Автор Лев Правин

Либеральный гитлерюгенд

В 1933 году члены Немецкого студенческого союза в сотрудничестве с Гитлерюгендом проводили кампанию по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма. Спустя почти 80 лет активисты оппозиционных движений с той же самой демонстративностью жгут книги, содержание которых не вписывается в их радикально-либеральную идеологию.

Вечером 30 июля на причале в районе Котельнической набережной Москвы-реки молодой оппозиционер Виталий Шушкевич, известный в сети под ником berilli, справлял свой 20-й день рождения.

Именинник в качестве напитка притащил пятилитровую бутылку так называемого "домашнего мартини" — грубого отвратительного пойла, при ближайшем рассмотрении похожего на разведённый водой спорт, слегка подкрашенный пищевыми красителями. Гости (а среди них были не только члены оппозиционной "Солидарности", в т. ч. исполнительный директор движения Денис Билунов, но и корреспонденты ряда московских изданий (Полит.ру, Газеты. Ру, Эксперт-ТВ, Russia. ru, Slon. ru), не слишком рассчитывающие на угощение, по традиции везли алкогольные напитки с собой.

Одним словом, состояние молодёжи можно себе представить. Впрочем, в плане дальнейших событий, это не столько что-либо объясняющий, а скорее отягчающий эпизод, поскольку и сам номер был подготовлен заранее, да и присутствующие (что видно по рассказам и фотоотчётам) осознавали свои действия.

А произошло буквально следующее. Прибывший в приподнятом настроении оппозиционер Роман Доброхотов подарил герою вечера книгу с текстами первого замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова в комплекте с зажигалкой в качестве "средства от снятии депрессии". Намёк был понят и вскоре на набережной заполыхал костёр, вокруг которого "несогласные" устроили самый настоящий ритуальный танец. Эту нацистскую выходку оппозиционеры назвали "перформансом", посредством которого выражалась "солидарность с лидерами движения антифашистов, арестованными позавчера по обвинению в участии в беспорядках на территории города Химки, во время которых 300 анархистов напали на горадминистрацию".

Читайте также: Россияне не верят в протест "несогласных"

Фото: AP

Впоследствии, кстати, Шушкевич также был приглашён в принудительном порядке для дачи показаний по химкинскому погрому — молодой оппозиционер от начала до конца снимал акцию на видеокамеру, после чего выложил видеозапись погрома в интернет для свободного доступа. А поскольку Шушкевич не является ни представителем прессы (на акции присутствовали корреспонденты некоторых российских федеральных изданий), ни случайным очевидцем (формат акции не предусматривал случайных людей), то оснований для правоохранительных органов для общения с оппозиционером было предостаточно. Сам же он на контакт явно идти не хотел, в результате получилось то, что получилось.

Но, возвращаясь к акции сожжения книги…

Незадолго до вышеописанных событий на Котельнической набережной теперь уже бывшая глава президентского совета по правам человека Элла Памфилова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" обвинила членов движения "Наши" в том, что они жгли книги. "Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо" — возмущалась она. "Мне страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет", — восклицала Э. Памфилова.

К слову, книги писателя Владимира Сорокина, испытывающего в своём, с позволения сказать, творчестве маниакальную страсть к экскрементам, не сжигались, а топились в импровизированном унитазе. А топили сомнительные с художественной точки произведения не активисты движения "Наши", а представители "Идущих вместе" в июне 2002 года, когда "Наших" ещё попросту не существовало (движение образовалось только три года спустя). Впрочем, у оппозиционно настроенных правозащитников и политиков либерального толка довольно часто возникают такие провалы в памяти, смешение понятий и разная интерпретация похожих событий.

Так, обвиняя "Наших" в том, чего они не совершали, представители "правозащитного" движения делают вид, сжигать книги Владислава Суркова, конечно, не хорошо, но это не повод для каких-либо заявлений.

