Российскую оппозицию ссорит "Весна"

Российская либеральная оппозиция переходит от слов к делу. После серии конференций — как в дальнем и ближнем зарубежье, так и в центре Москвы — "борцы с режимом" дозрели до нового марша. Акция запланирована на 1 марта под названием антикризисный марш "Весна".

Накануне оппозиционеры предупредили мэра Москвы Сергея Собянина провести шествие по Тверской улице в назначенный день. Естественно, никаких особых последствий "предупреждение" иметь не будет.

Вообще говоря, заявка на проведение акции должна быть подана не ранее, чем за 15 дней до ее проведения. То есть в середине февраля. Наверняка дело выльется в процесс согласования, обычный в таких случаях. И, скорее всего, никаких маршей — хоть весенних, хоть антикризисных — на Тверской не будет. Хоть и заявлено 100 тысяч участников. А вот по бульварам до проспекта Академика Сахарова — обычному маршруту — оппозиционеры вполне могут прогуляться.

Хотя на самом деле, маршрут шествия — вопрос далеко не самый важный и интересный. Проблема в другом.

Уже не первый месяц российские оппозиционеры рассуждают о "катастрофе в экономике". Черных красок не жалеют — что, собственно, было вполне предсказуемо. Пророчить неизбежный крах режима — дело, не требующее лишних усилий. Вон, бывший премьер-министр Михаил Касьянов (ныне один из сопредседателей РПР-Парнас) уже лет десять отводит "режиму" то два-три месяца, то два-три года на существование. В зависимости от ситуации. И ничего, продолжает это заниятие как ни в чем не бывало.

А уж сколько его коллега по партии Борис Немцов сказал и написал про курс рубля и рост цен — учету не поддается.

Непонятно только, почему потребность выйти на "антикризисный" марш возникла только сейчас? Точнее, 1 марта.

Правда, и по поводу наиболее важного в акции в стане организаторов возникли разногласия. Алексей Навальный вместе с касьяновско-немцовским РПР-Парнасом считают основной социально-экономическую тематику.

А вот Михаил Ходорковский и "Яблоко" считают главным сосредоточить внимание на "немедленном прекращении войны и агрессивных действий против Украины". К слову сказать, участие бывшего главы ЮКОСа в подготовке акции носит скорее виртуальный характер. Едва ли он соберется приехать из Швейцарии в Москву. Но что под каждым заявлением по этой теме его будут поминать — факт.

В "Яблоке", как обычно, пошли своим путем. "Антикризисный марш — это попытка в угоду властям замылить антивоенную тему", — объявил лидер партии Сергей Митрохин. Не удержался-таки от соблазна запустить камень в огород Навального…

Среди других — возможных — требований марша значатся допуск оппозиционных партий на выборы, сокращение "военно-полицейских расходов", "отмена бесполезных продуктовых контрсанкций". Боль от потери хамона, как видно, все еще не отпускает.

Следует заметить, что в российской столице в прошлом году были несколько "маршей мира". Но ожидаемого эффекта не возымели. Резонанса едва хватало на день проведения акции. Так "ребрендинг" с переводом в "антикризисную" тему вполне объясним. А вот позволит ли это в разы увеличить число участников?

Вообще стоит обратить внимание, что акция заявляется не как московская (ну и, может быть, петербургская), а всероссийская. Хотя акцент делается на том, что в Москве организаторы рассчитывают вывести на улицы не менее 100 тысяч человек. И, надо признать, выведут. В том смысле, что сколько бы не вышло в реальности — пять, десять, двадцать тысяч — заявлено все равно будет о стотысячном марше. А то и больше. Но прогнозировать не рискнем, поскольку порой полет фантазии оппозиционных счетоводов поражает своей безграничностью.

Ну, а что касается "всероссийской"… Как правило, ближе к дню марша в Москве об этом благополучно забывают. Судя по тому, как идут дела сейчас, соблюдению традиций в этом смысле ничего не угрожает.

Читайте также:

"Пятая колонна": на гастроли в Вильнюс

Курс доллара позвал на бой

"Марш" унылых имитаторов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал