Антикризисная хлопушка КПРФ

«Будьте реалистами – требуйте невозможного». Похоже, именно этот лозунг радикальной французской молодежи конца 60-х решили взять на вооружение отнюдь не молодые руководители российской компартии. Впрочем, требуя невозможного, -  а очередная всероссийская акция протеста КПРФ пройдет под бессмысленным и беспощадным лозунгом «Правительство – в отставку!» - Центральный Комитет партии окончательно разошелся с реальностью.

«Запланированная акция будет отлична от тех, что мы проводили осенью и зимой. Впервые мы выйдем с основным лозунгом - «Правительство в отставку!», - гордо заявил первый зампред партии Иван Мельников.

И действительно, подобные лозунги, присущие скорее уличной оппозиции, нежели серьезной политической партии, в прошлом были немыслимы для КПРФ. К примеру, все предыдущие «антикризисные» акции коммунистов проходили под вполне конкретными и, что самое главное, близкими многим россиянам лозунгами: остановить рост тарифов ЖКХ, заморозить цены на основные продукты и проезд, остановить безработицу и т.д. И хотя коммунисты периодически требовали «головы» отдельных членов правительства, речь об отставке всего кабинета министров не шла никогда. Теперь же, как ни странно, в верхах КПРФ всерьез заговорили о создании широкой коалиции сил, выступающих за отставку правительства.

В связи с чем, видимо, нельзя исключать, что 4 апреля к всероссийской акции протеста коммунистов обязательно присоединятся и представители либеральной оппозиции – сторонники Гарри  Каспарова и Михаила Касьянова, считающие отставку правительства Путина чуть ли ни панацеей от всех российских бед. Недавно, напомним, каспаровцы даже анонсировали сбор подписей за отставку правительства. Под тем же лозунгом представители радиальной оппозиции попытались провести 12 марта в Москве свой очередной «День несогласных». Аналогичные призывы, заметим,  звучали и на митинге «Солидарности», в котором принял участие экс-премьер РФ Михаил Касьянов.

И как, хотелось бы знать, заявленное на 4 апреля «широкое представительство протестных сил» будет сочетаться с прозвучавшими на минувшем пленуме ЦК КПРФ словами Геннадия Зюганова о «пятой колонне» либералов, по его словам, не отказывающихся от планов приведения к власти «российского Ющенко»? Или подобное антипутинское сотрудничество с Каспаровым и Касьяновым не устраивает верхушку КПРФ лишь в теории, а на практике оно вполне приемлемо?

При этом, надо заметить, своим огульным требованием отставки правительства руководство КПРФ ставит в довольно двусмысленное положение сторонников партии, в целом симпатизирующих премьер-министру, хотя и недовольных действиями экономического блока. Не говоря уже о том, что объективно было бы логичным требовать отставки слабого правительства, а правительство Путина вполне дееспособно. Оно контролирует ситуацию, и его отставка, что очевидно, лишь усугубит ситуацию.

Вдобавок ко всему, рейтинг доверия правительству, несмотря на рост кризисных настроений, остается достаточно высоким. О чем свидетельствуют все последние социологические опросы. Так, уровень одобрения деятельности премьер-министра РФ Владимира Путина в марте составил 78%. По данным «Левада-Центра», за прошедший месяц не изменилась доля одобряющих в целом деятельность правительства в условиях кризиса - 54% (в ноябре-декабре - 61-60%). Число недовольных работой министров россиян также осталась приблизительно на прежнем уровне и составило 25%.

Довольно примечательно и то, что заявленный радикализм КПРФ никак не подтвержден самим Геннадием Зюгановым. Например, на недавней встрече Владимира Путина с главами парламентских фракций в Ново-Огарево со стороны «главного оппозиционера страны» особой критики в адрес правительства не прозвучало. Более того, известно, что лидер компартии никогда публично не критиковал главу правительства.

По мнению экспертов, требование КПРФ отставки правительства оторвано от реальности и, в принципе, не рассчитано на какой-либо конкретный результат. «Геннадий Андреевич Зюганов и все его соратники, выступая за отставку правительства, ни к какому результату не стремятся, - уверен политолог Борис Кагарлицкий. - Поэтому чем более общий лозунг, чем более общие требования, тем удобнее: мол, мы высказались, мы антинародному режиму сказали «нет» и пошли дальше по своим делам».

«На Западе левые, действительно, выражают реальные потребности широких социальных слоев. Они делают то, чего хочет их социальная база. В данном же случае речь не идет о том, что КПРФ обслуживает какую-то широкую социальную базу, она в основном решает свои собственные внутренние проблемы, -  продолжает политолог. - Если левые на Западе отражают процесс, идущий снизу и являются выразителями социального давления, то здесь происходит все наоборот: лидеры КПРФ будят своих старичков и напоминают им о своем существовании».

«Отставка правительства - это действительно недостижимый лозунг, - говорит политолог Георгий Федоров. -  Это просто еще одна попытка КПРФ засветиться, привлечь внимание к себе, попытаться сконцентрировать в регионах некий протестный электорат, который, возможно сейчас критикует некоторых членов правительства. А что может еще предложить компартия, кроме общих лозунгов?»

«У Геннадия Андреевича существуют неплохие личные связи, дружеские отношения со многими членами правительства. И, соответственно, если «наезжать» на кого-то конкретно, может выйти очень неприятная ситуация. А так можно в целом требовать: «Правительство в отставку!», - заключает политолог, отмечая при этом, что действия Путина вызывают симпатию даже у многих сторонников КПРФ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков меняет мозг человека