Людмила Алексеева, по её словам, сама этого не видела, и Шушкевич ей об этом не рассказывал, но если такой эпизод имел место — сжиганиекниги, — то это, мягко говоря, "неправильный способ выразить своё несогласие", потому что сжигание книг имеет древнюю и очень постыдную традицию: "это инквизиция, когда сжигали книги еретиков; это фашисты, которые сжигали неугодные ми книги". "Ну зачем уподобляться таким мрачным и вызывающим отвращение персонажам, — поясняет она Правде. Ру. — Я не знаю, бравада ли это, спьяну или не подумавши, но это некрасиво", — резюмирует Алексеева.

Очень, знаете ли, существенная разница между "выкормышами", от действий которых некоторым становится страшно за судьбу России и мероприятия которых предлагают бойкотировать, и оппозиционерами, которые всего лишь "неправильно" выражают своё несогласие. Разумеется, никакой публичной реакции на действия коллег со стороны правозащитного сообщества также не планируется. "Мне надо посоветоваться с членами группы. Я одна не делаю публичных заявлений, только вместе с ними" — дипломатично уходит в сторону от прямого ответа г-жа Алексеева. А чтобы точно уже не оставалось никаких сомнений относительно какой-либо реакции, поясняет, что ролик посмотрит, но в остальном… "Сейчас время отпусков и вряд ли удастся что-либо в этом отношении сделать", — говорит правозащитница.

Фото: AP

В ноябре прошлого года правозащитники с той же самой иезуитской дипломатичностью отказались комментировать поджог офиса молодежного движения "Наши". "Знаете, если бы мы на каждый поджог реагировали заявлением, на каждый поджог, который в нашей стране происходит, то у меня бы уже писать рука устала", — заявила тогда Алексеева, и, несколько смягчившись, добавила, что "этого нельзя делать". "Поджигать их, конечно, не имеет смысла", да и вообще, беспокоиться по этому поводу нет никакого смысла, поскольку "им офис восстановят, и все, что там сгорело, тоже восстановят".

Странно, не правда ли: выступать в защиту журналиста Александра Подрабинека, написавшего крайне тенденциозную и античеловеческую статью, можно, а реагировать на поджоги (неизвестные бросили в окно помещения бутылку с зажигательной смесью) штаба прокремлёвского движения времени нет; оправдывать действия "несогласных", раз за разом устраивающих провокационные акции, всегда пожалуйста, а столь же последовательностью оценить сожжение теми же самыми несогласными книг не получается.

На днях несколько членов совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разразились заявлением, осудив художественную инсталляцию участников молодёжного форума на Селигере под названием "Здесь вам не рады". "Подобным образом, — считают члены Совета, — государство культивирует агрессивно-радикальные настроения в молодежной среде, хотя демонстрация нацистской символики квалифицируется действующим законодательством как проявление экстремизма и правонарушение". Однако нелишне было бы напомнить г-же Ясиной, Ганнушкиной и другим подписантам-правозащитникам, что ещё совсем недавно Людмила Алексеева добивалась включения в молодежную секцию Общественного совета при ГУВД Москвы представителей ультраправых движений — ДПНИ (её неформальный лидер А. Поткин как-то признался, что ему "ближе методы Гитлера") и "Славянского союза" ("СС", именно так обычно называют эту организацию, недавно была признана экстремистской и её деятельность запрещена на территории России).

Да что там ультраправые, когда ближайший сподвижник Людмилы Алексеевой по митингам на Труимфальной площади Эдуард Лимонов известен публично выражаемыми панегириками Гитлеру, в частности, и фашизму в целом. По мнению Лимонова, в России необходим фашизм, поскольку "дети будут с обожанием бегать за колоннами фашистов, наконец, им будет кем восхищаться", своих соратников призывал вдохновляться историческими примерами итальянских фашистов и германских национал-социалистов ("Они — смогли, сможем и мы", — пояснял он) и напоминал, что "Гитлер был в первую очередь творческим человеком богемы".

Стоит ли удивляться после этого, что устроившие фашистскую акцию с сожжением книги "неугодного" не испытывают ни малейшего раскаяния и даже гордятся содеянным. И вот от этого действительно становится страшно. Страшно, что эти люди считают себя настоящими демократами, борцами за свободу слова. А что ожидает тех, кто решит высказать иную, не согласующуюся с ними позицию, они наглядно продемонстрировали во время пьянки под мостом на Котельнической набережной.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры