Зюганов обиделся на Клинтон

Выздоровевший Геннадий Зюганов — по слухам, лидер коммунистов после разгромного поражения на президентских выборах слег в санаторий — вернулся в публичное пространство. Да так, что моментально привлек к себе внимание СМИ. Глава КПРФ в Твиттере объяснил признание США выборов в России справедливыми в связи с тем, что Москва высказала готовность предоставить НАТО транзитную базу в Ульяновске для вывоза грузов из Афганистана.

Как известно, МИД РФ и представители НАТО завершают переговоры о создании на базе международного аэропорта "Ульяновск-Восточный" крупного логистического пункта для переброски грузов альянса из Афганистана в Западную Европу. Причем и во внешнеполитическом ведомстве, и в Минобороны подчеркивают, что это будет именно перевалочный логистический пункт, а не военная база НАТО.

Однако этот факт нисколько не смутил главного коммуниста страны. "База НАТО в Ульяновске — подарок от Путина США за признание выборов", — выразил свою уверенность в мотивах Вашингтона Зюганов в своем микроблоге. "Не за это ли мадам Клинтон и поздравляла премьера?" — задается вопросом лидер КПРФ.

Напомним, 8 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон, озвучивая официальное отношение США к минувшим в России выборам, (видимо, не посоветовавшись с Геннадием Андреевичем), не стала ставить под сомнение честность победы Владимира Путина. Это-то и не понравилось лидеру КПРФ, решившему увязать (спустя две недели!) транзитный пункт НАТО в Ульяновске с признанием США победы Путина.

Параллельно с заявлением Зюганова в микроблоге фракция КПРФ распространила в Госдуме официальное заявление, в котором выступила против создания "перевалочного пункта" НАТО в Ульяновске, который, по мнению коммунистов, может стать "возможным плацдармом для агрессии" в отношении России.

При этом в компартии не преминули напомнить, что избирательная кампания Путина проходила под лозунгами борьбы с "оранжевой", западной угрозой. "Однако, как выясняется, переговоры НАТО с руководством Российской Федерации по вопросу о базе в Ульяновске велись с мая 2011 года. Это ясно показывает реальный уровень "патриотизма" российской власти, которая фактически действует в интересах Запада гораздо более энергичнее, чем "оранжевая" клиентура США и их союзников в Москве", — утверждается в подписанном Зюгановым заявлении.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков увязывает жесткую критику Зюганова отнюдь не с опасениями коммунистов за судьбы Родины.

"Это борьба Геннадия Зюганова за позицию главного оппозиционного лидера в стране, — считает политолог. — Дело в том, что в последнее время лидеру коммунистов было брошено несколько вызовов. Первый вызов — со стороны несистемной оппозиции. Когда сейчас газеты пишут "оппозиция", то имеют ввиду не компартию, а прежде всего внесистемную "болотную" оппозицию. И Зюганов оказался под прямой угрозой потерять статус главного оппозиционного лидера в стране".

Второй вызов, по мнению политолога, связан с ситуацией внутри компартии. "Президентские выборы прошли не очень удачно для Зюганова. Ему не удалось привлечь дополнительный протестный электорат, поэтому возникла очень серьезная критика внутри (левого) движения. Стали говорить о том, что Зюганов в связи с возрастом должен будет уйти и т д."

Также читайте: КПРФ: Съезд на пороховой бочке

Действительно, результат Геннадия Зюганова на президентских выборах воспринимается многими коммунистами крайне неоднозначно. К примеру, в минувшие выходные изгнанные из московского горкома КПРФ коммунисты разослали специальное заявление, в котором раскритиковали лидера компартии. "Личный вклад Г. А. Зюганова в поражение на выборах президента РФ в 2012 году — это не только потеря 925 тысяч 197 голосов избирателей по сравнению с 2008 годом, это и недобор многих миллионов новых голосов избирателей, которых КПРФ должна была увлечь за собой", — говорится в обращении.

В нем же указывается на ошибки ЦК и лично Зюганова за действия в региональных отделениях — в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Там напомним, после того, как появились свои лояльные и нелояльные ЦК "фракции", произошла тотальная чистка руководства.

В связи с этим, как утверждает Сергей Марков, Геннадию Зюганову необходимо отстаивать свое лидерство не только в широком протестном движении и на левом фланге, но и в компартии. "А все это требует более жестких заявлений, — считает эксперт. — Поэтому Геннадий Зюганов наносит удар по легитимности власти. Но основная причина вот эта — необходимость подтвердить свой лидерский статус".

А вот удастся ли Зюганову вновь отстоять право быть первым или все политбюро скопом отправится в отставку, мы узнаем довольно скоро. Напомним, разбор полетов - очередной пленум КПРФ назначен на 31 марта.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"