Российскую оппозицию ссорит "Весна"

Российская либеральная оппозиция переходит от слов к делу. После серии конференций — как в дальнем и ближнем зарубежье, так и в центре Москвы — "борцы с режимом" дозрели до нового марша. Акция запланирована на 1 марта под названием антикризисный марш "Весна".

Накануне оппозиционеры предупредили мэра Москвы Сергея Собянина провести шествие по Тверской улице в назначенный день. Естественно, никаких особых последствий "предупреждение" иметь не будет.

Вообще говоря, заявка на проведение акции должна быть подана не ранее, чем за 15 дней до ее проведения. То есть в середине февраля. Наверняка дело выльется в процесс согласования, обычный в таких случаях. И, скорее всего, никаких маршей — хоть весенних, хоть антикризисных — на Тверской не будет. Хоть и заявлено 100 тысяч участников. А вот по бульварам до проспекта Академика Сахарова — обычному маршруту — оппозиционеры вполне могут прогуляться.

Хотя на самом деле, маршрут шествия — вопрос далеко не самый важный и интересный. Проблема в другом.

Уже не первый месяц российские оппозиционеры рассуждают о "катастрофе в экономике". Черных красок не жалеют — что, собственно, было вполне предсказуемо. Пророчить неизбежный крах режима — дело, не требующее лишних усилий. Вон, бывший премьер-министр Михаил Касьянов (ныне один из сопредседателей РПР-Парнас) уже лет десять отводит "режиму" то два-три месяца, то два-три года на существование. В зависимости от ситуации. И ничего, продолжает это заниятие как ни в чем не бывало.

А уж сколько его коллега по партии Борис Немцов сказал и написал про курс рубля и рост цен — учету не поддается.

Непонятно только, почему потребность выйти на "антикризисный" марш возникла только сейчас? Точнее, 1 марта.

Правда, и по поводу наиболее важного в акции в стане организаторов возникли разногласия. Алексей Навальный вместе с касьяновско-немцовским РПР-Парнасом считают основной социально-экономическую тематику.

А вот Михаил Ходорковский и "Яблоко" считают главным сосредоточить внимание на "немедленном прекращении войны и агрессивных действий против Украины". К слову сказать, участие бывшего главы ЮКОСа в подготовке акции носит скорее виртуальный характер. Едва ли он соберется приехать из Швейцарии в Москву. Но что под каждым заявлением по этой теме его будут поминать — факт.

В "Яблоке", как обычно, пошли своим путем. "Антикризисный марш — это попытка в угоду властям замылить антивоенную тему", — объявил лидер партии Сергей Митрохин. Не удержался-таки от соблазна запустить камень в огород Навального…

Среди других — возможных — требований марша значатся допуск оппозиционных партий на выборы, сокращение "военно-полицейских расходов", "отмена бесполезных продуктовых контрсанкций". Боль от потери хамона, как видно, все еще не отпускает.

Следует заметить, что в российской столице в прошлом году были несколько "маршей мира". Но ожидаемого эффекта не возымели. Резонанса едва хватало на день проведения акции. Так "ребрендинг" с переводом в "антикризисную" тему вполне объясним. А вот позволит ли это в разы увеличить число участников?

Вообще стоит обратить внимание, что акция заявляется не как московская (ну и, может быть, петербургская), а всероссийская. Хотя акцент делается на том, что в Москве организаторы рассчитывают вывести на улицы не менее 100 тысяч человек. И, надо признать, выведут. В том смысле, что сколько бы не вышло в реальности — пять, десять, двадцать тысяч — заявлено все равно будет о стотысячном марше. А то и больше. Но прогнозировать не рискнем, поскольку порой полет фантазии оппозиционных счетоводов поражает своей безграничностью.

Ну, а что касается "всероссийской"… Как правило, ближе к дню марша в Москве об этом благополучно забывают. Судя по тому, как идут дела сейчас, соблюдению традиций в этом смысле ничего не угрожает.

Читайте также:

"Пятая колонна": на гастроли в Вильнюс

Курс доллара позвал на бой

"Марш" унылых имитаторов

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры