Автор Лев Правин

В КПРФ поссорились из-за Лимонова

Бывший лидер запрещённой ныне Национал-большевистской партии одним своим присутствием продолжает вносить разброд и шатание в идеологические и организационные принципы КПРФ. Если одна часть коммунистов считает Эдуарда Лимонова носителем "человеконенавистнических" идей, то другие делают всё возможное, чтобы убедить своих коллег и сторонников в обратном.

Очередной скандал разгорелся после интервью депутата Госдумы, члена ЦК КПРФ Олега Куликова пермской газете "Звезда". Парламентарий, отвечая на вопрос о революционной и оппозиционной роли Эдуарда Лимонова, сказал буквально следующее: "Чисто внешне оппозиционеры могут выглядеть по-разному. Главное не как они говорят, а что. КПРФ — единственная оппозиционная партия в стране. Заявляю об этом со всей ответственностью. Все другие не подходят под это определение. У нас по большинству законов есть своя альтернативная точка зрения. И мы её всегда высказываем. А Лимонов, на мой взгляд, достаточно опасная личность в политике. Для реализации своих идей, порой человеконенавистнических, он готов пожертвовать миллионами наших сограждан".

Сторонников Лимонова крайне возмутила такая характеристика, данная их лидеру представителем КПРФ. И они направили в пресс-службу компартии запрос, с просьбой прояснить позицию коммунистов в отношении Лимонова. "Прошу Вас разъяснить, высказывает ли член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Олег Куликов в интервью пермской газете "Звезда" официальную позицию Коммунистической Партии по отношению к Эдуарду Лимонову? — говорится в письме. — Подобные заявления в отношении Эдуарда Лимонова не позволяет себе даже самые завзятые ненавистники левых идей".

"Более того, обвинения в "миллионах жертв" звучат чаще как раз в сторону Коммунистической Партии. Нам было странно увидеть члена ЦК КПРФ в одной компании с радикальными антикоммунистами. Может быть, случившееся — всего лишь недоразумение со стороны одних и недосмотр со стороны других лиц? Ждем вашей официальной реакции", — подчёркивалось в обращении.

"Я не отказываюсь от того, что это близко к тому, что я говорил, — заявил "Правде.Ру" Олег Куликов. — Я противник той идеологии, которую пропагандирует Лимонов. Это идеология, грубо говоря, героя и толпы; идеология одиночки; это идеология, которая не опирается на широкое общественное или народное движение. Я считаю, что движение в этом направлении — тупиковый путь, и мне, как коммунисту, с ними не по пути, поскольку здесь прослеживаются некоторые нацистские мотивы".

Читайте также: КПРФ нашла "правильных" лимоновцев

Фото: AP

Впрочем, как отметил собеседник, это только его личное мнение, которое "никакого отношения к официальной позиции партии не имеет". Что же касается сотрудничества КПРФ с "лимоновцами", то Олег Куликов считает: "в определенных ситуациях они ("лимоновцы". — Ред.) могут быть нашими союзниками в акциях протеста".

"Но по идеологическим соображениям они не являются нашими союзниками. И если внимательно познакомиться с творчеством Лимонова, то становится очевидно, что он не является сторонником коммунистических идей", — пояснил Олег Куликов.

Специально сделанная оговорка члена ЦК о "личном мнении" в очередной раз подчёркивает, что в КПРФ существует как минимум две точки зрения по вопросу сотрудничества со скандальным писателем. И, судя по осторожным высказываниям далеко не самого последнего человека в партии, в сохранении дружественных отношений с Лимоновым заинтересованы на самом верху.

Более того, после того как "лимоновцы" направили в КПРФ своё обращение, фразы, содержащие в себе негативную оценку лидера запрещённой НБП, были вычеркнуты из текста интервью, размещённого на сайте компартии.

"Я считаю, что сайт имеет собственную редакционную политику. И если они решили так сделать…", — начал было объяснять Олег Куликов, но продолжать не стал, отказавшись комментировать инцидент. В отличие от Эдуарда Лимонова, который в своём блоге выразил частичное удовлетворения данным фактом: "Из интервью депутата Куликова на сайте КПРФ вырезан кусок, который я процитировал в предыдущем моем посте. Сам Куликов со мной не объяснился и не извинился. Ну, хоть так. Получается, признали ложью, хотя виновник и отмолчался".

По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, "лимоновцы" и КПРФ являются двумя совершенно разными организациями, с разными целями и задачами. "Для КПРФ главное — участие в выборах, для "лимоновцев" — организация уличных акций", — пояснил он "Правде.Ру". "С другой стороны, это Эдуард Вениаминович у нас вечно молодой. А его сторонники стареют, женятся, обрастают жирком — наверное, эти "лимоновцы" могут видеть себя в составе компартии", — предположил эксперт.

"Конечно же в КПРФ есть крыло национал-большевиков, которые считают, что Лимонов близок к ним по духу, — уверен политолог Павел Данилин. — Хотя они откровенно ошибаются, поскольку Лимонов — это откровенно либеральный, русофобский персонаж — а русофобия в КПРФ совсем не приветствуется. Но в данном случае КПРФ идёт на союз с "лимоновцами" для прикрытия своей политической позиции. Они позволяют Лимонову, "Солидарности" и другим внесистемным оппозиционерам присутствовать на своих мероприятиях, оглашая лозунги, с которыми сами коммунисты выступать боятся".

Таким образом, отмечает эксперт, этот симбиоз выгоден в первую очередь руководству КПРФ. "Очень прискорбно, что позиция, которую заняли коммунисты по отношению к Лимонову, не находит жёсткой реакции со стороны интеллигенции", — сказал Павел Данилин "Правде.Ру".

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры