Дали старт

В Субботу сразу две непарламентские партии собрались на предвыборные съезды. "Яблоко" и "Патриоты России", которым в отличие от представленных в Госдуме партий еще предстоит непростая процедура сбора подписей, должны были утвердить программу к выборам и федеральный список кандидатов в депутаты.

Лидеры "патриотов" и "яблочников", которым, если не случится чудо (а чудес, как известно, не бывает, да и социологи сулят им не более 2.5%), не суждено попасть в Госдуму следующего созыва, пошли по традиционному пути. Они пообещали своим избирателям (или потенциальным спонсорам?) преодолеть избирательный барьер и сформировать свои фракции.

Съезд партии "Патриоты России" — что весьма символично — проходил в здании Центрального музея ВОВ на Поклонной горе. Довольно редко появляющийся на публике лидер "патриотов" Геннадий Семигин прямо заявил: "Мы ставим свою задачу — 7%". При этом Семигин заверил, что за шесть лет своего существования партия набралась опыта участия в выборах разного уровня.

Что касается предвыборной программы, то в данном случае он, судя по всему, апеллировал к программе "Патриотов России" 2007 года, в которой, в частности, говорится о "возрождении великой страны, где стратегическая собственность и главное национальное богатство принадлежат народу". Впрочем,  ближе к выборам левоцентристская программа "патриотов", очевидно, будет обильно сдобрена возрожденческой риторикой. По крайней мере, избирательная кампания партии будет проходить под лозунгом "Патриоты России" за национальное возрождение!"

При формировании "патриотического" предвыборного списка обошлось без каких-либо изысков. Его, собственно, возглавил сам Геннадий Семигин. В первую тройку федерального списка попали актер и режиссер Сергей Маховиков и зампред партии Надежда Корнеева.

В этот же день в Подмосковье начался двухдневный съезд "Яблока". Лидер партии самоуверенно заявил журналистам, что по итогам парламентских выборов "Яблоко" рассчитывает сформировать свою фракцию в Госдуме, набрав 10-12%. При этом он отметил, что если "Яблоку" все же не удастся преодолеть 7-процентный барьер, но партия наберет более 5%, то "мы воспользуемся новыми поправками и будем представлять "Яблоко" в парламенте одним человеком, тем более, что такой опыт — бороться в одиночку, у нас есть".

По словам Митрохина, за те годы, что "Яблоко" отсутствовало в Госдуме (с 2007 года) нижняя палата парламента забыла о многих обязательных пунктах своей работы. "Мы сегодня разработали программу, которая напомнит, чем должен заниматься законодательный орган", — многозначительно сказал политик, как известно, проводящий время в пикетах, уличных манифестациях, а зачастую — и в потасовках с полицией.

С обсуждением предвыборной программы "Яблока" можно познакомиться в статье "Преодоление логики".

Говоря о партийном списке, Митрохин заверил журналистов, что в нем не будет ни "паровозов", ни артистов, ни шоуменов. "Там будут профессионалы, которые идут в думу работать над законами и предлагать реальные инициативы по развитию нашей страны", — цитирует Митрохина "РИА Новости". Как и на прошлых парламентских выборах лидером партсписка станет основатель "Яблока" Григорий Явлинский. Напомним, в 2007 году с Явлинским во главе партии удалось набрать 1,6% голосов…

На съезде, кстати говоря, проходящем под девизом, "Мы требуем перемен!", не обошлось и без курьезов. В частности, лидеру эсеров Сергею Миронову было предложено вступить в "Яблоко". "Мы приглашаем Сергея Миронова к нам, пока не поздно", — заявил журналистам Сергей Иваненко. В свою очередь Григорий Явлинский, отвечая на вопрос, готова ли партия входить в коалицию с незарегистрированной Минюстом "Партией народной свободы" (ПАРНАС), отвергая тем самым возможность создания любых предвыборных коалиций, отметил, что "все демократы, которые хотели участвовать в выборах, уже участвуют". Явлинский выразил надежду, что партия "в случае высокой явки" сумеет набрать 10-12% голосов.

Впрочем, как бы высоко ни задирали для себя планку лидеры непарламентских партий, выше головы ведь не прыгнешь. "Есть от "Яблока" некоторая усталость, — говорит в интервью "Правде.Ру" глава Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. — Партия давно существует на белом свете, аж с 1993 года. Сначала это был избирательный блок, потом он модифицировался в партию".

Тем не менее, политолог не исключает, что с возвращением Явлинского у "Яблока" появляется некий шанс. "Но этот шанс я бы высоко не оценивал, так как многое зависит, с одной стороны, от финансирования, а с другой — от того, какова будет конфигурация избирательной кампании: что "Яблоко" сделает самым главным в своей агитационной кампании", — отмечает Хомяков.

По мнению эксперта, нет особых шансов и у "Патриотов России". "Они как-то потерялись в последнее время. У них были успехи на региональных выборах в некоторых регионах, но это, судя по всему, была случайность, — констатирует Хомяков. — Плюс у "патриотов" есть проблемы с лидерством — в партии нет популярных людей. Вот если бы партию возглавил Дмитрий Рогозин (глава Конгресса Русских общин - ред.), это бы им существенно помогло". В данной же ситуации политолог оценивает шансы партии на уровне статистической погрешности: "один, максимум два процента".

Самое интересное в рубрике "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей