Автор igor-Лишенец

Теория заговора: Зюганова ликвидируют с помощью "Единой России"

До парламентских выборов осталось полтора года, но борьба за место в партийных списках уже началась. При этом желающие продлить своё пребывание в Госдуме готовы идти на самые радикальные меры - от раздутия грандиозного скандала до поднятия бунта в партии.

Зампреду Государственной Думы Вячеславу Володину не повезло - он стал мишенью для критики со стороны своих коллег по нижней палате российского парламента от КПРФ и "Родины", которые пытаются выяснить, за счёт каких доходов видный "единоросс" попал на 351-ую строчку в списке российских миллиардеров, опубликованном в журнале "Форбс". Впрочем, опасность для Володина таится не столько в результатах депутатского запроса, сколько в том, кто и с какой целью развернул кампанию против одного из лидеров "Единой России".

Список вопросов, на которые заявители надеются получить ответ, достаточно стандартен для такого рода обвинений: происхождение капитала в размере 2,7 млрд рублей, соответствие реального личного состояния Вячеслава Володина, заявленному в декларациях об имуществе и доходах, своевременностью уплаты налогов и т.д. Словом, примерно те же самые претензии можно предъявить и многим другим депутатам Госдумы, в том числе и лидерам тех партий, от лица которых и поступило заявление. Исключение составил лишь один пункт, который и стал определяющим во всей этой истории.

Товарищи депутаты интересуются "возможной причастностью Володина В.В. к финансовым махинациям при расходовании денежных средств, выделенных в 2002-2003 годах из федерального бюджета на дорожное хозяйство Саратовской области". Надо полагать, что, по версии депутатов-заявителей, Вячеслав Володин своё состояние как раз и сколотил на махинациях с "дорожными" финансами. Загвоздка только в том, что об истинном положении дел с расхищением бюджетных средства в Саратове знали только двое депутатов - обвиняемый Вячеслав Володин и обвинитель, коммунист Валерий Рашкин .

Весной 2005 года в отношении бывшего министра областного правительства Саратовской области, председателя Комитета по дорожно-транспортному строительству и эксплуатации дорог Геворга Джлавяна было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ - "Злоупотребление служебными полномочиями. Следствие установило, что для получения кредитов дорожно-эксплутационными предприятиями области чиновниками комитета были установлены недопустимо высокие проценты – 50% годовых. Примечательно, что Джлавяна в высшие сферы власти привёл в 2001 году экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков . Саратов - город небольшой, так что о махинациях Джлавяна слухи пошли сразу же. Однако, несмотря на то, что Джлавян вовремя подсуетился и вступил в "Единую Россию", претензий со стороны Рашкина в его адрес не наблюдалось. Не наблюдалось их и тогда, когда министр обратил на себя внимание правоохранительных органов. Но тут Джлавян, не дождавшись помощи от своих однопартийцев, которые, рассмотрев его дело, приняли решение исключить Джлпавяна из партии, решился на месть.

В прокуратуру и на имя председателя КПРФ Геннадия Зюганова было направлено письмо, в котором министр обвинял Вячеслава Володина в получении откатов в размере 5% от выделяемых в 2002-2003 гг. из федерального бюджета средств на дорожные фонды. По слухам, составить это письмо Джлавяну посоветовал Валерий Рашкин , который и стал инициатором раздутия скандала.

Ход оказался крайне выгодным. Во-первых, оказав помощь попавшему в беду Джлавяну, Рашкин мог рассчитывать на хорошее вознаграждение (по городу ходили слухи о том, что родственники Джлавяна предлагали 10 миллионов долларов лицам, которые помогут ему выйти на свободу). Во-вторых, появился удобный повод, чтобы "замочить" своего главного оппонента. При этом Рашкина не смутило, что саратовская облпрокуратура, проведя соответствующую проверку, оснований для возбуждения уголовного дела не нашла. И без этого у депутата-коммуниста появилось в руках хоть и сомнительное, но оружие.

Безусловно, Рашкин понимал, что вставая на защиту чиновника и бизнесмена, ввязывается в опасную игру, поскольку может серьёзно пострадать его имидж среди населения Саратова, не испытывающего любви ни к Джлавяну, ни к его покровителю Дмитрию Аяцкову. С другой стороны, секретарь Саратовского обкома КПРФ рассчитывает включиться в борьбу за лидерство в Компартии.

В отличие от многих своих коллег, Валерий Рашкин умеет находить общий язык как с пролетариатом, так и с властями. Так, он стал единственным депутатом от оппозиции, который получил 5-ти комнатную квартиру в депутатском доме на ул. Улафа Пальме в Москве. Теплые человеческие и деловые отношения сумел он наладить и с теперь уже бывшим губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым. Правда, отставка последнего существенно подорвала бюджет депутата, который, по данным интернет-издания "Пресс-атташе.ру", сейчас оценивается в 200 тысяч долларов, что явно недостаточно для обеспечения достойнойстарости.

Но вот незадача, в следующий состав Госдумы Рашкин ни при каких обстоятельствах не попадает. Не секрет, что выборы 2007 года станут для Геннадия Зюганова последними. Вообще-то, со своими мечтами на продолжение политической карьеры КПРФ и лично товарищ Зюганов едва не расстались в 2003 году, когда у них появился сильный конкурент в лице "Родины". Уже тогда вокруг избирательных списков в компартии, в которых не нашлось места многим видным коммунистам, но зато можно было встретить многих представителей олигархического капитала, разгорелся скандал. Впрочем, все понимали - Зюганов готовится сдать позиции. Но неожиданный поворот событий с "Родиной", которая рискует просто не дожить до 2007 года, дал Зюганову ещё один маленький шанс на пополнение партийной и личной кассы. Что будет дальше - тоже ясно. Внутри партии сформировалось уже несколько групп, претендующих на лидерство. Но смена лидера произойдёт безболезненно - Геннадий Зюганов назовёт преемника (а среди наиболее вероятных кандидатов выделяют Ивана Мельникова ), сам же тихо уйдёт в отставку. Соответственно, и в списки партии попадут лояльные Зюганову партийцы и те, кто сможет помочь партии на выборах материально. Рашкина нет ни среди первых, ни среди вторых.

Но не таков Валерий Фёдорович, чтобы опускать руки. Уж если ему покорялись горные вершины, то проходное местечко в партийном списке он уж как-нибудь осилит. Да и чем чёрт не шутит, с его амбициями можно замахнуться и на лидерство в партии.

Вот только известности у Рашкина маловато. Играть на критике режима и защите прав бедствующего народа можно, но выделиться среди всех остальных членов КПРФ, ведущих ту же самую политику, крайне сложно. Значит, нужен сильный и нестандартый ход. В данном случае, Вячеслав Володин стал подходящей мишенью. Во-первых, уже упомянутая история с саратовским министром-погорельцем позволила вылить на "единоросса" кучу обвинений со стороны человека, которому уже и так нечего терять. Во-вторых, в своей борьбе Рашкин вполне может получить поддержку со стороны экс-губернатора Дмитрия Аяцкова.

Дело здесь вот в чём. Хотя Вячеслав Володин и возглавлял в 1999 году избирательную кампанию Аяцкова, в дальнейшем их пути разошлись. С уходом Ельцина со своих мест стали слетать и его ставленники, державшиеся на своих местах что называется "по знакомству". Соответственно, быстрый рост по карьерной лестнице Вячеслава Володина, в 1999 году ставшего депутатом Государственной Думы РФ, а на следующий год возглавившего фракцию " Отечество - вся Россия ", не мог не волновать губернатора. Откуда-то появились слухи о том, что Володин может сменить Аяцкова на его посту, и саратовский губернатор на всякий случай подготовился к обороне. В частности, в газетах появились публикации о нетрадиционной сексуальной ориентации "главного вероятного противника нынешнего губернатора". Впрочем, Володин на губернаторство и не претендовал, а Аяцкова и так сняли, но шероховатость в их отношениях осталась, чем, вероятно, вполне может воспользоваться и Рашкин.

"Подобная инициатива может быть рассмотрена как попытка коммунистической партии РФ поднять свой рейтинг в преддверии выборов в Государственную Думу, создать себе имидж борца за народное дело, что особенно актуально после публикации исследования директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого "Штормовое предупреждение", посвященного уровню коррумпированности партий", - говорится в официальном сообщении ЦИК партии "Единая Россия". Всё так, кроме того, что Зюганов к этому делу не имеет никакого отношения. Более того, лидер КПРФ оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, не выступить с комментариями по поводу обвинений в адрес Володина он не может, поскольку ситуация требует одобрения или неодобрения действий своих соратников. С другой, в этом случае он открывается для удара по всем пунктам обвинений, представленных в антикоррупционном докладе "Штормовое предупреждение", авторы которого опирались на данные открытых, официальных источников. В общем, и молчать нельзя, и говорить что-либо опасно.

И всё же, рискнём предположить, что Зюганов сможет выйти из затруднительной ситуации, чего нельзя сказать о Валерии Рашкине, который уже оказался в ситуации Ивана Старикова из СПС. Год назад, скромный член политсовета «Союза правых сил» Иван Валентинович Стариков ввязался в борьбу за лидерство в партии, противопоставив свою честную и непорочную кандидатуру давно уже продавшимся Кремлю и олигархам Анатолию Чубайсу и Леониду Гозману . Итог известен: сначала Старикова постепенно лишили всех хлебных должностей и привилегий, после чего ему ничего не оставалось, как покинуть партию, примкнув от безысходности к Михаилу Касьянову . А вот какая судьба ждёт депутата-альпиниста, покажет время.

Лев Правин
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Ученые раскрыли тайну привлекательности жирной пищи
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Луна и Венера сойдутся над Россией в день открытия ЧМ-2018
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"До предела прорываться": Безруков спел песню в поддержку сборной России
"До предела прорываться": Безруков спел песню в поддержку сборной России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Сенсация на украинском ТВ: приказ сбить MH-17 отдал Порошенко
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018