Официальное разъяснение от ЦИК: "избирательные штабы" Навального открываются незаконно

Политика

ЦИК подробно разъяснил правовой статус "кандидата в президенты" Алексея Навального, а также дал юридическую оценку начатой им "избирательной кампании", открытию "избирательных штабов" и проводимому сбору средств.

Суд постановил: Алексей Навальный должен извиниться перед Алишером Усмановым

В официальном ответе Центральной избирательной комиссии РФ (есть в распоряжении издания Life), отмечается, что граждане, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость, а также если ещё не прошло 10 лет с момента её снятия или погашения, либо 15 лет со дня снятии или погашения судимости, не могут быть избраны президентом России.

Кроме того, даже если условный приговор Навальному по "делу Кировлеса" (которое относится к категории тяжких) будет отменен, он также в течении десяти лет не может быть избран на пост президента РФ.

ЦИК отмечает, что создавать специальные избирательные фонды и расходовать из них средства можно только после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии о факте своего выдвижения.

А этого Навальный не может сделать по двум причинам. Во-первых, официально кампания по выборам президента не началась, а во-вторых, сам Навальный не обладает пассивным избирательным правом на выборах президента России.

Более того, ЦИК напомнил, что в законодательстве о выборах России вообще отсутствует понятие "избирательный штаб".

Таким образом ни собирать средства с граждан, ни расходовать их в предвыборных целях, ни открывать "избирательные штабы" Навальный не имеет права.

Напомним, о том, что Навальный никоим образом не может баллотироваться на заветный для себя пост президента России, в середине июня в эфире телеканала "Дождь" сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

При этом она подчеркнула, что и сам Навальный отлично понимает: шансов зарегистрироваться у него нет. "Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству", — сказала Памфилова.

Может ли Навальный, гордо именующий себя "юристом", не знать таких очевидных вещей? Едва ли. Однако это совсем не мешает ему вести так называемую "президентскую кампанию", открывать сеть своих штабов по разным городам России. При этом на собственном сайте Навальный своим сторонникам объясняет: не верьте никому, закон не мешает мне избираться и быть избранным.