В другой раз: Ходорковский уже не ждет революцию в 2018-м

Михаил Ходорковский вынес вердикт относительно экономической программы Алексея Навального. Сказал — как припечатал. Правда, из его комментария отнюдь не следует, что отсутствие у самопровозглашенного кандидата в президенты внятного взгляда на развитие экономики России является проблемой.

По мнению экс-олигарха, речь идет не о программе, а о манифесте. "Манифест, который был сориентирован на те социологические группы, к которым обращается Алексей в ходе своей кампании. Поэтому он выглядит так, как он выглядит. Поэтому критиковать его так, как экономическую программу, наверное, было бы неразумно, поскольку она ею и не является", — заявил Ходорковский в эфире телеканала "Дождь".

Вообще, считает Ходорковский, "писать экономическую программу нужно поближе к 2024 году", поскольку "экономика меняется очень быстро, и те проблемы, которые будут стоять перед страной к 2024 году, я, к сожалению, боюсь, будут большие, чем сейчас".

Михаил Ходорковский не единственный, кто весьма скептически оценивает экономическую программу "кандидата" в президенты. Ранее на эту тему, например, выступил член федерального политсовета "Яблока", лидер псковского отделения партии Лев Шлосберг.

"Алексей Анатольевич Навальный никакой не экономист, он безграмотен как экономист. У него нет программы, есть лозунги, есть девизы, есть тезисы — это не программа. Там нет ничего плохого, но там нет ничего, что можно было бы назвать программой… Партии прогресса нет, ее не существует, такой политической организации в нашей стране нет, не испытывайте, пожалуйста, иллюзий", — заявил он.

В комментарии Шлосберга можно было бы свалить все на давнюю и взаимную неприязнь "Яблока" и Навального. К тому же Григорий Явлинский уже давно объявил себя кандидатом в президенты: с чего б его однопартийцам одобрительно отзываться о блогере? Правда, нужно понимать, что все это гипотетические рассуждения: избирательная кампания еще не стартовала, кандидатский статус Григория Явлинского не является официально подтвержденным, а перспективы участия Алексея Навального не то что туманные, а нулевые, о чем ясно заявили в Центризбиркоме.

Здесь, впрочем, следует отметить то обстоятельство, что отсутствие внятного экономического раздела в программе блогера Михаила Ходорковского не смущает. В апреле экс-олигарх на конференции движения Открытая Россия" в Таллине заявил, что поддерживает кандидатуру Навального на выборах. Правда, судя по его комментарию о 2024 годе, отсутствие каких-либо перспектив в 2018-м экс-олигарх отлично осознает.

Впрочем, нет никаких свидетельств, что Михаила Ходорковского вообще как-то волнует тема отсутствия внятной программы у Навального, да и у либеральной оппозиции в целом. Судя по его предыдущим комментариям, наличие таковой для него вообще вопрос второстепенный.

Вот, например, что прогнозировал Ходорковский в декабре 2015 года: "Резервы России кончаются в 2017 году, и то только потому, что доллар загнали за 69 рублей. Если бы такой девальвации не произошло, резервы бы кончились раньше. Уровень жизни населения провалился на 20% и валится дальше. Привычные места отдыха стали недоступны".

Все эти факторы, отмечал тогда экс-олигарх, могут привести к революции уже в 2018 году. Однако кто придет на место президента, Ходорковский говорить отказывался. "Революции всегда происходят спонтанно, и кто ее возглавит, мы узнаем непосредственно в этот момент", — подчеркивал бывший олигарх.

Понятно, что с такими ожиданиями никакая программа, в общем-то, и не нужна. Да и в самом деле, чего огород городить, революция все спишет. Правда, с той поры Михаил Борисович в прогнозах стал поумереннее, про революцию в следующем году более не рассуждает. А программа… Да напишут программу — потом, если захотите. К 2024 году — или как-нибудь при случае.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак
Новая Атлантида: куда бежать от извержения супервулкана
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Сердечный приступ: помоги себе сам
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов