Дежурный Зюганов

Геннадий Андреевич Зюганов разоткровенничался в передаче у Владимира Познера на Первом канале. На ночь глядя лидер коммунистов признался, что собирается вновь баллотироваться в президенты. Учитывая, что для бессменного руководителя КПРФ предстоящие президентские выборы будут уже четвёртыми по счету и шансов на победу, мягко говоря, не так много, это решение просто не может не вызывать уважения. Или, по крайней мере, улыбки…

Напомним, лидер КПРФ трижды баллотировался на пост президента России. Наибольшего успеха Зюганов добился в 1996 году — во втором туре президентских выборов за него проголосовали 40,31 процента избирателей. Однако для победы этого не хватило. Лидер компартии проиграл Борису Ельцину.

В 2000 году на выборах президента Геннадий Зюганов получил 29,21 процента голосов, проиграв Владимиру Путину. В 2004 году лидер коммунистов в президентских выборах не участвовал — компартию представлял Николай Харитонов (за него проголосовали 13,7 процента избирателей). Лидер КПРФ вернулся в качестве кандидата в президенты в 2008 году. И вновь занял второе место, при этом показав наихудший результат за время своего участия в борбе за пост главы государства. За него отдали голоса 17,72 процента принявших участие в голосовании.

"Я возглавляю партию, и меня выдвинули уже целый ряд организаций в качестве кандидата от левого народно-патриотического блока, — заявил Зюганов в программе "Познер". — Это решает съезд в соответствии нынешним законам, но если мне предложат, я буду баллотироваться". При этом, говоря о возможных кандидатах на президентских выборах 2012 года, Геннадий Зюганов отметил: "Я не исключаю, что они (Путин и Медведев) пойдут двое, но обязательно будет третий от нашего блока, довольно сильный и грамотный кандидат с хорошей программой". В данном случае вождь коммунистов, конечно же, имел ввиду себя любимого. Ну так что ж — сам себя не похвалишь, так и никто не похвалит.

Что примечательно, отвечая на вопрос о том, кого бы он лично предпочел в качестве главы государства — Владимира Путина или Дмитрия Медведева, лидер КПРФ сказал: "Это одна и та же команда с одним курсом, особой разницы между ними нет". Причем Зюганов заверил Познера, что для Путина он не является оппозиционером-"десертом". "Никакого десерта. Я — очень жесткий и строгий, и взыскательный политик. Это знает власть", — заявил гость передачи.

Фото: AP

Кроме того, лидер КПРФ высоко оценил шансы своей партии на предстоящих парламентских выборах. "Сегодня за нас голосуют больше, чем даже в самые благоприятные годы, а на декабрьских выборах мы выступим еще лучше, — заметил он. — А за "Единую Россию", если по-честному, больше трети нигде не проголосуют. Я не знаю ни одного социального крупного слоя в обществе, кто был доволен их нынешней политикой".

Однако от прямого вопроса о вроде как назревшей смене руководителя партии, которая "могла бы дать новый импульс КПРФ" Зюганов почему-то уклонился. Он лишь не исключил, что в "обозримом будущем" пост главы ЦК КПРФ займет новый человек, заметив, правда, что он "готовит и рассматривает" себе смену. "У нас обновление команды идет довольно интенсивно. Пришла молодая плеяда, и она еще о себе заявит, — который раз сообщил ветеран политической сцены. — Мы готовим смену и в Центральном комитете. У нас теперь во всех обкомах есть кандидаты, а кандидаты — в основном, люди 35-45 лет. Это хорошая и достойная смена. Они знают хорошо советскую эпоху и новые реалии".

Что небезынтересно, отвечая на вопросы Владимира Познера, Зюганов развенчал миф о своей победе над Ельциным на президентских выборах в 1996 году. "Этот вопрос возник в 2000 году с подачи Слиски и Жириновского, — рассказал Зюганов. — До этого никто его не ставил. О том, что я победил в 1996 году. Тогда выборы проводились по абсолютно уродливой схеме, тогда Ельцин, на самом деле, победил в городах-миллионниках — их 21, на Урале, Северо-Западе, Сибири и Дальнем Востоке. Я одержал верх в Центральной России, и на Юге от Тихого Дона до Тихого океана. Страна развалилась почти ровно пополам. И у меня сидели в комиссиях мои представители, которые прямо говорили: "В городах ты проиграл".

Забавно, однако Зюганов, отвечая на один вопросов Познера, умудрился не узнать классическую цитату из Маркса о религии как "опиуме для народа", опять же к своему стыду перепутав Маркса с Лениным. Впрочем, нужно сказать, что в ленинизме Геннадий Андреевич никогда не был силен, предпочитая основателю советского государства другого, не менее яркого теоретика — Иосифа Сталина…

В партии, разумеется, уверены, что Геннадий Зюганов непременно станет следующим президентом России. К примеру, буквально на днях депутат Константин Ширшов, выступая от фракции КПРФ на пленарном заседании Госдумы, пророчил, что "уже в этом году в декабре в результате сокрушительной победы Коммунистической партии… жизнь начнет меняться в нашей стране". А окончательный перелом наступит в марте следующего года, когда президентом нашей страны станет Геннадий Андреевич Зюганов", — заверил Ширшов.

Эксперты, тем не менее, не разделяют оптимизма коллег Геннадий Андреевича. Конечно, с одной стороны, очевидно, что "старый конь борозды не испортит". Зюганов как кандидат в президенты в любом случае гарантирует сравнительно высокий результат. Однако в технологическом плане — выдвижение молодого политика продемонстрировало бы, что у коммунистической идеи в России есть будущее и что компартия не в пример КПСС способна на модернизацию.

Так, по словам политолога, профессора Сергея Черняховского шансов завоевать пост президента у Зюганова немного. При этом очевидно, что компартии надо показывать и новые лица, и выдвигать новые фигуры. Это было бы разумней, уверен эксперт.

"Однако на уровень технологических решений они не готовы, — констатирует Сергей Черняховский. "Самое разумное, что могли бы сделать коммунисты — еще на прошлых выборах начать выдвигать Жореса Алферова, — считает политолог. — В КПРФ сложная ситуация: ярких молодых лиц, которые не вызывали бы напряженности у доминирующей после погромов группы в руководстве ЦК, особо не видно. А на Зюганова согласна большая часть партии и руководства. У коммунистов нет особого пространства для маневра".

Также читайте: КПРФ vs Партия бывших

"Выдвижение Зюганова естественно и закономерно, как ставшее почти дежурным. Другой вопрос — какие все-таки ставятся цели, какие у этого решения будут перспективы", — заключает эксперт.

Впрочем, учтивая опыт минувших президентских кампаний, Геннадию Зюганова в 2012 году в лучшем случае "светит" традиционное второе место. Как говорится, и к гадалке не ходи. И, видимо, бессменный лидер компартии все это прекрасно понимает, поэтому и обещает телезрителям и впредь "продолжать строить царство небесное на Земле", попутно занимаясь своим любимым разведением цветов и пчел…

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа