даже и для виду), но и, напротив, всеми силами поддерживают накал страстей. Тем же путем идут и защитники "феминисток". Дальнейшее нагнетание ситуации приведет только к явной и очевидной розни. Причем фронт противостояния определить предельно просто - и пройдет он не по религиозному признаку. Мы имеем все шансы увидеть процесс "общество против Pussy Riot".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей